КОММУНИСТЫ И ЭСЭРЫ ТОЛКУТСЯ НА ОДНОЙ ПРОГРАММНОЙ ПОЛЯНЕ СО СКУДНЫМ ПРЕДВЫБОРНЫМ КОНТЕНТОМ

КОММУНИСТЫ И ЭСЭРЫ ТОЛКУТСЯ НА ОДНОЙ ПРОГРАММНОЙ ПОЛЯНЕ СО СКУДНЫМ ПРЕДВЫБОРНЫМ КОНТЕНТОМ

28 июня 2016 г. 14:45

КПРФ и “Справедливая Россия” уже провели свои предвыборные съезды. Партии выдвинули кандидатов по всем 225 одномандатным округам и сформировали федеральный и региональные списки. Немало внимания было уделено и программным документам, с которыми “левые” пойдут на выборы.

Обе партии заняли максимальную для себя оппозицию к правительству, но не к Кремлю. В своих речах на съездах Геннадий Зюганов и Сергей Миронов выступили буквально с обвинительными нападками, активно критиковали кабинет министров и премьера. Председатель КПРФ заявил, что “есть все основания как можно скорее расстаться с большей частью нынешнего правительства”, а лидеру СР есть что сказать главе кабмина, который “несет в конечном итоге ответ за работу министров”. Предвыборные же программы, скорее всего, ненамеренно называются очень похоже с использованием цифр и одинаковых слов – “10 шагов к достойной жизни” КПРФ и “25 социальных шагов” “Справедливой России”. А вот вложить более различное содержание партии, если и старались, не смогли.

Генеральный директор Центра политического анализа Алексей Мухин в комментарии для “Политаналитики” пояснил, в чем проблемы обеих партий и почему СР не удастся потеснить вечно вторую КПРФ:

— Эти партии толкутся на одном поле, и у них крайне скудный и однообразный предвыборный контент, который они собираются эксплуатировать. Правда, каждая из этих партий пытается интересничать: КПРФ всячески старается принизить праймериз, которые провела ЕР, и подчеркивает свою, скажем так, народную направленность. Впрочем, это не оригинально, потому что аналогичную мотивацию эксплуатирует и правящая партия. СР претендует на то, чтобы быть “выше самого короля”, то есть с точки зрения социал-демократии идти впереди КПРФ, хотя программы КПРФ и СР в общем, помимо отдельных нюансов и формата риторики, не отличаются совершенно, они претендуют на один и тот же электорат, что бы ни говорили лидеры. Но, надо сказать, что “Единая Россия” тоже претендует на этот электорат, пытаясь влиять на социальную политику, которую пытается проводить правительство. И здесь у ЕР перспективы предпочтительнее – избиратель понимает, что ЕР может влиять на исполнительную власть, а КПРФ и СР не могут.

Что касается шансов “Справедливой России” потеснить КПРФ со второго места, то Миронов, похоже, просто пытается заклинать электорат, как факир заклинает змею. Но у КПРФ довольно вытоптанная освоенная ниша, из которой их вряд ли удастся выбить, во всяком случае, СР. Конечно, СР сделала все необходимые предвыборные телодвижения, убрала Левичева, она сосредоточила командование в руках одного человека – Сергея Миронова, привлекла в свои ряды довольно интересный круг перспективных общественных, политических деятелей.

Но проблема в том, что она по-прежнему пытается привлечь в свои ряды и тех, кто, к примеру, проиграл праймериз ЕР, кто не нашел себя в рядах КПРФ. То есть, она подбирает остатки, что, безусловно, отражается на электоральных перспективах, потому что избиратель все видит. И новые звезды справедливороссов кардинально для СР эту проблему не решат, хотя, по мнению аналитиков и социологов, СР в Думу проходит. Другое дело, что она вряд ли сможет составить конкуренцию КПРФ, не говоря уже о ЕР.