ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ОТКРЫТОСТЬ

ГРЯДУЩИЕ ВЫБОРЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ОТКРЫТОСТЬ

17 июня 2016 г. 13:16

Владимир Путин своим указом утвердил дату проведения выборов в Государственную Думу. Голосование состоится 18 сентября. Теперь именно от этой даты будут отсчитываться основные этапы избирательной кампании. В частности, в течение 25 дней партии должны определиться со своими кандидатами. "Единая Россия" будет опираться на итоги предварительного внутрипартийного голосования и окончательно утвердит списки на предстоящем большом съезде в конце июня. Остальные парламентские и малые партии еще находятся на стадии обсуждения. Стоит отметить, что в Единый день голосования также пройду выборы в Законодательные собрания нескольких десятков регионов. Чего ждать от предстоящей большой кампании - "Политаналитике" объяснил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

— Это первые федеральные выборы после прошедшей реформы 2012-2015 годов. Мы возвращаемся к смешанной системе, половина мандатов разыгрываются в одномандатных округах. Это многоуровневые выборы, кроме Госдумы в Единый день голосования будут избираться еще депутаты 38 заксобраний, пройдет огромное количество местных выборов, выберут нескольких губернаторов.

Очевиден рост партийной конкуренции. То есть, некоторое количество партий участвует в предстоящем мероприятии, причем в рамках реализованной политической реформы 14 партиям не нужно собирать подписи, достаточно иметь одного депутата в региональном парламенте.Это будут новые выборы, которых мы еще не видели. Партии по-разному готовятся.

Сегодняшнего дня, старта кампании, ждали все. Кто-то лучше подготовлен, кто-то хуже. ЕР на всю страну провела праймериз, беспрецедентно открытые выборы до выборов, или, иначе говоря, “нулевое рейтингование” собственных кандидатов "на берегу". И это получилось очень удачно, шумно, публично. Другие не захотели этого делать. Но, так или иначе, все готовятся. Готовятся кандидаты, партии, самовыдвиженцы.

Важно заметить, что политическая система эволюционирует. В том числе, избирательное законодательство и система репродукции власти. Это все находится в рамках политики президента, нацеленной на еще большую конкурентность, открытость, легитимность процедур. В этом смысле мы ожидаем от грядущих выборов в сентябре беспрецедентной открытости и транспарентности.

Практически можно быть уверенным, что выборы будут максимально честными. Особенно это видно по новому составу ЦИК, который обновился почти наполовину. Так что вся ситуация вкупе внушает определенный оптимизм, и можно надеяться, что выборы пройдут ровно, спокойно и удовлетворят и организаторов, и кандидатов, и власть, и граждан-избирателей.