"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СФОРМИРОВАЛА ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ ПРОГРАММУ С АКЦЕНТОМ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СФОРМИРОВАЛА ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ ПРОГРАММУ С АКЦЕНТОМ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

27 июня 2016 г. 19:02

В Москве проходит второй этап XV предвыборного съезда “Единой России”. В здании столичного Манежа, где проходит форум, собралось более двух тысяч человек, среди которых представители центральных органов партии и региональных объединений, депутаты и представители общественных организаций. В съезде принимает участие основатель партии, президент Владимир Путин. А открыл пленарное заседание председатель ЕР, премьер-министр Дмитрий Медведев. В течение дня единороссы должны утвердить федеральный и региональный списки кандидатов в депутаты. Кроме того, особое внимание уделяется предвыборной программе. Ее основные положения обсуждались на дискуссионных площадках в первый день съезда, 26 июня; сегодня же путем голосования документ должен быть окончательно утвержден. Доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков специально для “Политаналитики” охарактеризовал стратегический документ правящей партии:

— Сегодня уже можно сказать, что ставка на формирование программы на основе широкой дискуссии и вовлечения максимального числа экспертов сработала. Потому что та программа, которую сейчас выкристаллизовывает в ходе своего съезда “Единая Россия”, получается действительно всеобъемлющей, широкой и актуальной, поднимающей злободневные вопросы, которые волнуют население нашей страны — об этом свидетельствует и та тематика, которая включена в повестку, и конкретные вопросы, которые изначально были заложены в дискуссию в различных кругах, включая в том числе и Дмитрия Медведева.

Все те проблемы, которые поднимались различными экспертами – участниками такого рода дискуссий, были обобщены, собраны и консолидированы. И на сегодняшний день понятно, по крайней мере, по тем текстам, содержание которых уже становится доступным внешним наблюдателям, что программа действительно получается насыщенная и актуальная, поднимающая вопросы не какие-то абстрактные, а касающиеся, условно говоря, всего хорошего, что требуется сделать. Программа поднимает действительно приоритетные тематики, которые можно решить в предстоящие 5 лет, когда будет действовать новый состав Государственной Думы.

Но, собственно говоря, сессия продолжается. Наверное, об окончательном тексте программы и ее приоритетах и постулатах окончательно можно будет поговорить позднее. Но самое важное, что формирование программного документа осуществляется через модное сегодня понятие “аутсорсинг”, то есть вовлечение всех экспертов, заинтересованных общественных деятелей, общественных групп. В результате получается, что документ носит такой широкий, всеобъемлющий характер.

По поводу корректировки в ходе съезда результатов праймериз – я считаю, что серьезных изменений в итоги вноситься не будет. Даже так: никаких корректировок вноситься не будет с точки зрения оказания влияния на итоговый список. Доминирующую роль будут играть результаты первичных выборов. Другое дело, что у партии есть определенный люфт возможностей в отношении и лидеров списков (как федерального, так и региональных), и в этом плане определенные политические решения будут приняты. Но для того все и проводится, чтобы из массива результатов, которые были получены на праймериз по всей стране, был сформулирован все-таки работающий документ, связанный именно с конкретными ошибками по различным уровням предстоящих выборов.