КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ НАДЕЖДЫ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ НА УСПЕХ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ НАДЕЖДЫ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ НА УСПЕХ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

28 июня 2016 г. 15:02

Новый акт борьбы с коррупцией во власти или политическое давление – спор об этом на фоне ареста кировского губернатора ведется в экспертном сообществе уже четвертый день. 24 июня губернатор Кировской области Никита Белых был взят с поличным при получении около 400 тыс евро в качестве взятки. По версии следствия, эта сумма была лишь частью транша от Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании. Взамен они подключались к областным инвестпроектам и лично курировались губернатором. В отношении Белых возбуждено уголовное дело, в ближайшее время будет избрана мера пресечения. Однако в СМИ вопрос остается открытым: чего в деле больше – политической или уголовной составляющей, учитывая тот факт, что сам чиновник свою вину категорически отрицает? Прояснил ситуацию специально для “Политаналитики” директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Безусловно, тут есть политическая подоплека. Заключается она в том, что Никита Белых и вообще подобные руководители или чиновники, близкие к руководству либерального движения, критически разрушили и так тщетные надежды либералов на хоть какой-то успех в предстоящей электоральной кампании. Это сделало не государство, это сделали они сами, решившись на явно уголовное преступление, а вымогательство относится к уголовным преступлениям.

Давать взятки – это плохо, это грех. К сожалению, вот эти представители либеральной общественности, в том числе те, кто занимают разные должности (все-таки у нас нет партийного фильтра на каких-то управленческих постах и кадровые службы иногда ошибаются), декларативно заявляя, что они борются с тотально коррумпированным режимом ради нашего общего светлого будущего, на поверку сами для себя не видят других способов существования и взаимодействия с окружающей средой, кроме как через вымогательство и коррупцию.

Грубо говоря, вся коррупционная система, система взаимодействия внутри страны, с которой сегодня активно борется государство, сформирована как раз старшими товарищами Белых и братьев Навальных, их духовными и партийными отцами в 90-х годах, когда они имели всю полноту власти в стране. Да, мы сегодня с этим боремся, с ними борется государство. За прошедший год среди чиновников разного уровня появился многотысячный список уголовных дел.

По большому счету, это все чистая уголовщина. Другой вопрос, что представители так называемой либеральной общественности стремятся занять те или иные должности, и они почему-то уверены, что их уж точно не тронут. Потому что если вдруг правоохранители начнут привлекать их за уголовное преступление, а коррупция – это уголовное преступление, и вымогательство тем более, то они сразу начнут кричать на весь мир: “посмотрите, это же политический процесс, преследование инакомыслящих, оппозиции” и так далее. Они уверены, что это железная гарантия их безнаказанности. Практика показывает, что это не так.