ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ: “ЕДИНАЯ РОССИЯ” ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ГЛАВНЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ

ПЛАНЫ В ЖИЗНЬ: “ЕДИНАЯ РОССИЯ” ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ГЛАВНЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ

16 июня 2016 г. 13:36

Прошло заседание комиссии по подготовке программного документа “Единой России” перед предстоящими осенними выборами. Программе еще предстоят корректировки и дополнения к официальному съезду партии, который пройдет 26-27 июня. Но уже понятно, что документ будет содержать ряд разделов: власть для общества; экономическая политика; социальная политика; здравоохранение; образование, наука и культура; качество жизни; сельское хозяйство и социальное развитие села; внешняя и оборонная политика. Программа должна стать стратегическим планом для страны на следующие пять лет. Будет подготовлен и краткий вариант — для всеобщего ознакомления.

Премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что все планы будут абсолютно реалистичными. А зампред Госдумы и руководитель программной комиссии Андрей Исаев рассказал, что основной формой работы по подготовке программы стало проведение программных форумов, участниками которых были тысячи людей. Принятые на них резолюции легли в основу программного документа. Большое внимание уделяется социальному разделу программы, повышению благосостояния граждан, сокращению неравенства в доходах, совершенствованию адресной поддержки.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин участвовал в прошедшем заседании и в специальном комментарии для “Политаналитики” отметил главный момент программы — нацеленность на ее реальное воплощение в жизнь:

— Главные событием (на заседании) стало сообщение, что программа вчерне готова, и о том, какая была проделана работа. Также были заслушаны выступление Дмитрия Медведева и доклады тех, кто руководил работой над формированием программы по основным тематически блокам.

Было решено, что программа формируется в двух вариантах, один из которых – это полный текст, объемный документ. Далее участники заседания исходили из разумного предположения о том, что большинство людей вряд ли найдут возможность ознакомиться с основным вариантом, поэтому необходима сокращенная версия, для большинства российских граждан, тех, кто проявит интерес. Решение разумное, более того, оно не было неожиданным, об этом шла речь на первом заседании программной комиссии, которое состоялось также под председательством Медведева несколько месяцев назад.

Учитывая предстоящий очень скоро официальный старт избирательной кампании, это решение (о двух вариантах программы ЕР – прим. ред.) стандартное и правильное. Партия ориентирована на то, чтобы познакомить как можно более широкий круг граждан со своей программой, подходами к основным проблемам, с теми решениями, которые партия собирается предложить. А полный вариант нужен, чтобы показать и зафиксировать партийные подходы к проблемам как можно тщательнее и подробнее, потому что данный документ рассматривается партией как программа действий, не в переносном, а в буквальном смысле.

В своем выступлении Медведев отметил, что если партия получит необходимую поддержку, эта программа будет реализована. То есть важная особенность программы — это не декларация о намерениях, что предполагает избирательная кампания, это обоснованный, выверенный план конкретных действий по основным направлениям государственной политики. На заседании неоднократно звучало, что партия намерена реализовать эту программу в том случае, если получит необходимую поддержку.