ЕВРОПЕ НЕ ХВАТАЕТ МУЖЕСТВА ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ В ОТНОШЕНИЯ С РФ

ЕВРОПЕ НЕ ХВАТАЕТ МУЖЕСТВА ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ В ОТНОШЕНИЯ С РФ

22 июня 2016 г. 16:58

Постоянные представители стран-членов ЕС согласились с продлением экономических санкций против России до 31 января 2017 года. Дата окончательного утверждения решения Советом Европы пока не определена, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в ЕС.

Действующие экономические санкции против России истекают 31 июля 2016 года. В понедельник глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил журналистам, что выступает за дискуссию о "шагах навстречу" в случае улучшения ситуации на Украине уже на ближайшем саммите ЕС, который пройдет 28 — 29 июня.

Москва многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Этот тезис (как и открытая, рациональная политика Кремля в целом) за прошедшие два года, несомненно, посеял в умах даже самых упертых европейских русофобов семена сомнения. Свидетельство этому – все громче звучащий хор сторонников восстановления отношений с Москвой.

Солируют здесь, пожалуй, предприниматели, которые больше всего пострадали в результате “санкционной войны”. Так, немецкий бизнес в России критически относится к продлению ограничений. Об этом заявил президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле.

"Дальнейшее продолжение двусторонних ограничений осложняет возобновление сотрудничества между Россией и Европой. Санкции – это политический тупик. Мы хотим диалога и нуждаемся в нем. Это в интересах Германии и всего Европейского союза. И конечно, в интересах российской экономики", — сказал Зеле, призвав Россию и Украину "приложить больше усилий к соблюдению минского соглашения, принятого в феврале 2015 года.

Не отстают от предпринимателей и политики. Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек недавно заявил, что европейское правительство больше не может игнорировать политическое давление в некоторых странах ЕС, которые все громче начинают требовать пересмотра санкционной политики в отношении России.

Лайчек заявил, что необходимо европейское обсуждение, поскольку существует "растущий спрос на политическую дискуссию". В частности, отметил он, в смягчении ограничений заинтересованы Италия, Болгария и Греция.

Справедливости ради надо признать, что среди европейских политических тяжеловесов немало и апологетов разговора с позиции силы. Так, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд убежден, что никаких дискуссий не может быть до того, как на востоке Украины не будет установлен мир.

"Если вы хотите смягчить санкции, выполните свои обязательства по Минску, не некоторые из них, не двигаться по направлению к ним, не говорить о них, а выполнить. Русские ведут игру, игру по принципу "разделяй и властвуй”, направленную на тех, кто склонен говорить о смягчении. Это большая ошибка", – заявил англичанин.

Похожей позиции придерживается Испания, которая не поддерживает снятие санкций в отношении России в ближайшее время. Об этом заявил депутат Европарламента от Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), бывший министр юстиции страны Хуан Фернандо Лопес Агилар. По его мнению, эта позиция не изменится даже в случае прихода к власти социалистов.

Промежуточную позицию занимает Франция, которая при всяком удобном случае выражает приверженность сохранению санкций против России до полного выполнения минских соглашений, одновременно призывая лидеров ЕС искать сближения с Кремлем.

Продление санкций ЕС против России без предварительного обсуждения вызвано тем, что все больше европейских стран выступают против политики экономических ограничений, уверен глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Антироссийские санкции из инструмента превратились в самоцель, в свою очередь заявил глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев.

"Ощущение, что этот процесс живет собственной жизнью, мало зависящей от всех прочих реалий. Ведь против санкций высказываются многие ведущие политики европейских стран. Вред от санкций очевиден, их эффективность недоказуема, их привязка к минским соглашениям означает прямое поощрение Киева на их невыполнение", — написал Косачев на своей странице в Facebook.

По мнению сенатора, чтобы отменить санкции, достаточно одного голоса. "И тем не менее каждый раз все уверены, что антироссийские рестрикционные меры будут продлены без дискуссий и промедлений", — добавляет Косачев.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что "внутри Европы нет единства по вопросу о санкциях, но есть общая политическая платформа, которая была сформирована в контексте украинского кризиса". Эксперт формулирует ее так: "санкции могут быть сняты при прогрессе в реализации минских соглашений".

"Разногласия, которые вдруг вырвались бы наружу по одному из ключевых вопросов внешней политики, неизбежно вызвали бы эрозию и по другим вопросам. Сейчас очень много горячих тем, в первую очередь, миграционная проблема. Сюда же накладывается проблема Brexit. Поэтому каким-то образом будить спящую собаку и пытаться разрушить политическое единство в одной области, чтобы с большой долей вероятности единство разрушилось в другой сфере, более важной и приоритетной, на это, наверное, никто не пойдет", — полагает Данилов.

В данном случае не время менять прежде принятые решения. Все заинтересованы в том, чтобы сохранять статус-кво", — считает эксперт.

"Проблема Евросоюза заключается не только в тупиковой привязке санкций к реализации минских соглашений. Ведь исполнять соглашения должны одни, а санкции применены к другим. Но к тому же самые проблемные для России технологические и финансовые санкции находятся под жестким контролем США. Даже если европейцы их отменят, у США есть все возможности наказать европейские банки и концерны за передачу денег и технологий России", — подчеркивает сенатор Косачев.

По его мнению, от европейцев не так много зависит. "Они уже чуть ли не умоляют Россию: "ну попросите нас отменить санкции", чтобы вытребовать в ответ какие-то уступки от Москвы – типа обратного отсчета в выполнении минских условий (то есть начать с конца – с передачи под контроль Киева российско-украинской границы на Юго-Востоке)", — привел пример он.

"Но Россия отвечает неизменно: вы вводили, вы и отменяйте. Мы научились жить с ними. И извлекать из этого свою пользу. Реализация минских соглашений в руках Киева. Так что сохранение и продление санкций означает одно из двух: либо вас устраивают эти обоюдовредные меры (что все больше подвергается сомнению), либо у вас нет рычагов давления на Киев – экономические и безвизовые "пряники" на исходе, а "кнуты" к подопечным применять нельзя, ибо это означало бы признание собственного провала в украинском вопросе", — подчеркнул Косачев.

Поэтому продление санкций перешло из разряда новостей в область "текущих вопросов", отметил он. Сказанные на ПМЭФ слова президента РФ Владимира Путина о необходимости "вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия" – это своего рода "публичная оферта" в адрес европейцев, и было бы намного разумнее услышать и принять ее, полагает политик. "Ведь превращение санкций в норму является признаком того, что нормой стало недоверие, язык ультиматумов и давления, а не сотрудничества. Из этого тупика должны сделать первый шаг именно те, кто ввел санкции. Не ради России. Ради Европы", — заключил Косачев.

Проблема в том, что европейцы не могут признать свою неправоту и проявить волю в отношениях с США. Так считает первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. По мнению депутата, европейские партнеры не хотят признать, что санкционная политика в отношении России провалилась, никакого влияния на внешнюю политику страны они оказать не могут.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что США демонстрируют хорошую способность контролировать Европу, а в России традиционно переоценивается степень субъектности Европы и степень, соответственно, влияния США.

"Если с нашей стороны звучат заявления о том, что Европа не монолитна, то, наверное, они должны базироваться не только на ожиданиях, но и на пониманиях внутренних механизмов Европы, или, по крайней мере, тех субъектов Европы, которые, по крайней мере, могут отвечать за свои слова, а не делать заявления сегодня в угоду Москве, а завтра – в угоду Вашингтону. В этом плане, понятно, что речь идет о том, что Европа не субъектна, что США могут проводить те решения, которые нужны, а свои интересы Европа в этом плане не отстаивает. И пора эту реальность достаточно трезво оценивать", — сказал Коктыш в интервью агентству РИА Новости.

При этом эксперт отмечает, что на уровне национальных правительств появились изменения по отношению к санкциям против РФ.

"Там есть понимание, что страны сталкиваются с существенными потерями и не за свои интересы. А на уровне брюссельской бюрократии, на уровне принятия решений, возможностей отстоять свою волю у этих стран нет. И, наверное, это европейская проблема, но о ней нужно говорить. И России это нужно учитывать во внешнеполитическом планировании", — сообщил он.

"До президентских выборов в США, я думаю, ничего не изменится. После президентских выборов будем смотреть, какая реальность будет образовываться", — таков прогноз эксперта относительно изменений в ситуации с антироссийскими санкциями.

России нужно рассчитывать на собственные силы, сотрудничать со своими друзьями и партнерами, прежде всего по Евразийскому экономическому союзу, не ожидая решения по санкциям. Такое мнение высказал глава социального комитета Совфеда, член комитета общественной поддержки граждан юго-востока Украины Валерий Рязанский.

По словам политика, у России есть ближайшие друзья и ближайшие партнеры, прежде всего по линии ЕАЭС и Китая, и следует "не испытывать излишних иллюзий по поводу санкций".

"Мы должны быть сильными и самостоятельными, а Западу давно пора понять – с Россией говорить языком силы бесполезно, об этом свидетельствует и многовековая история нашей страны", — подчеркнул парламентарий.