КОММУНИСТЫ ВООРУЖИЛИСЬ ПРЕЖНЕЙ ТАКТИКОЙ ЕДИНОРОССОВ И СБИЛИСЬ В ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ

КОММУНИСТЫ ВООРУЖИЛИСЬ ПРЕЖНЕЙ ТАКТИКОЙ ЕДИНОРОССОВ И СБИЛИСЬ В ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ

27 июня 2016 г. 13:46

В минувшие выходные в Подмосковье состоялся XVI съезд партии КПРФ. Главным образом делегаты – а их было порядка 250 человек – приняли официальное решение об участии партии в предстоящих думских выборах и определились с кандидатами. В том числе и по одномандатным округам – всех избрали в ходе тайного голосования. Федеральную часть списка, как и ожидалось, возглавит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Также утверждена предвыборная программа партии. В каком состоянии и с какими перспективами коммунисты выходят на новый этап избирательной кампании “Политаналитике” рассказал политолог Алексей Чадаев:

— Компартия подошла к формированию партсписков и распределению одномандатников довольно политтехнологично. Видно, что люди поработали, исходя из электоральной логики и целесообразности: в первую очередь посмотрели на округа, где выдвигаются потенциально слабые единороссы. То есть, очевидна работа расчетливых технологов, которые, судя по всему, уверены, что им сейчас “идет масть”, потому что экономика переживает сложный период, не исключены протестные настроения и вместе с тем популистские темы и лозунги. Традиционные лидеры много где “проседают” по рейтингам. Это дает шанс другим набрать вес не только по спискам, но и по округам.

Что может помешать коммунистам в реализации их планов? Первое: судя по руководящему составу, КПРФ все-таки остается партией пенсионеров. Понятно, что обновление шло, но вяло – к сожалению, новой энергии и протестной волны из этого не слепишь, как ни крути.

Второе: коммунисты продолжают несколько архаичную ориентацию на всяких федеральных звезд, космонавтов и прочих – то, чем ЕР грешила в прежней кампании. Сейчас не та ситуация, чтобы выбиваться вперед за счет медийных лиц. Людей больше интересует, кто будет наилучшим лоббистом региональных интересов в Москве. Вот вокруг этого и идет конкуренция в округах. И здесь у коммунистов позиции слабоваты, потому что в том месте, где главенствует тема лоббизма и распределения, быть протестником становится уже как-то невыгодно.

Поэтому начинают выигрывать бескомпромиссные фигуры типа Смолина (депутат Госдумы шестого созыва – прим. ред.) – он, конечно коммунист и поддерживает линию партии, но при этом занимается актуальными вопросами в четкой нише, где своя доля у образования, здравоохранения и так далее. Идеальный кандидат от КПРФ – какой-нибудь хромой, раненный и больной на обе руки или ноги человек, который при этом высказывает протестные настроения. Парадоксальным образом как лоббист региональных интересов такой кандидат лучше. В таком смысле нынешний расклад положений фигур на доске приводит к тому, что чуть ли не эталонным кандидатом от КПРФ становится депутат Смолин.

В позиционировании КПРФ в этом сезоне волшебным образом появилась поддержка малого бизнеса. Как именно – не очень понятно: они говорят, что налоги надо снижать, а как пенсии при этом платить? Тем не менее, у нас теперь коммунисты тоже за малый бизнес. Впрочем, я бы хотел бы посмотреть на кого-нибудь, кто был бы против малого бизнеса в нынешнем сезоне, просто из любопытства.

Надо сказать, есть некоторые признаки того, что за какие-то списочные или одномандатные места в КПРФ шел торг. Если в ЕР существует процедура праймериз – со своими сложностями, да, но всё-таки она позволила прояснить вопрос, кто и почему выдвигается, где и как, – то в КПРФ все это “кот в мешке”: по некоторым персоналиям видны признаки локальной расторговки. Я не рискну этого утверждать на сто процентов, так как доказательств нет. Но ряд тех позиций, которые у них образовались, навевают определенные мысли о том, что лавочка торговли мандатами как-то работает в этом сезоне.