МЕЖПАРТИЙНЫЙ “ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ” ПОМОЖЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ КАНДИДАТАМ И ОГРАДИТ ЕР ОТ ОБВИНЕНИЙ В НЕЛЕГИТИМНОСТИ

МЕЖПАРТИЙНЫЙ “ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ” ПОМОЖЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ КАНДИДАТАМ И ОГРАДИТ ЕР ОТ ОБВИНЕНИЙ В НЕЛЕГИТИМНОСТИ

21 июня 2016 г. 17:33

Стратегия распределения округов между ведущими парламентскими партиями становится все более вероятной. По информации от источников внутри “Единой России”, правящая сила может отказаться от участия на выборах по ряду округов, уступив место “Справедливой России” и ЛДПР – в зависимости от уровня кандидатов, представленных в этих округах. Такая стратегия пойдет на пользу всем, уверены в экспертном сообществе, поскольку благодаря распределению и отказу от конкуренции в новый созыв нижней палаты попадут эффективные депутаты, уже ранее доказавшие свой профессионализм. С этим согласен и заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. В интервью “Политаналитике” он назвал три главных аргумента в пользу коалиционной политики правящей партии:

— Первый – это то, что подобная стратегия соответствует общемировой практике, когда с сильными противниками стараются не бороться, а договариваться. Это даже не коалиция, а “пакт о ненападении” друг на друга по тем округам, где идут безусловные лидеры в своих партиях. Это практика утверждалась столетиями, в таких демократиях, как английская, например.

Второй момент – это способ оградить на будущее партию ЕР от обвинений в области применения административного ресурса. Понятно, что борьба с сильными лидерами и популярными политиками – вещь тяжелая, порой даже скандальная. И если эти люди будут проигрывать по ходу пьесы, неизбежно возникнет желание обвинить ЕР в применении административного ресурса для своей победы, а в перспективе, если ЕР выиграет, то и сказать, что выборы по данным округам были нелегитимными.

Поскольку борьба за легитимность – это важнейшая тенденция в избирательной кампании 2016 года, ЕР хочет сделать все, чтобы не возникло даже повода для обвинения ее в административном давлении на выборах, а в последствии – в нелегитимности.

Третье – это то, что депутаты, которые хорошо работают, известны на своих территориях, они вполне заслуживают продолжения карьеры и меньших проблем при переизбрании. И очень хорошо, что ЕР этим людям поможет и дальше оставаться работать в Госдуме.

А вот коммунисты, судя по всему, пока хотят большего. Они считают, что смогут взять значительно больше, чем есть на самом деле. Посмотрим, что будет. Но я не думаю, что КПРФ в своем нынешнем состоянии станет частью какого-то межпартийного компромисса. Там искренне верят, что могут быть второй партией в стране с маленьким отрывом от первой, и не считают нужным приходить к каким-то договоренностям с ЕР. Полагаю, что это ошибка.