ТУРЦИЯ СДЕЛАЛА ШАГ НАВСТРЕЧУ РОССИИ – НО ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕМУ СТАТУС-КВО НЕВОЗМОЖЕН

ТУРЦИЯ СДЕЛАЛА ШАГ НАВСТРЕЧУ РОССИИ – НО ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕМУ СТАТУС-КВО НЕВОЗМОЖЕН

27 июня 2016 г. 19:49

Взаимоотношения России и Турции ознаменовались первым за последние более чем полгода позитивным событием: президент Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину, в котором принес извинения за гибель российского бомбардировщика Су-24 в ноябре прошлого года. В своем письме он выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность прикладывать усилия для восстановления дружественных отношений между государствами. Российский самолет участвовал в антитеррористической операции в Сирии и был сбит над территорией САР истребителем F-16 турецких ВВС. Командир российского экипажа погиб. При этом ранее Анкара категорически отказывалась брать на себя вину за случившееся и возлагала ответственность на Россию. В чем причина резких перемен – “Политаналитике” пояснил директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, кандидат политических наук Владимир Аватков:

— Дело заключается в том, что для турок в принципе несвойственно приносить извинения. Поэтому то, что турецкая сторона принесла их на официальном уровне — это достаточно серьезная подвижка. С другой стороны, нам нужно понять, почему так получилось. Турция на протяжении всего того времени, как был сбит российский самолет, снимала с себя ответственность за это и говорила, что извинения приносить она не собирается, считая виновной российскую сторону. Все последнее время Анкара шла на всевозможные ухищрения и вела разговоры о том, что Турция всегда ведет добрососедскую политику, а Россия — агрессивную. На самом же деле Турция просто пыталась сгладить этот инцидент, как будто ничего и не было. Но потом в Анкаре поняли, что Россия твердо стоит на своем, а Турция при этом оказывается все больше в международной изоляции.

Во-первых, она ведет жесткую и агрессивную политику в отношении своих соседей. Вместо того, чтобы быть экономическим хабом, она все больше и больше становится хабом для террористов, экстремистов и мигрантов. К тому же Турция теряет большое количество денег из-за сокращения потока российских туристов. Новые турецкие проекты в России больше не продвигаются из-за того, что их сельхозпроизводители больше не могут поставлять свои товары к нам. Из-за всей этой совокупности причин все-таки было принято решение написать подобное письмо. Оно очень четко встраивается в контекст налаживания Турцией отношений с Израилем, в контекст того, что Турция из-за своей агрессивной политики все больше оказывается в международной изоляции, ну и в контекст того, что Россия четко продемонстрировала, что не будет отходить от своих требований, а Турция четко поняла свое место в мировой политике на данном этапе.

Это не значит, что Турция не будет пытаться что-либо сделать в дальнейшем, но значит, что на данном этапе она нашла для себя единственно возможным совершить такой шаг. Но при этом нам не стоит сейчас возвращаться к тому статус-кво, который был до этого. Потому что нельзя вернуться к той ситуации, где одна сфера — в частности, экономика — главенствует над всеми остальными. Нельзя возвращаться к той ситуации, где турецкие некоммерческие организации, всевозможные центры и фонды в России ведут себя, как хотят. Нельзя возвращаться к тому, что мы закрываем глаза на их деятельность в сфере безопасности и геополитики, думая, что экономическая выгода все “перемелет”.

Но учитывая сделанный Турцией шаг, все равно на Марс мы друг от друга улететь не сможем. Отношения между Россией и Турцией должны быть, и они будут. Вопрос здесь заключается в том, что нам ни в коем случае нельзя возвращаться к тому, что было до этого. Нужно извлечь уроки из случившегося и понять, какую именно позицию может занимать Анкара в тех или иных ситуациях и учитывать это при проведении собственной политики.

На данном этапе рано говорить о прогнозах российско-турецких отношений. Единственное, что могу сказать: ситуация заключается в том, что быстрого движения вперед к России Турция сделать не может и ожидать его не стоит. Но все-таки мы находимся рядом, что называется, “заклятые друзья”, и это не первый раз, когда мы сталкиваемся. Так что нужно извлекать уроки из этого и двигаться поэтапно вперед. Развивать отношения нужно, но с учетом имеющихся реалий, четко понимая, какие есть цели, интересы и ценности у современного режима в Анкаре. Не они должны воздействовать на нас, а мы должны работать с их элитами, социально-политическими структурами Турции. Если будет вестись такого рода работа, то в среднесрочной перспективе мы увидим положительные плоды. На данном этапе говорить о скором положительном тренде в российско-турецких отношениях достаточно сложно по причине того, что, несмотря на принесенные извинения, все российские требования были выполнены достаточно поздно, и мы не можем забыть все то, что было сделано. Мы должны извлекать из произошедшего уроки.