ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД УХОДЯЩЕЙ ДУМОЙ ПРИДАСТ ОСОБУЮ ДИНАМИКУ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД УХОДЯЩЕЙ ДУМОЙ ПРИДАСТ ОСОБУЮ ДИНАМИКУ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

22 июня 2016 г. 14:01

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к депутатам уходящего созыва Государственной Думы. На последнем пленарном заседании нижней палаты глава государства высказал надежду на преемственность парламентариев, как залог успешного развития страны. Особой благодарности законодатели удостоились за работу по интеграции Крыма и Севастополя – президент назвал этот историческим итогом работы этого созыва.

Свою речь Владимир Путин начал с минуты молчания в память о 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в специальном комментарии для “Политаналитики” полагает, что визит президента в Думу – это и дань уважения за депутатский труд, и символ укрепления авторитета законодательной ветви власти, и стремление к налаживанию более тесного сотрудничества Кремля и Охотного ряда:

— Выступление связано с тем, что нынешний состав Думы заканчивает свою работу, это последнее заседание в данном составе, причем, судя по раскладу сил накануне избирательной кампании, состав нижней палаты достаточно серьезно изменится, депутатский корпус достаточно радикально обновится.

В том числе поэтому Владимир Путин решил прийти в Думу – попрощаться с депутатским корпусом, поблагодарить его, сказать "спасибо" уходящим депутатам, ведь, может быть, примерно треть, а то и больше уже в Думу не вернется. Путину чуть-чуть удалось поработать с этим составом в премьерском качестве, а многие были и в предыдущем составе, потому что ротация была не такой большой, как сейчас. А премьер всегда работал в более плотном режиме с думским корпусом, это понятно: правительство, основной носитель законов, плотно с ними коммуницирует.

Также этим визитом можно еще раз напомнить всем об избирательной кампании, которая сейчас начнет разгоняться: в понедельник съезд ЕР, формирование партсписков, в этом плане с июля, несмотря на лето, кампания пойдет гораздо интересней. Так что можно зафиксировать еще раз, что вступает в разгар избирательная кампания, и визит Путина в думу хороший повод для того, чтобы все граждане еще раз вспомнили, что у нас скоро новые выборы, и чтобы заинтересовались этим.

Я считаю, что подобное выступление в том числе повышает статус законодательной власти, поскольку не секрет, что у нас все-таки пока полноценное разделение властей не складывается, это объективная реальность, нравится нам это или нет. Мне лично кажется, что сейчас исполнительная власть сама не слишком рада тому, на каком уровне находятся полномочия и компетенции в парламенте. А такие символические ходы повышают статус законодательного органа.

Разумеется, главные изменения, произошедшие здесь в период работы 6-го созыва – в системе избрания Думы, потому что мы вернулись к пропорциональной системе, которая повышает статус депутата, особенно депутата, избранного по мажоритарному округу. В этом плане должен вырасти интерес избирателей к кампании, потому что появятся кандидаты не просто от партии, а от конкретных регионов. В перспективе мы вообще перейдем к мажоритарной системе избрания, что еще больше усилит, на мой взгляд, “вес” депутата и его статуса.

Можно вспомнить, что есть такой институт, как отчет премьера перед Думой, но то, что президент также пришел в парламент – это имиджевый шаг, который нужен, прежде всего, именно Госдуме, и президент делает его сознательно. Хотя Дума в основном работает с правительством, механизмы взаимодействия уже отработаны, это и министерский час, в том числе. Но все-таки надо взаимодействовать не только с исполнительной властью, я думаю, но и с президентом коммуникации могли быть более полными. Есть послание президента Федеральному Собранию, всем палатам, это тоже значимое мероприятие, но получается, что депутаты “ходили в гости” к президенту. А теперь президент пришел в Думу, и тем самым засвидетельствовал уважение к уходящему составу парламента, что совершенно правильно.