СЪЕЗД “ЕДИНОЙ РОССИИ” СОХРАНЯЕТ ИНТРИГУ ПО КАНДИДАТАМ И СПИСКАМ

СЪЕЗД “ЕДИНОЙ РОССИИ” СОХРАНЯЕТ ИНТРИГУ ПО КАНДИДАТАМ И СПИСКАМ

27 июня 2016 г. 19:37

В Москве проходит съезд “Единой России”, во второй день мероприятия в нем примут участие глава государства Владимир Путин и председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Главная задача съезда – утвердить списки кандидатов в депутаты и региональные группы, а также предвыборную программу, которая, к слову, писалась вместе с правительством.

Списки кандидатов в депутаты были составлены по итогам праймериз 22 мая, но подверглись легкой корректировке. Так, в Москве, в Черемушкинском округе выдвинется детский хирург, участник ОНФ Дмитрий Морозов вместо ранее планировавшейся руководителя центра эндокринологии Натальи Мокрышевой. А в Иркутской области победитель партии, депутат заксобрания Сергей Брилка не пойдет в Госдуму, а возглавит штаб забайкальской группы. Как ожидается, партийные списки по некоторым регионам будут объединены для формирования более внушительных первых троек. Объединенный список Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края может возглавить певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Глава думской фракции ЕР Владимир Васильев, космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова возглавят группу Тверской-Ярославской-Костромской областей. Единую группу Крыма и Севастополя возглавит глава Крыма Сергей Аксенов, вторым пойдет севастополец, космонавт Антон Шкаплеров, кстати, проигравший праймериз. Первую тройку столичного списка могут составить мэр Сергей Собянин, режиссер Станислав Говорухин, член центрального штаба ОНФ и Общественной палаты Любовь Духанина. При этом в ЕР уже заявили, что не будут “торговаться” с КПРФ по округам и размениваться кандидатами.

Что касается программы, то особо подчеркивается, что она писалась с прицелом на реализацию правительством после выборов. При этом пока не говорится о возможной смене конфигурации или отдельных членов кабинета министров, и не устанавливается прямой зависимости между результатом ЕР на выборах и кадровыми изменениями.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии порталу “Политаналитика” отмечает, что с программой партии все в целом понятно, но интриги по кандидатам и спискам всех уровней остаются:

— Перед съездом стоят две большие задачи: первое – утверждение программы, и второе –утверждение списков, кандидатов на выборы и по общефедеральному списку, и по одномандатным округам. В том, что касается программы, здесь интрига, как мне кажется, уже завершилась, даже не зная подробного текста программы, известны принципы ее построения.

Это документ, который сочетает в себе черты системности и всеобъемлющего характера с одно стороны, а с другой – это документ предельно конкретный, и ориентирован на прямое действие. Предельно конкретный в той мере, в которой способен быть предельно конкретным политический документ. Конкретность программы и ее ориентация в том числе и на политический эффект были в значительной мере обеспечены форматом подготовки программы, который, как мы знаем, осуществлялся с опорой на тематические форумы. Лидеры партии, активисты партии встречались с профильными аудиториями, вместе с ними прорабатывали весь актуальный круг вопросов, актуальный прежде всего для граждан и с точки зрения перспектив развития, и на основании этого была сформирована основная часть программы.

Кроме того, конечно же, еще одним источником для формирования содержания программы было общение кандидатов с избирателями в ходе праймериз. Вот два основных источника, и они предполагают предельную конкретность и ориентированность программы на практические действия. Дополнительно Дмитрий Медведев выдвинул требование, – и оно было учтено при подготовке программы, – о том, что программа должна включать в себя только инициативы, которые могут быть практически реализованы.

Интрига же съезда сохраняется в том, что касается кандидатов, прежде всего – кто возглавит список. Естественное предположение, которое высказывалось, что список возглавит нынешний лидер партии Дмитрий Медведев.

Но, тем не менее, остается малая интрига, какой формуле будет подчиняться верхняя часть списка: это будет только Медведев, или это будет Медведев плюс. Поскольку ранее высказывались предположения, что возможно Медведев пойдет вместе с некими знаковыми, опознаваемыми, яркими фигурами. Здесь назывались Мария Захарова из МИДа, и Наталья Поклонская (прокурор Крма – ред.), и Владимир Шаманов (командующий ВДВ – ред.), и дополнительную энергию этой малой интриге придал тот факт, все эти персоны приглашены на съезд.

Кроме того, остается вопрос количества территориальных списков. Ранее говорилось, что оно не совпадет с количеством субъектов федерации, территориальных списков будет меньше, 35-37, значит, соответственно, интрига в том, каким будет окончательное решение. Также известно, что председатель партии имеет право выдвигать от себя кандидатов в список, и с этим связывают такую возможность, что во главе части территориальных списков будут поставлены губернаторы, которые не проходили праймериз, но которые по всем показателям пользуются исключительной высоким авторитетом в своих регионах. То есть, “паровозы” все-таки появятся. Но в любом случае, даже если они появятся, их количество будет гораздо меньшим, чем это было в 2011 году.

Есть очень значительная интрига, связанная с кандидатами в одномандатные округа. Незадолго перед съездом вновь появилась информация о переговорах, суть которых в том, что ЕР допускает возможность снять своих кандидатов в тех одномандатных округах, по которых от думских партий пойдут сильные представители, сильные авторитетные одномандатники. Высказывались предположения, что такого рода размен в наибольшей степени по количеству одномандатных округов может быть с СР, и далее с ЛДПР. Как уже говорилось ранее, действия ЕР в данном случае в политическом смысле рациональные, и сам факт переговоров говорит о том, что партия ориентирована не только на электоральный успех, но и на то, чтобы будущая Дума сохранила необходимое качество законодательной работы, поскольку, если ЕР пойдет на косвенную помощь другим кандидатам, то в большинстве, если не во всех случаях, речь идет о фигурах, которые уже зарекомендовали себя активной и плодотворной законодательной работой в нынешней Думе.

В первом приближении мы будем наблюдать за перечисленными интригами, дополнительную масштабность съезду будет придавать тот факт, что съезд посетит Владимир Путин, и это обстоятельство очень сильно поднимает значение съезда и значение тех решений, который там будут приняты.