ЦИК НАРАЩИВАЕТ МОНИТОРИНГ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА НАРУШЕНИЯ

ЦИК НАРАЩИВАЕТ МОНИТОРИНГ ДЛЯ ПРЕВЕНТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА НАРУШЕНИЯ

16 июня 2016 г. 16:57

В Центризбиркоме остались недовольны информационным обеспечением предстоящих осенних выборов, что и стало причиной увольнения Александра Иванченко, руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК – учреждения, созданного для обучения организаторов выборов и популяризации электоральных процедур. Вопросы к работе РЦОИТ накопились постепенно: так, организация регулярно проводила исследования за счет бюджета, но информацию об их результатах не обнародовала. Некоторые издания уже успели оценить ситуацию – так, “Ведомости” охарактеризовали ее как “провал” информационного обеспечения предстоящих выборов.

Теперь вместо исследований в области современных избирательных технологий ЦИК займется мониторингом показателей и условий обеспечения легитимности выборов и избирательных кампаний для оперативного реагирования на критику в СМИ и соцсетях.

Это естественное желание понять, как связанные с выборами самые разнообразные сообщения, в том числе, о скандалах и нарушениях, влияют на репутацию и легитимность. Кроме того, более активный мониторинг позволит превентивно предупреждать и противодействовать нарушениям — уже не раз говорилось, что ЦИК настроен провести этот избирательный цикл максимально чисто.

Из ЦИК поступила и еще одна важная новость: по сведениям “Ъ”, комиссия обратилась к президенту с просьбой выделить дополнительные средства на проведение выборов в Госдуму, и правительству уже дано распоряжение выделить дополнительно около 500 млн рублей. ЦИК еще ранее, под руководством Владимира Чурова, ставил планку обеспечения для проведения кампании в объеме 14,7 млрд рублей, в том числе с увеличением трудозатрат сотрудников избирательных комиссий с учетом того, что депутаты избираются не только по партспискам, но и по одномандатным округам. Но было выделено лишь 10,4 млрд руб.

Политолог, член ЦИК Александр Клюкин специально для “Политаналитики” оценил напряженность предвыборных процессов и считает, что говорить о каком-то “провале” ЦИК не стоит:

— Провал – слово жесткое, к нему нужно относиться осторожно, я не буду говорить о провале. Провал – это когда все не получилось. Нет, провала никакого не произошло, произошла существенная задержка по времени в процессе работы в сфере информационного обеспечения людей, включенных в избирательную систему. Это касается, прежде всего, РЦОИТ, как довольно самостоятельной организации.

Она должна была во многом определять и создавать тренды, формировать отношение к выборам "до", используя мониторинг, аналитику: хорошее настроение перед выборами, единый стиль, приглашать на выборы и так далее. Этого не произошло вовремя. И сейчас этим начали заниматься другие люди, что называется, "с колес". Мы пытаемся форсировать, конечно, эту работу – потому что время поджимает. Но, самое главное, сделать ее качественно. Поэтому провала никакого не произошло, но мы находимся в достаточно ограниченных временных рамках. Вот, собственно и все.

Что касается денег, выделенных для ЦИКа, то понятно – они нужны. И они не тратятся просто так, считается каждая копейка и я уверен, что мы справимся с этой ситуацией, у нас будет качественная предвыборная продукция. Самое главное, не допустить в дальнейшем подобных проколов и делать так, чтобы люди, которые отвечают за поставленные задачи, их выполняли и не подводили тех, кто не должен этим заниматься.

Да, работаем напряженно, да, непросто, да, приходится каждый день проводить совещания и, самое главное, выдавать продукцию, но это обычное состояние. Я думаю, ажиотажа нет никакого.