BREXIT ЗАПУСТИТ В ЕВРОСОЮЗЕ НОВЫЕ И МАЛОПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ

BREXIT ЗАПУСТИТ В ЕВРОСОЮЗЕ НОВЫЕ И МАЛОПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ

24 июня 2016 г. 15:21

Кажется, в это никто не верил, но британцы все-таки проголосовали за Brexit. Премьер-министр Дэвид Кэмерон подаст в отставку. На валютных и товарных рынках настоящая паника. Со специальным заявлением выступает немецкий канцлер Ангела Меркель. Председатель ЕС Дональд Туск обещает сохранить единство оставшихся в союзе членов. Власти Шотландии заявляют, что не собираются следовать примеру ближайшего соседа. А вот лидеры правых националистических партий в Голландии и Франции настаивают на референдумах в собственных странах. Недоумение, непонимание, что делать дальше – видимо, именно в такой ситуации оказались лидеры ЕС.

Некоторые политики нашли в себе силы заявить, что результаты референдума – это победа президента России Владимира Путина, который теперь может рассчитывать на ослабление санкций. А бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что “Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве”. Но еще ранее сам Владимир Путин предсказывал, что Россию попытаются втянуть в совершенно далекие от нее проблемы и предупреждал: “Не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают”.

Нужно понимать, что одномоментного выхода Великобритании из ЕС не случится. Процесс может занять несколько лет, и никак не менее двух. Да и отставка Кэмерона скорее всего не приведет даже к смене правительства, кресло премьера займет другой представитель консервативной партии. А ведь именно безоговорочная победа консерваторов на выборах ранее привела к тому, что им пришлось выполнять обещание о проведении референдума. Но теперь именно эта победа может означать крупный проигрыш – для Британии, ЕС и его членов.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia", доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский в эксклюзивном комментарии порталу "Политаналитика" обращает внимание на то, что последствия Brexit будут иметь долгоиграющий характер:

— Прежде всего, отвечая на ваш вопрос о том, согласится ли британский парламент с результатами голосования, могу с уверенностью сказать, что референдум на данный момент – это, наверное, самая весомая процедура в плане выяснения отношения граждан к тем или иным вопросам. Поэтому представить, чтобы британский парламент проголосовал вопреки мнению граждан, или решил что-то сделать иначе, я не могу. Но уже несомненно, что это очень серьезный шаг, последствия которого будут ощущаться очень долгое время, сдвиги только начались. Они коснутся внутренней политики, ошибки Кэмерона наверняка в перспективе приведут к ослаблению позиций консерваторов, усилению оппозиции.

Кроме того, судьба Соединенного Королевства как единого государства может оказаться под вопросом: инициативы о проведении референдумов о выходе из королевства 24 июня зазвучали с новой силой в Шотландии, а также в Северной Ирландии. Кэмерон, который, по сути, изначально инициировал референдум, был, на мой взгляд, слишком самонадеянным и уверенным в том, что удастся достичь нужного решения. Ему нужна была победа с минимальным отрывом в пользу решения остаться в ЕС – с тем, чтобы показать, чего стоило достичь этой победы, и получить рычаги давления на Брюссель. Риск был, но он был недооценен, ведь еще некоторое время назад к людям, которые говорили, что Brexit реален, мало кто прислушивался.

И буквально за короткий срок то, что еще вчера представлялось всего лишь сном, сегодня превратилось в результат волеизъявления, которое нужно исполнять. Социологические, политические эффекты от данного решения граждан Великобритании еще предстоит ощутить. Очередные парламентские выборы должны состояться в 2020 году, но может пройти и досрочное голосование. Ближайшим серьезным индикатором станет отношение граждан к новому кабинету после ухода Кэмерона.

Говорить сейчас о каком-либо влиянии Brexit на российско-британские отношения я бы не стал. Сначала нужно дождаться последствий для внутренней и внешней политики Великобритании.

Конечно, Brexit будет иметь последствия и для ЕС. Правда, так же, как Британия вышла из ЕС, ничто не мешает ей через некоторое время, – я не говорю, что это случится через 5 или 10 лет, но кто знает, всякое бывает, – вновь туда вернуться. Достаточно провести новый референдум. Вообще, ЕС становится похожим на такую комнату, куда можно и войти, и как оказывается теперь, выйти.

Эта победа евроскептиков на референдуме неизбежно станет катализатором для активизации аналогичных элит в европейских странах. Но говорить о том, что они успешно проведут свои кампании и приведут свои страны к референдумам, я бы не стал, потому что везде свои особенности законодательства, различная практика организации народного волеизъявления, обычаи, традиции и прочие немаловажные детали. Как в действительности будут развиваться события предсказать затруднительно, необходимо рассматривать каждую отдельно взятую страну.

Сам процесс выхода может растянуться на несколько лет. Но для ЕС на данный момент ясно одно – это проблема для общего рынка, это негативные экономические эффекты, это правовые проблемы, прежде всего, для самой Великобритании, которой нужно будет “отвязывать” свою правовую систему от европейской, и это будет очень долгий процесс с множеством ошибок. Поскольку Великобритания является одной из крупнейших экономик ЕС, с ее уходом лидеров станет меньше. В каком-то смысле позиции оставшихся – прежде всего, Франции и Германии – усилятся.

Многие обвиняют Великобританию и ее власти в потребительском отношении к ЕС – в том, что она обращала внимание только на преимущества общеевропейской жизни, но никак не пыталась вместе с другими европейскими странами справляться с общими проблемами. Получается, что Великобритания была если не возмутителем спокойствия, то, страной, создававшей проблемы, и теперь этого компонента не будет. ЕС не нужно будет с той же Великобританией торговаться по некоторым вопросам, лидерам союза будет проще достигать своих целей в единой Европе и оказывать давление на более мелкие государства.

Конечно, общеевропейское единство пострадает, но связи между Францией, Германией, Великобританией и другими странами останутся в любом случае. Возникнут новые административные, правовые и иные аспекты, с которыми нужно будет научиться жить. С одной стороны, могут начаться аналогичные движения в отдельных государствах, но, с другой стороны, Brexit дает возможность европейским лидерам объявить о том, что ЕС нужно сплотиться и обратить внимание на эти риски, с целью недопущения подобных случаев в будущем. Многое будет зависеть от европейских грандов, от бюрократов в Брюсселе, которые должны будут поменять свое отношение к людям – прежде всего, к простым людям. Обратите внимание, что Лондон голосовал за то, чтобы остаться, а победила вовсе не столица и не верхушка правящего класса.