ЭРДОГАН ВЫНУЖДЕННО ПРИЗНАЛ ВИНУ - ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, ГОВОРЯТ В РОССИИ

ЭРДОГАН ВЫНУЖДЕННО ПРИЗНАЛ ВИНУ - ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, ГОВОРЯТ В РОССИИ

28 июня 2016 г. 16:52

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путину извинился за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Это произошло спустя семь месяцев после трагедии.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У нас, - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

Далее в письме говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию". "Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений", - отмечается в тексте послания.

Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. "Говорю, извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - подчеркнул президент Турции.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Напомним, что о требованиях России в связи с атакой на Су-24 Путин объявил спустя два дня после трагедии - 26 апреля на церемонии вручения верительных грамот новыми послами.

Глава государства тогда подчеркнул, что Анкара не отреагировала должным образом на инцидент с российским самолетом, который на законных основаниях осуществлял антитеррористическую операцию в Сирии, но был сбит ВВС Турции.

"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - указал тогда Путин.

Впоследствии российская сторона неоднократно подтверждала, что ждет от турецкого руководства извинений, разъяснений и компенсаций за сбитый в Сирии российский бомбардировщик и гибель пилота. Надо отметить, что прежде Анкара неоднократно посылала сигналы о своем желании нормализовать отношения с Москвой, однако до извинений дело не доходило.

О своей причастности к убийству российского летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично курок не нажимал, однако, как командир боевой группы, несет ответственность за случившееся. Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве из-за "недостаточности улик", однако несколько дней назад следователи возобновили дело.

Практически сразу после "покаянного" письма Эрдогана премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара готова возместить Москве ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24. "Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", —заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Судя по первой реакции российских политиков, они достаточно оптимистично смотрят на перспективы нормализации российско-турецких отношений, хотя и полагают, что этот процесс будет не слишком быстрым.

"Нужно понимать, что разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла, - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. - Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек".

"И здесь мы будем ожидать от Турции такого же пересмотра, если хотите, подходов, такой же переоценки тех позиций, которые они исповедовали в последнее время и которые привели не только к ухудшению отношений с Россией, но и к прямой деградации ситуации в соответствующих конфликтных точках через прямое посредничество террористическим структурам, которые действуют на территории соответствующих государств", - подчеркнул Косачев.

"Турция нам нужна как партнер, но Турция, которая не играет в двойные игры и не всаживает нож в спину, - отметил, в свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов. - Поэтому если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, думаю, восстанавливать отношения можно в полном объеме, в том числе и в области туризма. Этот вопрос (о туризме) можно решить очень быстро, технически восстановить полеты можно очень быстро".

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также рассчитывают, что извинения турецкого президента будут способствовать решению российских властей по восстановлению турпотока между странами.

"Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке... Все туристы и агентства очень страдают от отсутствия в ассортименте предложений Турции. По соотношению цена-качество, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Рассчитываем, что теперь будет принято какое-то решение в сторону открытия Турции", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, полноценные чартерные программы в Турцию возможно восстановить за месяц, "а первые рейсы можно отправить через неделю-две".

Иного мнения о перспективах нормализации отношений придерживается глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Я думаю, сразу вдруг красивая жизнь не начнется, но то, что шаг за шагом при достижении понимания по другим вопросам, я думаю, что восстановятся отношения в течение пары лет. Это действительно так", - сказал он ТАСС.

По мнению Шохина, первым может быть отменено российское продэмбарго в отношении турецких товаров, а затем ограничения для турецкого бизнеса в России. Возобновлению турпотока в Турцию, по словам главы РСПП, все еще мешает высокий уровень террористической угрозы в Турции. Риски для туристов также еще сохраняются.

Шохин добавил, что, несмотря на извинения турецкой стороны за сбитый самолет, у двух стран еще сохраняются разногласия по ряду вопросов: "На самом деле, отношения между Россией и Турцией достаточно сложные, учитывая, что в последнее время обнаружились различные подходы России и Турции по урегулированию в Сирии. Нет понимания, какие силы являются теми, с которыми можно работать, есть ли поставки оружия, есть ли контрабанда нефти".

Осторожен в оценках глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Как первый шаг на пути нормализации отношений эти извинения можно рассматривать, но для возвращения к нам турецких помидоров и наших туристов на курорты Турции этого мало", — уверен сенатор.

По его словам, восстановление отношений между странами будет зависеть от дальнейших шагов Турции, в том числе по наведению порядка на иракско-турецкой границе.

С ним солидарен первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. "Я бы не был так оптимистичен, слишком многое мы уже потеряли. Отношения рвутся быстро, а восстанавливаются долго", — отметил он.

По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, восстановление отношений возможно, "если турецкое руководство продемонстрирует отказ от насилия в отношении курдского народа, прекратит связи с международным терроризмом и откажется от деструктивной политики в отношении Сирии и Ирака".

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, письмо Эрдогана стало результатом непубличных дипломатических усилий и желания Анкары сблизиться с незападными странами.

"У нас много интересов с Турцией, и дай Бог, чтобы восстановился в какой-то мере уровень наших отношений", — считает посол России в Турции (в 2003-2007 годах) Петр Стегний.

Российский специалист по Турции, Ильшат Саетов, научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани обратил внимание, что послание Эрдогана совпало с восстановлением дипломатических отношений Турции и Израиля.

"Вокруг Турции начала складываться изоляция, и они решили, видимо, сблизиться с теми странами, которые не западные. Турецкая старая стратегия "ноль проблем с соседями", как все шутят, давно превратилась в «ноль соседей без проблем». У них ухудшились отношения со всеми — помимо России, с ЕС тоже не очень хорошо, на фоне Brexit, наверное, теперь никто и не думает Турцию принимать", — считает эксперт.

Вместе с тем, не стоит ждать нормализации отношений Анкары и Москвы в военной сфере, полагает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

"Подписание документа по аналогии с российско-американским меморандумом по безопасности полетов в Сирии бесполезно, ведь даже соглашение с США по факту не работает — в последние недели очень много сообщений о нарушениях", — отметил он.

На заявление Эрдогана отреагировала и мировая пресса. Ряд СМИ полагает, что нынешний президент в последние несколько лет довел Турцию до состояния необъявленной международной изоляции, а извинения перед Россией являются попыткой несколько смягчить внешнеполитическую напряженность, которую Анкара сама же и создала.

При этом The Washington Post пишет, что "один из самых авторитарных лидеров в регионе" все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время.

Сам по себе подобный шаг со стороны Эрдогана – это "значительное событие", и Турция пытается "преодолеть изоляцию", пишет другое американское издание The Atlantic.

Кроме того, во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь "геополитическим расчетом", поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах, в том числе и в урегулировании сирийского гражданского конфликта, в котором у турецкого президента есть свои интересы.

"Если в мире есть что-то, что Эрдоган ненавидит больше, чем когда его оскорбляют, так это извиняться за свое поведение перед кем-либо. Активные шаги Эрдогана по улучшению отношений с Кремлем происходят на фоне растущих опасений относительно угроз безопасности на Ближнем Востоке со стороны "Исламского государства", — пишет Foreign Policy.

Также FP связывает решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве с тем, что связи Анкары с европейскими странами слабеют, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. В качестве примера издание приводит недавнее признание в Германии геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году.

В свою очередь, обозреватель Al Jazeera пишет, что для турецкого лидера "преимущества от нормализации отношений с Россией" могут оказаться выше "унижения от извинений".

Еще одну причину для извинений Турции иностранные журналисты видят в значительном воздействии российских санкций, введенных Москвой после инцидента со сбитым Су-24. "Снятие разрушительных ограничений имеет принципиально важное значение для Эрдогана, который оказался под давлением как внутри собственной страны, так и за ее пределами", — пишет Fox News.

Этой же версии придерживается и британская Financial Times, которая указывает, что кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года, и у турецкого президента не оставалось выбора.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что письмо президента Турции может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей. "Конечно, жаль, что извинения запоздали, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда", - приводит пресс-служба Совфеда слова спикера: "Тем не менее, это послание может стать основой для разморозки и поэтапного восстановления российско-турецких связей".