АКТИВНОСТЬ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ БУДУТ ВАРЬИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСТРОТЫ КАМПАНИИ

АКТИВНОСТЬ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ БУДУТ ВАРЬИРОВАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСТРОТЫ КАМПАНИИ

23 июня 2016 г. 16:24

Россия готовится к думским выборам. Согласно последнему опросу Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян знают расположение своих избирательных участков. Из них 37% могут в точности назвать адрес и название учреждения, в котором пройдет голосование. Предварительные прогнозы говорят о том, что явка ожидается достаточно высокой – о намерении принять участие в выборах заявили больше половины респондентов. А вот осведомленность о выборах, как оказалось, оставляет желать лучшего – только около трети россиян в курсе, когда пройдет голосование. 37% смогли точно назвать дату проведения голосования, еще 9% ответили с ошибкой. При этом 54% опрошенных заявили, что либо ничего не знают о предстоящей кампании вообще, либо затрудняются назвать месяц ее проведения. Более информированными оказались люди старшего возраста, нежели молодежь. Глава коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко специально для “Политаналитики” оценил рейтинг и сделал вывод, что результаты не вызывают беспокойства:

— На этом этапе такие цифры абсолютно нормальны. Я не вижу проблем. Это такие среднестатистические цифры, явка больше 50%. Ничего трагического в этих цифрах нет.

Я не считаю, что информирование избирателей является непременной задачей партий и кандидатов. Просто некоторые политические силы могут быть, наоборот, заинтересованы в низкой явке. То есть, кто-то заинтересован в высокой явке по одним территориям, кто-то по другим. Поэтому я думаю, что это информирование будет очень дискретным в зависимости от тех политтехнологических задач, которые ставятся партиями.

Плюс здесь же есть доля неопределившихся. Это тоже нормально: часть избирателей принимают решение заранее, еще часть – до 10-15% – могут определиться уже на избирательном участке. Все зависит от остроты кампании и от того, насколько очевиден фаворит.