РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПИСКИ “ЕДИНОЙ РОССИИ” ОТРАЖАЮТ УСИЛЕНИЕ РОЛИ ОНФ В ЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПИСКИ “ЕДИНОЙ РОССИИ” ОТРАЖАЮТ УСИЛЕНИЕ РОЛИ ОНФ В ЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

27 июня 2016 г. 20:50

Единая Россия” на 15-м съезде утвердила избирательный перечень кандидатов от партии по одномандатным округам и спискам. В федеральную часть списка вошла всего одна фамилия – Дмитрий Медведев, лидер партии и премьер-министр. Остальные вполне весомые персоны тем не менее отправились в региональные списки. Всего было сформировано 36 региональных списков, лидерами 19-ти из них стали главы регионов. Региональную группу, включающую Саратовскую область, возглавил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Также в списки вошли кинорежиссер Станислав Говорухин (второе место по Москве после Собянина), командующий ВДВ Владимир Шаманов (возглавит группу, объединяющую Самарскую, Оренбургскую и Ульяновскую области), прокурор Крыма Наталья Поклонская (четвертый номер в группе, куда входят Крым и Севастополь), полярник Артур Чилингаров (Тува, Хакасия, Красноярский край). Следует напомнить, что как и губернаторы, эти медийные персоны не проходили фильтр праймериз, но по партийным нормам могли быть включены в список. Действующие депутаты пошли как по спискам, так и выдвинулись по одномандатным округам. Первый вице-спикер Александр Жуков, глава комитета по безопасности Ирина Яровая, певец и депутат Иосиф Кобзон попали в списочную часть, а вот спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев пойдут и по округам, и по спискам. В округах же также представлено немало известных лиц: это и хоккеист Вячеслав Фетисов, и герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, телеведущий Петр Толстой и депутат Госдумы, олимпийский чемпион Александр Карелин.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в специальном комментарии для портала “Политаналитика” отмечает, что выделяющиеся в списках известные персоны внесут свой вклад не только медийностью, но и профессиональными качествами:

— Появление Володина и Говорухина говорит о серьезном усилении роли ОНФ в ходе избирательной кампании “Единой России”. Володин как создатель политической системы, в которой будут выбирать Госдуму, сам же и протестирует ее на себе. Это смелый, амбициозный и ответственный поступок, при этом вряд ли можно сомневаться в том, что он сможет добиться хороших результатов, баллотируясь по одномандатным округам. И в этом контексте крайне важно будет, чтобы он продемонстрировал на собственном примере единороссам как открыто, конкурентно и при этом честно, жестко, с большей волей к победе может проходить борьба. И понятно, что это серьезным образом повысит, в случае успешного проведения кампании, его позиции на выборах 2017 года, когда Путин снова пойдет на новый срок.

Наталья Поклонская пользуется некоторой популярностью в Крыму, и несмотря на свою экстравагантность, она может принести какую-то часть электорации ЕР. А в регионах, где баллотируется Владимир Шаманов, люди как раз знают, кто он такой: не только блестящий военный, но и управленец высокого уровня.

Первое место Дмитрия Медведева и отсутствие второго и третьего лиц федерального списка – тоже серьезный вызов для премьер-министра. Возможно в связи с тем, что премьер-министр пошел на первое место вновь, мы видим значительное присутствие губернаторского корпуса на первых местах. Это касается и Собянина в “тройке” с Духаниной и Говорухиным, – кстати, очень сильная “тройка”, напрямую имеющая отношение к ОНФ. И еще в целом ряде регионов губернаторы возглавляют списки, партия какое-то время назад собиралась отказаться от подобной практики, но в данном случае было решено отказать от нее не везде.

Естественным образом, национальные республики также получили своих представителей в партийных списках, это будет подстегивать их к максимально высокому результату.