ТРЕНД НА УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ОППОЗИЦИИ УСИЛИТСЯ В НЫНЕШНЮЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

ТРЕНД НА УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ОППОЗИЦИИ УСИЛИТСЯ В НЫНЕШНЮЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

17 июня 2016 г. 14:25

Выборы депутатов Государственной думы официально назначены на 18 сентября. Соответствующий указ за три месяца до уже давно определенной даты подписал президент России Владимир Путин. Теперь у партий есть 25 дней для подачи соответствующих необходимых документов для регистрации в ЦИК.

Нужно особо отметить, что выборы в Госдуму 7-го созыва пройдут по отличным от предыдущих правилам: в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента. Половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина – по одномандатным округам. Также вместо семипроцентного барьера для попадания в Думу партиям достаточно будет набрать 5% поддержки избирателей.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов в комментарии для “Политаналитики” обращает внимание на ключевые особенности нынешней кампании и на то, как они скажутся на итогах голосования:

— Кроме очевидных отличий, таких, как возвращение одномандатников, ожидается более интенсивная предвыборная борьба. Региональные элиты видят, что и “Единая Россия” не освобождена от необходимости участия в открытой политической конкуренции. Мы помним, что в прошлом году избрался губернатор-коммунист в Иркутской области, и я думаю, что этот тренд на увеличение доли оппозиции будет усиливаться. И, конечно же, надо помнить, что пройдут выборы не только в Госдуму, но и в огромное количество заксобраний регионов, состоится ряд губернаторских выборов, поэтому кампания предстоит многоуровневая, еще более конкурентная, еще более сложная для всех.

Таким образом, можно говорить об определенной эволюции избирательных кампаний, потому что это наглядные характеристики развития.

Что касается уровня подготовки партий к проведению кампании, то линия водораздела здесь пролегает между партиями парламентскими и непарламентскими. Парламентские партии, каждая по-своему, в целом к выборам готовы и явно настроены не просто сохранить, а даже увеличить свое представительство. А вот, к сожалению (а может, и к счастью), ни одна из непарламентских партий, от новых дебютантов типа Партии роста до вроде бы опытных людей из партии “Яблоко”, которая уже 20 лет на арене, не показывает должного уровня подготовки. И нет никаких оснований предполагать, что с таким стартом они смогут получить представительство в парламенте.