САРКОЗИ ИСПОЛЬЗУЕТ ПРОРОССИЙСКУЮ РИТОРИКУ В СОБСТВЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ

САРКОЗИ ИСПОЛЬЗУЕТ ПРОРОССИЙСКУЮ РИТОРИКУ В СОБСТВЕННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ

16 июня 2016 г. 16:04

Насыщенная трехдневная программа Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ) включает более сотни мероприятий с участием видных политиков, бизнесменов и финансистов из более 60 стран мира. Намечены встречи на высшем уровне. Так, рабочая программа российского президента Владимира Путина началась еще за день до открытия ПМЭФ. Глава государства встретился с экс-лидером Франции Николя Саркози, который прибыл в Северную столицу для участия в форуме. Беседа прошла в неформальной обстановке. Стороны обсудили перспективы российско-французских отношений и их развитие в политической, экономической и культурной сферах. И сейчас, и ранее французский политик выступал за поэтапное снятие европейских санкций в отношении России. Москва, по его мнению, способна и должна первой “протянуть руку” Евросоюзу. Этой же позиции Николя Саркози придерживался и в ходе своего выступления на форуме. При этом экс-президент активно выступает за диалог Брюсселя с Кремлем. Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в эксклюзивном интервью "Политаналитике" пояснил позицию и основные мотивы действий Саркози:

— Саркози уже не первый раз приезжает в Россию в качестве отставного президента. И совершенно точно он позиционирует себя как кандидат на президентских выборах 2017 года. Вся деятельность Саркози, конечно, исходит из этого нового качества.

В предвыборной борьбе он позиционирует себя как крайне правый фланг правого центра. Главный его соперник – Ален Жуппе, бывший премьер-министр при Жаке Шираке и, в общем, по взглядам своим скорее европеец и атлантист. Что же касается Саркози, то он занимает позицию ближе к "Национальному фронту", своему главному конкуренту справа. И цель Саркози — перетащить часть электората "Национального фронта" к себе. А "Национальный фронт" и его лидер Марин Ле Пен занимают весьма открытую позицию в отношении России по украинскому направлению, по санкциям, по многим другим вопросам. Собственно, позиция Саркози учитывает этот факт. И он, безусловно, соперничает с Ле Пен и на этом фоне, причем даже больше, нежели с соперниками в центре.

Вот это положение Саркози побуждает его искать какие-то конструктивные позиции. Он высказывается против санкций. Еще раньше, до Петербургского экономического форума, его позиция была следующей: сильнее в этом споре Россия. И поэтому России надо сделать первый шаг. Какой именно, он не уточнил.

Собственно, это основное. Позиция вполне определенная: санкционный режим наносит ущерб всем сторонам. Но можно так понять, что первый шаг, который он ожидает от России — отмена контрсанкций. Мы понимаем, что это не может быть односторонним жестом, нужно какое-то взаимное согласие. Но тот факт, что некоторое количество депутатов Национального собрания и значительное большинство оппозиционного Сената высказалось за отмену эмбарго — это о чем-то говорит.

Что касается более глубокой трактовки встречи экс-главы Франции с президентом России, то Саркози сейчас находится в оппозиции, не у власти. Его шансы на то, что он вернется, возьмет реванш в 2017 году и снова станет президентом, пока, скажем так, под вопросом. Все социологические исследования говорят о том, что он уступает своему главному сопернику — Жуппе. Поэтому отразится ли его диалог с Владимиром Путиным на российско-французских отношениях, гадать рано. А вот сам факт того, что разговор состоялся, о чем-то говорит, потому что Саркози — это не кто-нибудь, а бывший президент и председатель партии республиканцев, ведущей силы правого центра и вероятного сменщика социалистов у власти. Вот что важно.