МОСОБЛИЗБИРКОМ ОКАЗАЛСЯ НЕ ГОТОВ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ ВЫБОРНОГО ПРОЦЕССА

МОСОБЛИЗБИРКОМ ОКАЗАЛСЯ НЕ ГОТОВ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ ВЫБОРНОГО ПРОЦЕССА

22 июня 2016 г. 14:34

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал в отставку. Такое решение было принято после того, как в ЦИКе выразили недоверие чиновнику. Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, подмосковное отделение, которым заведовал Вильданов, отличалось высокой ангажированностью. Территориальные избиркомы (ТИКи) находились в высокой зависимости от администраций. При такой ситуации неизбежны жалобы на административное давление и фальсификацию. О неизбежности такого исхода “Политаналитике” рассказал политолог Алексей Чадаев:

— Этого следовало ожидать. Область несколько раз показала свою неспособность управлять ходом выборного процесса. Барвиха в этом смысле тоже сыграла свою роль.

Тут исторически слабая власть - “феодальная республика Мособласть”. Традиционно она делала результат на выборах путем сложной расторговки и технологий. И прежнее руководство Мособлизбиркома привыкло смотреть на это сквозь пальцы. Потому оно и оказалось не готово к резкому ужесточению требований к легитимности и конкурентности выборного процесса, которые были озвучены из Кремля.

Теперь в регионе некоторое время будет дефицит управляемости избирательным процессом вообще. Потому что в принципе районы области достаточно независимы, под чьим управлением там находятся председатели ТИКов, местных районных избиркомов — и так было неочевидно. Но я думаю, со временем, до сентября все это прояснится.