КОАЛИЦИОННАЯ МЕХАНИКА В ИСПОЛНЕНИИ “ЕДИНОЙ РОССИИ” ПОЗВОЛИТ УСИЛИТЬ НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КОАЛИЦИОННАЯ МЕХАНИКА В ИСПОЛНЕНИИ “ЕДИНОЙ РОССИИ” ПОЗВОЛИТ УСИЛИТЬ НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ

21 июня 2016 г. 17:00

Единая Россия” может отказаться от выдвижения кандидатов в ряде одномандатных округов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник внутри партии. Официальных комментариев из объединения пока не поступало, однако о возможности поделить округа в политическом сообществе говорилось уже давно. При этом в ЕР подчеркивают, что желают сохранить работоспособность и эффективность Госдумы. Соответственно, в тех регионах, где от других партий выдвигаются сильные кандидаты, “единороссы” могут потесниться и снять своих претендентов с предвыборной гонки. Окончательное решение будет принято на съезде 26-27 июня. Если эта идея получит поддержку большинства, “Единая Россия”, вероятнее всего, уступит справороссам и либерал-демократам целый ряд округов. О преимуществах такой стратегии “Политаналитике” рассказал политолог Алексей Чадаев:

— Недоговороспособность продемонстрировала только КПРФ. И с эсэрами, и с ЛДПР можно договариваться, в том числе и по таким тактическим вещам. Есть яркие, достаточно профессиональные люди, которых хотелось бы сохранить в парламенте, но совершенно бессмысленно пытаться выиграть выборы сразу во всех округах. Даже если речь идет о ЕР – такая позиция чересчур самоуверенная.

Коалиция – это один из элементов парламентской политической культуры. Причем очень важно понимать, в чем партии действуют вместе, а в чем позиции расходятся. Поэтому то, что мы осваиваем такую коалиционную механику – это хорошо, конечно. С другой стороны, в ЕР пока борются две точки зрения. Одна – никому ничего не отдавать, а другая – политиков федерального уровня, тяжеловесов с думским опытом, с ресурсами и так далее даже у ЕР на все 225 округов нет. Какая из этих точек зрения возобладает – вопрос. Понятно, что это предварительный, не окончательный расклад, так что будем ждать, что решит партия.

Надо отметить, что в этом вопросе, в вопросе сотрудничества, посткрымский консенсус роли не играет. Все-таки тема выборов традиционно является вопросом внутренней, а в одномандатном округе – и вовсе региональной политики. То есть, повестка одномандатных выборов точно будет не про Крым и не про Сирию. Она будет про дороги, ЖКХ и все остальное.

Впрочем, окончательно о стратегии правящей партии говорить пока рано. Давайте дождемся съезда, на котором все и определится. Если проголосуют в пользу консенсуса, то я бы это только приветствовал, потому что понятно, что в парламентских партиях есть действительно сильные фигуры, осознанно выставлять против них таких же сильных единороссов – это значит ослаблять парламент. Выставлять против них слабых игроков – значит, заведомо проигрывать. Поэтому договоренность в этом случае – наилучший вариант.