ОТСТАВКА ГЛАВЫ ИЗБИРКОМА ПОДМОСКОВЬЯ БЫЛА НЕОБХОДИМА – ВИЛЬДАНОВ НЕСПОСОБЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

ОТСТАВКА ГЛАВЫ ИЗБИРКОМА ПОДМОСКОВЬЯ БЫЛА НЕОБХОДИМА – ВИЛЬДАНОВ НЕСПОСОБЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

22 июня 2016 г. 15:36

Мособлизбирком обновляется. Его глава – Ирек Вильданов – объявил о сложении полномочий. Ранее претензии к нему предъявлялись в ЦИКе. Председатель Комиссии Элла Памфилова неоднократно заявляла об ангажированности избиркома Подмосковья. Его руководство создало условия, при которых жалобы на фальсификацию выборов были просто неизбежны. Многие члены ТИКов являлись одновременно сотрудниками администраций городов и поселений, а значит, в ходе выборов была высокая вероятность применения админресурса. Ирек Вильданов решить проблему оказался не в состоянии, отмечает в интервью “Политаналитике” руководитель “Политической экспертной группы” Константин Калачев:

— Претензии к Вильданову копились давно. Очевидно, что выборы в Московской области стали примером того, как не надо организовывать выборные кампании. Их сопровождало слишком много скандалов, при проведении муниципальных выборов в Московской области регулярно появлялась информация о разного рода происшествиях.

Были случаи даже при проведении праймериз. Хотя понятно, что Вильданов к первичным выборам отношения не имеет, но традиции проведения выборов накладываются буквально на все. Понятно и очевидно, что все те истории, связанные с организацией выборов в Московской области, и последняя история с Балашихой показывают, что и в работе участковых избирательных комиссий, и в работе территориальных избирательных комиссий, и в работе самого областного избиркома есть серьезные проблемы.

С моей точки зрения, Вильданов не демонстрировал готовности и способности эти проблемы решать. Более того, он сам уже стал фигурой весьма одиозной. После Чурова Вильданов, наверное, самый известный человек, занимающийся организацией голосования. И для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, и для того, чтобы, в конце концов, улучшить имидж выборов в Московской области, эта отставка была просто необходима.

На днях губернатор Воробьев, выступая на радио “Коммерсант ФМ” говорил, что его стратегическая задача – это честные выборы. Если говорить о том, каким образом эта задача будет решаться, то очевидно, что помимо установок районным главам о неиспользовании админресурса необходимо было навести порядок в областной избирательной комиссии.При этом, насколько я понимаю, Памфилова критиковала не только Вильданова, она критиковала и заместителя губернатора по внутренней политике Кузнецова, который имеет отношение к организации выборных кампаний.

Новый председатель должен быть человеком репутационно безупречным и независимым. Человеком, который будет в партнерских отношениях с областной администрацией, и при этом его начальником будет непосредственно Элла Памфилова, а не кто-либо другой. Памфилова выстраивает вертикаль, и здесь, я думаю, история с Вильдановым имеет еще и прикладное дидактическое значение – это недвусмысленный сигнал остальным руководителям региональных избиркомов. Кампания должна проходить на принципах конкурентности, легитимности и открытости. Те, кто шагает не в ногу, кто не понимает современные тренды, кто не готов жить в новой парадигме – в отношении тех могут быть сделаны оргвыводы. И если сняли Вильданова, это означает, что неприкосновенных нет, никакое заступничество не поможет. На самом деле, это очень хороший сигнал для всей страны, это важное решение для Московской области, потому что выборы в регионе рисковали стать мемом – они, пожалуй, рискуют стать одними из самых критикуемых.