СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ И НАПУТСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА ОДИНАКОВО ВАЖНЫ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ДУМЫ VI СОЗЫВА

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ И НАПУТСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА ОДИНАКОВО ВАЖНЫ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ДУМЫ VI СОЗЫВА

22 июня 2016 г. 15:09

Владимир Путин выступил со специальным обращением к депутатам Государственной Думы на последнем пленарном заседании шестого созыва нижней палаты парламента. Президент особо отметил “сплоченность” всех фракций по принятию более 120 законов, минимизировавших проблемы вхождения Крыма и Севастополя в состав России, что помогло людям пройти через сложности переходного периода и почувствовать себя как дома.

Глава государства обратил внимание на важность передачи традиций следующему депутатскому корпусу, и в том числе депутаты могут похвалить себя за вклад в развитие собственно политической системы: целый ряд законов способствовал повышению прозрачности и эффективности выборов, установлению более высоких стандартов политической конкуренции – все это скажется уже на качестве предстоящего 18 сентября голосования, которое пройдет при участии гораздо большего количества партий, чем раньше. “Но качество политической системы измеряется не числом партий, а их способностью влиять на решение проблем, которые волнуют наших людей. У парламентских партий есть немало преимуществ, и эти возможности, безусловно, заслуженные. Но в ходе предстоящей избирательной кампании вам предстоит снова сдавать экзамен перед своими избирателями”, – обратился в недалекое будущее Владимир Путин.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в эксклюзивном комментарии “Политаналитике” полагает, что для депутатов было важно услышать как слова благодарности, так и напутствия на предстоящую избирательную кампанию:

— Президент выступил в очень памятный день, День скорби, это было одним из сюжетов его обращения, и я бы отметил, что это не случайное начало. Он очень органично связал начало ВОВ, интервенцию Германии против СССР с современными реалиями, напомнил, что в свое время была возможность остановить нацистский режим, если бы западные страны, страны либеральной демократии сделали правильный выбор. Но очевидно, что в тот момент Запад расценивал СССР как наибольшую для себя угрозу, и это была ошибочная позиция. Путин провел аналогию с современной ситуацией, когда перед миром стоит угроза международного терроризма, необходима консолидация всех сил в борьбе с ним, причем не на блоковой основе, и он еще раз объявил о готовности России немедленно приступить к переговорам. Однако опять по модели 30-ых годов прошлого века мы видим, что происходит противоположное. НАТО усиливает свое присутствие вокруг российских границ, то есть начинается опасная геополитическая игра с явно смещенным пониманием того, что происходит на самом деле. Не Россия угрожает миру, а международный терроризм угрожает миру, и если что-то случится серьезное в глобальном масштабе, за это должны будут ответить западные политики.

В целом же, конечно, эта речь не случайна, действительно, Госдума шестого созыва заканчивает свою работу, и на эту конструкцию нашей легислатуры пришлись очень серьезные события. Прежде всего, это возвращение в состав России Крыма и Севастополя, и неслучайно Владимир Путин отметил решающий вклад Госдумы в то, что довольно быстро удалось обеспечить очень сложный процесс правовой интеграции Крыма и Севастополя в Россию. Это очень важный момент, более 120 законодательных актов и правовых норм потребовалось для этого: было важно, чтобы переход для жителей Крыма и Севастополя минимизировали с точки зрения проблем, и Госдума работала четко и консолидировано. Не говоря уже о том, что законодатели всех фракций единодушно поддержали решение президента о вхождение в состав РФ двух новых субъектов.

Консолидированная работа разных фракций, идеологически иногда противостоящих друг другу –одно из главных достижений, один из важных уроков Думы, который нынешний депутатский корпус может передать наследникам. Несмотря на то, что разные фракции действительно занимали разные позиции, но в обсуждении ключевых моментов они достигали консолидированных решений. Еще один важный пункт консолидации – выполнение всех социальных обязательств, которые были приняты в майских указах президента. Работа шла дружно, активно, и благодаря этому мы прошли самые тяжелые периоды нашего кризиса, связанные и с падением цен на нефть, и с разного рода санкциями, которые введены Западом в ответ на возвращение Крыма и Севастополя.

Следующие важные моменты, которые отметил президент – это набор законов, которые направлены на противодействие коррупции. Антикоррупционная борьба важна, она оказывает очень серьезное воздействие на перспективы, возможности экономики, и не только экономики. Законы, которые были приняты, начинают работать, и очень важно отслеживать применение существующего на бумаге запрета для всех госчиновников на открытие вкладов в зарубежных банках, приобретение недвижимости за рубежом и так далее.

Важнейшее достижение нынешней Думы – это системная полноформатная политическая реформа, набор законов, вернувший прямые выборы губернаторов, переход на смешанную систему выборов в Госдуму, когда 50% депутатов будут избираться по одномандатным округам – они будут представлять свои регионы и свои избирательные территории непосредственно. Это и закон, который позволил в упрощенном порядке создавать политические партии, которых теперь больше, чем было 4 года назад – 70 вместо семи.

Достижения внушительные, и президент искренне поздравил депутатов этого созыва с завершением очень трудной, непростой и очень важной работой.

Заключительная часть краткой, но концентрированной и емкой речи была посвящена начинающейся избирательной кампании. Указ о выборах 18 сентября президент подписал недавно, фактически избирательная кампания уже шла, и в напутствие и нынешним депутатам, и тем, кто будет участвовать в избирательной кампании, Владимир Путин призвал провести ее честно, открыто и взаимоуважительно. Эти три принципа он специально подчеркнул, надеясь, что это будет борьба идей, а не борьба компроматов.

Это очень своевременное пожелание, потому что сейчас ценно все, что может помочь развитию, преодолению кризиса, то есть не борьба за кресло любой ценой, не поливание друг друга грязью, а предложение каких-то идей. Если этого удастся достичь в ходе избирательной кампании, это будут наглядные плоды демократии, ответ на вопрос “что нам дала демократия, стали жить лучше?”.

Эта встреча была весьма актуальна: депутатам важно услышать благодарность и в то же время получить напутствие от президента, особенно тем, кто продолжит свою деятельность в Госдуме. Хотя сколько останется нынешних депутатов, судить пока трудно. Судя по праймериз, которые провела ЕР, очень возможен вариант, что, по крайней мере, правящая партия получит серьезно обновленную фракцию, возможно, обновятся и другие фракции. Во всяком случае президент рассчитывает на то, что Госдума седьмого созыва получит “свежую кровь”, туда придут люди с новым мышлением, с опытом, с практикой, с профессиональными навыками в определенных сферах, чтобы продолжить ту работу, которую успешно провела Дума шестого созыва.