РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА КРОЕТСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЗАКАВКАЗЬЯ С ЕАЭС

РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА КРОЕТСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЗАКАВКАЗЬЯ С ЕАЭС

21 июня 2016 г. 16:32

Россия, Армения и Азербайджан приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху. В документе, в частности, подтверждается договоренность сторон о расширении присутствия международных наблюдателей в зоне конфликта. Переговоры проводились в несколько этапов – трехсторонней встрече глав трех государств предшествовала серия двусторонних контактов. Итоги вполне можно назвать оптимистичными: президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев пришли к взаимопониманию по большинству вопросов, подтвердили стремление выполнять меры, направленные на стабилизацию ситуации и готовность создавать все условия для устойчивого политического процесса. Шансы на скорое урегулирование конфликта видит и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, о чем он рассказал в интервью “Политаналитике”:

— Это путь вперед. Переговоры всегда лучше, чем война. Важно, что эти переговоры прошли в довольно конструктивной обстановке и в присутствии российского президента. Как сказал по этому поводу министр иностранных дел Лавров, разговор состоялся в конструктивном и подробном формате: стороны высказали приверженность принципам Минской группы по урегулированию карабахского конфликта и договорились продолжать мирный процесс. После трехсторонних переговоров в закрытом режиме были приглашены представители Минской группы на уровне министров иностранных дел, куда входят Россия, США, Франция и другие страны.

И сейчас можно говорить о серьезном прогрессе. Главный результат – это спокойствие на линии соприкосновения в зоне конфликта. Судя по тем сигналам, которые подает Россия и сторонам карабахского конфликта, и всему мировому сообществу о том, что прямо заинтересована в окончательном урегулировании карабахского вопроса, можно констатировать: шанс на разрешение проблемы есть. Тем более, что Армения сегодня – полноправный член ЕАЭС, а, как следует из заявлений последних дней, в том числе на Петербургском экономическом форуме, альянс будет развиваться, приверженность развитию теснейших отношений с ЕАЭС выразили и лидеры многих стран Европейского союза.

В этом контексте страны Закавказья, которые находились как бы между двух огней, выбирая между некоторыми евробюрократами и их кураторами из-за океана и Россией, оказались в более удобном положении. То есть, вот эта безальтернативность, жесткое условие со стороны Запада если не снимается полностью, то уж точно размывается и уходит на второй план под давлением международной повестки, мирового экономического кризиса. Все-таки Европа от Закавказья подальше, чем Россия, и к участникам большой политической игры приходит все большее понимание того, что регион будет так или иначе ассоциирован с ЕАЭС. Сигнал об этом есть, не только из Москвы, а в том числе из Тбилиси и Баку. Ереван – уже и так полноценный член ЕАЭС.

Вот те векторы развития, которые были озвучены президентом Путиным на экономическом форуме, как раз говорят о том, что всем выгодно, всем интересно вести проекты и с Китаем, с Индией, и с ЕАЭС. Так что я думаю, что окончательное разрешение карабахского вопроса лежит как раз в этой плоскости, в плоскости евразийской интеграции всего Закавказья.

Безусловно, также можно говорить и о том, что гарантом безопасности всего региона была и остается в обозримом будущем именно наша страна. Это и российская военная база на территории Армении (в Гюмри), и российское социокультурное и экономическое присутствие, я уже молчу об исторической ответственности России за судьбу народов Закавказья. С 1813 года – с даты подписания Гюлистанского договора с Персией, которое начинается словами “именем Аллаха всемогущего на веки вечные”, Персия передает Российской империи ряд своих закавказских ханств, то есть Бакинское, Гянджинское, Карабахское, и так далее – там их штук 9. По сути, этот документ признает российскую юрисдикцию в Закавказье полностью. В том числе и на побережье Каспия, и обосновывает российское присутствие на Черном море, имеется в виду Предкавказье, Северный Кавказ, Абхазия, современный Краснодарский край. Хочу сказать, что тот договор действует до сих пор, формально он не отменен. Понятно, что менялись названия стран и территорий, системы управления – все менялось, но договор есть, и Россия, безусловно, несет полную историческую ответственность за судьбу народов Закавказья. Это нельзя сбрасывать со счетов.