ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДЧЕРКИВАЕТ ВАЖНОСТЬ РАБОТЫ ГОСДУМЫ ДЛЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ СТРАНЫ

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДЧЕРКИВАЕТ ВАЖНОСТЬ РАБОТЫ ГОСДУМЫ ДЛЯ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ СТРАНЫ

22 июня 2016 г. 13:19

Госдума шестого созыва завершает работу. Главным и самым ожидаемым событием сегодняшнего дня стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании нижней палаты. В центре внимания президента – подведение итогов пятилетней работы парламентариев. Кто будет работать в Думе седьмого созыва станет известно уже 18 сентября – по результатам выборов. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью “Политаналитике” прокомментировал выступление президента:

— Владимир Путин своим выступлением закладывает серьезную традицию. Мы помним, что он уже в свое время заложил формат “прямой линии” и отчета Госдуме председателя правительства. А теперь вот он положил начало еще одной традиции – прощание с уходящим депутатским корпусом.

Прощание с депутатами – это подведение итогов. Судя по всему, Владимир Путин таким образом выражает уважение нижней палате парламента, потому что в последнее время он действительно пользуется очень серьезной поддержкой с их стороны. Депутатский корпус, включая системную оппозицию, четко реагируют на предложения, инициативы президента. Что, с одной стороны, укрепляет политические позиции Путина на внутреннем и внешнем треках, а с другой стороны, повышает капитализацию самой нижней палаты парламента. Поэтому Путин, говоря о том, что нижняя палата парламента окончательно сформировалась и стала элементом парламентской системы России, тем самым показал важность для верховной власти именно этой структуры.

Что касается успехов этого депутатского созыва, то они довольно впечатляющие. Дело в том, что под руководством Сергея Нарышкина депутатам удалось не только сформировать довольно неплохую законодательную базу в самых разных сферах, но и поучаствовать в отражении информационных атак извне. Конечно, не все инициативы были удачными. Некоторые вызвали серьезное отторжение в обществе. Но, тем не менее, депутаты действовали в полном соответствии с остальными вертикалями власти, и я думаю, президент это оценил. Российская государственная машина действовала как единое целое, что позволило, в свою очередь, проходить кризисные стадии с наименьшими потерями.

Что касается политического содержания, то президент, благодаря депутатам, тем самым заложил основу преемственности на предстоящие выборы в нижнюю палату парламента, наделив нынешних депутатов, которые будут баллотироваться в следующий созыв, скажем так, особыми полномочиями от своего имени.

И, безусловно, это выступление окажет влияние на предвыборную кампанию. Потому что президент сформулировал основные требования. Так сказать, неявным образом сформулировал основные требования к будущим депутатам, которых он хотел бы видеть в следующем составе Думы.

С учетом довольно серьезного политического рейтинга главы государства, такая помощь является фактором для организации избирательной кампании некоторых кандидатов, и я думаю, что они этим воспользуются.