РОССИЙСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОТОВА К ВЫБОРАМ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ

РОССИЙСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОТОВА К ВЫБОРАМ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМ

17 июня 2016 г. 15:49

Дата проведения выборов в Госдуму объявлена официально. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, документ уже вступил в силу. Новый созыв нижней палаты будут определять по всей стране 18 сентября в Единый день голосования, тогда же пройдут выборы в заксобрания и местные органы власти. Кампания обещает быть напряженной – основные партии включились в электоральную борьбу намного раньше обычного. Это вполне оправдано, считает профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев. В интервью "Политаналитике" он рассказал об особенностях этого избирательного цикла:

— Система в целом и партии в частности готовы к кампании лучше, чем это было в прошлый политический сезон. Тогда, во-первых, не было праймериз, и поэтому “чесаться” начали только в мае-июне. А сейчас уже штабы у всех работают по полной. "Единая Россия" первой задала темп, а все остальные партии, поняв, что они таким образом просто отстанут на старте, тоже вынуждены были подтянуться и начать кампанию. Уже появились билборды у коммунистов и у ЛДПР, консультации все прошли и т. д. То есть, выстрел стартового пистолета прозвучал, а все партии уже бегут. Но спортивные нормы не всегда применимы к политике, поэтому всеобщая логика понятна.

Что касается избирательной системы, то ЦИК заново полностью отформатирован. Люди прошли обучение, получили всевозможные права, дополнительные обязанности и с задачей организовать открытые, честные и легитимные выборы они точно справятся. То есть, вся избирательная система по всем признакам готова к вполне современным, хорошим выборам. Легитимность, открытость и честность в нашей избирательной системе даже выше, чем в так называемых “цивилизованных” европейских странах.

Я уже не говорю про Америку, где нет никакой открытости, абсолютный бардак в системе. То же самое, как и в Англии. С немцами и французами еще можно сравнивать. А в остальных странах просто ужас. У нас и партий больше участвует в выборах, чем у них. Проводятся праймериз, всевозможные дебаты и другие различные форматы практикуются. А уж что касается форм контроля — тут мы впереди планеты всей. Любой может наблюдателем стать: и журналисты, и правозащитники, и юристы. Естественно, что на Западе ничего подобного нет.

И, конечно, будет накал страстей. Какие же выборы без этого? С одной стороны, проявятся всякие силы, которыми руководят из американского посольства. Они начнут устраивать всякие провокации, акции, гадости. Есть всевозможные Ходорковские, Браудеры и прочие Соросы, которые уже заявили, что они будут участвовать в выборах, но о победе ведь никто из них не думает. То есть, они будут участвовать в выборах для того, чтобы подставить ногу, нагадить, дискредитировать выборы – это будет участие в виде провокации.

Что касается партий, то здесь накал страстей понятен. ЛДПР и коммунисты будут бороться за второе место: каждый из них хочет быть вторым, а у ЛДПР такой шанс в этот раз появился. Украинские события и прочее вывели патриотическую повестку на первый план. И все партии, которые рассуждают о традиционных “кому-то где-то что-то недоплатили”, оказываются “мимо кассы”. Очень сильно это бьет по эсерам, которые стали “партией капремонта” и, соответственно, со своим капремонтом очень сильно просели. Люди рвутся на Украину воевать, переживают за Сирию, понимают, что кругом санкции, а тут какой-то гнус из-за плеча пищит, что ему на какой-то капремонт что-то там недодали.

Но в эту же тему рискуют вцепиться и коммунисты. Если они начнут фокусироваться вокруг таких специфических внутренних проблем, то рискуют стать похожими на тех, кто втыкает нож в спину стране, партии, правительству, Путину, в конце-концов, как самому популярному человеку в России. Ну и, соответственно, тогда они тоже провалятся. Поэтому борьба будет очень жесткой.