“ФАНТОМНЫЕ БОЛИ” ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2011 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ЗАБОТЫ ЦИК

“ФАНТОМНЫЕ БОЛИ” ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2011 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ЗАБОТЫ ЦИК

20 июня 2016 г. 16:53

Элла Памфилова посетила “один из самых проблемных”, по ее мнению, регионов в преддверии предстоящих в сентябре выборов — Санкт-Петербург — и дала жесткие установки на встрече с членами территориальных избиркомов (ТИК): "Я вам сразу скажу: никакой заинтересованности в Кремле, чтобы подрисовывать кандидатам какие-то проценты, нет. А то некоторые руководители любят между собой соревноваться, у кого выше процент”. Глава ЦИКа пообещала "изо всей своей мощи защищать председателей комиссий от административного давления": "Не дай бог какой-нибудь глава вашей местной администрации начнет подминать под себя избиркомы".

Глава ЦИКа подчеркнула, что она в курсе местных особенностей: "Нам достались от предыдущего председателя (главы горизбиркома Алексея Пучнина — ред.) проблемные председатели ТИКов". Поэтому совместно с новым председателем Виктором Панкевичем они возьмут их "под особый контроль". На так давно территориальные избирательные комиссии были сформированы на следующие пять лет, но их главы остались прежними, в том числе те, которых петербургская оппозиция обвиняет в фальсификациях на предыдущих выборах.

То, что новый глава ЦИК намерена лично курировать самые сложные регионы — Москву и область, Санкт-Петербург — стало известно сразу после назначения. Уже в скором времени будет рассмотрена работа избирательной комиссии Московской области, где произошел ряд скандалов на выборах, в том числе в Барвихе. “Наша задача — сделать так, чтобы люди этим выборам поверили”, – заявила г-жа Памфилова в Санкт-Петербурге.

Политтехнолог Роман Московченко в комментарии для “Политаналитики” указывает:

— Предположу, что формирование территориальных комиссий в Петербурге не обошлось без лоббизма заинтересованных сторон, а именно депутатского корпуса, которому предстоит переизбираться. Кстати, во вновь сформированных ТИКах сохранилось немало реликтов, при участии которых нынешние депутаты доблестно побеждали на выборах в 2011 году, и даже в более ранние созывы.

Что касается экс-председателя ГИКа Санкт-Петербурга – Алексея Пучнина, – я не стал бы связывать только с его именем наличие некоторых одиозных членов ТИКов в новых составах. Насколько мне известно, до последнего момента по каждой кандидатуре шли точечные согласования между Смольным и Мариинским дворцом (в них располагаются правительство и региональное заксобрание соответственно — ред.), и, на мой взгляд, именно позиция депутатов ЗС перевесила влияние Смольного.

Пучнин – сильный электоральный юрист, профессионал. В Петербурге работал самостоятельно, без ритуальных экивоков в сторону людей, считающих себя “отцами города”, – им это не нравилось и раздражало, может поэтому ему и пришлось в итоге уйти досрочно в отставку. Кстати, именно Пучнин добивался расширения состава ТИКов до 12-14 человек, чему отчаянно сопротивлялись депутаты, иначе размывался партийный кворум, следовательно, таяло влияние политических акторов на избирательную машину Петербурга.

Трудно не согласится с тем, что компетенции членов избирательных комиссий, – и я думаю, что это не проблема исключительно Петербурга, она существует во многих других городах, – возможно, не всегда достаточны. Но это и неудивительно, крайние выборы, когда проходила регистрация на основании сданных подписей, исчисляемых десятками тысяч, состоялись в Петербурге в далеком 2003 году.

Предположу, что нынешний председатель ГИК Санкт_Петербурга Панкевич представляет собой фигуру согласия для Смольного, Мариинского дворца и известных федеральных акторов. Перед ним стоит повестка перезапуска отношения к горизбиркому как институту, обеспечивающему и гарантированно защищающему легитимность всех стадий избирательного процесса. “Фантомные боли” после скандальных выборов 2011 года в Петербурге велики. Есть угроза, что и в этот раз иные “доброхоты” попытаются “порулить” избиркомами в угоду своих устремлений. Так что у Панкевича всегда будет много работы, причем работы в самом высоком тонусе.

Что касается расстановки сил в Санкт-Петербурге на старте предвыборной гонки, то фаворитом, несмотря ни на что, остается “Единая Россия”.

Неплохой дебютный результат могла бы продемонстрировать Партия Роста Оксаны Дмитриевой, но этот проект допустил фальстарт и уже перегрел горожан чрезмерным обилием рекламы и политмакулатуры, что несколько не по-петербургски, на мой взгляд, несмотря на их очень оригинальный слоган “Всегда за Петербург”.

ЛДПР переживает смену регионального лидера, и, возможно, именно этот фактор послужит для нее некоторым ослаблением мобилизационных возможностей. Что касается "Яблока", то его шансы оцениваю на уровне прохождения барьера, не более того. Коммунисты и эсеры как минимум повторят результат, достигнутый ими в 2011 году.

Большинство партий, как ожидается, будет “качать” в Петербурге протестную повестку. Отчасти это на руку единороссам, потому что произойдет автоматическое размывание голосов, и возможно, в силу стечения таких обстоятельств, “Единой России” удастся показать неплохой результат.

Если говорить о кандидатах в думских округах, то пока состав всех участников неизвестен, и только предварительно можно предположить, что в округах будут фаворитами следующие кандидаты – депутаты Госдумы Сергей Вострецов (ЕР), Олег Нилов (СР) и вице-губернатор города Игорь Дивинский (победил на праймериз ЕР 22/05).

Говорить о фаворитах в остальных пяти думских округах с такой же долей оптимизма на сегодняшний день оснований пока не вижу.