БРИТАНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ПОВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕЕ ЕС НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ

БРИТАНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ПОВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕЕ ЕС НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ

16 июня 2016 г. 11:54

Через неделю в Великобритании состоится референдум, который решит останется ли страна в ЕС, или же выйдет из объединения.

Напомним, что Великобритания является членом ЕС с 1973 года, при этом не входя в зону евро. Не присоединились британцы и к Шенгенскому соглашению, которое регулирует общий пограничный контроль в Европе.

Когда Дэвид Кэмерон был вновь избран на пост премьер-министра, ему пришлось сдержать свое обещание о реформировании соглашения между Лондоном и Брюсселем, а потом объявить о плебесците.

Подданным короны предстоит ответить на следующий вопрос: "Следует ли Великобритании оставаться частью ЕС, или же ей следует покинуть Евросоюз?". По старой доброй британской традиции дебаты ведутся активно и жарко. Позиции обоих сторон непримиримы, а аргументы убойны.

На днях популярнейшая на островах газета Sun призвала британцев избавиться от "антидемократичной брюссельской машины". "Это последний шанс" – пишут журналисты издания, имея в виду стремление островитян избавиться от диктата Брюсселя. Нет сомнений, что многие поддержат этот призыв, поскольку евробюрократы, с которыми пришлось поделиться частью национального суверенитета, вызывают раздражение на всех уровнях британского общества.

В интервью газете "Известия" член палаты общин Великобритании Джеффри Клифтон-Браун заявил, что выступает за выход страны из ЕС, главным образом из-за нежелания Брюсселя решать основные социальные и экономические проблемы. "Нерешенным остается Европейский долговой кризис, к которому прибавилась серьезная проблема неконтролируемого потока мигрантов, который угрожает дестабилизировать континент. У Евросоюза нет долгосрочного плана, как выйти из этого кризиса. Поэтому настало время нам самим решать судьбу своей страны", – сказал Клифтон-Браун.

По словам политика, сразу после выхода Великобритании из ЕС экономические показатели упадут, однако в средне- и долгосрочной перспективе страна станет сильнее.

С этим согласен исполнительный председатель совета директоров Capital Economics, член группы Economists for Brexit Роджер Бутл: "В течение последних 20 лет экономика ЕС, вместо того чтобы конкурировать с развитыми странами, становилась только беднее. Во многом это из-за неправильного использования фондов ЕС и непрерывного политического внимания к вопросам реформирования объединения. Только 10–15% ВВП Великобритании приходится на экспорт в ЕС". "Великобритании не стоит оставаться членом объединения", – цитирует экономиста газета "Известия".

Очевидно, что внутренние процедуры ЕС практически лишают граждан Старого света потенциала влияния на политику и экономику объединения, определяемые группой чуть ли не анонимных чиновников исходя из спорных доктрин, сомнительных принципов и ошибочных предпосылок. Такое положение вещей, несомненно, входит в противоречие с законами здравого смысла и национальным британским характером, который принято характеризовать прилагательными "независимый и свободолюбивый".

Число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза увеличилось, достигнув отметки в 53%, тогда как доля британцев, поддерживающих сохранение за Британией членства в ЕС, составила 47%, согласно последнему опросу, проведенному изданием Guardian и компанией ICM. Иными словами, аргументы евроскептиков кажутся многим более весомыми, нежели аргументы еврооптимистов. Похожая ситуация наблюдается вообще по всей Европе. Около половины граждан в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польше, Испании и Швеции хотели бы проведения в своих странах референдума, аналогичного британскому, чтобы отказаться от членства в ЕС.

Эксперты констатируют, что британское "нет" членству в Евросоюзе может усилить в других странах желание пойти тем же путем. Подобные опасения в Брюсселе высказываются уже открыто: так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил недавно о том, что потенциальный выход Великобритании из ЕС может зародить в других "жажду большего". Немецкий журнал Focus рассматривает возможные варианты референдумов в странах ЕС.

Что касается Венгрии, то здесь правоконсервативное правительство Виктора Орбана вынашивает планы проведения референдума относительно будущих квот по беженцам. Будапешт уже подал в Европейский суд иск с требованием отменить решение об обязательных квотах, принятое ЕС в прошлом году, сообщает издание.

Выход Британии из ЕС приведет к "волне национализма и сепаратизма" по всей Европе, предостерегает глава чешского правительства, социал-демократ Богуслав Соботка. Как пишет Focus, наблюдатели опасаются, что эта тема будет доминировать в ходе предвыборной борьбы перед парламентскими выборами в Чехии в 2017 году. Самым ярым евроскептиком является экс-президент страны Вацлав Клаус, который недавно выступал на съезде АдГ в Штутгарте.

В Польше, отмечает Focus, от правительства пока не исходит инициатив по проведению референдума. Партия националистического толка Kukiz15, представленная в польском Сейме, собирает подписи в поддержку проведения референдума относительно квот на мигрантов. "Если решать вопрос о беженцах все же доверят польским избирателям, то в будущем Польшу не стоит рассматривать в качестве страны, которая приютит мигрантов, – более 70% поляков выступают против их размещения в своей стране", – говорится в статье.

В апреле голландцы уже высказались против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Те же евроскептики, которые добились проведения этого референдума, сегодня агитируют и за голосование, аналогичное британскому. Однако в Нидерландах это невозможно: закон о проведении референдума этого не предусматривает. Подобный плебисцит возможен только по еще не ратифицированным документам.

Также Focus указывает на то, что глава праворадикального "Национального фронта" Марин Ле Пен не устает призывать к референдуму по выходу Франции из Евросоюза. Однако проведение референдума возможно лишь с одобрения президента страны.

"А вот в Эстонии, Латвии и Литве идея "единой Европы" находит больше сторонников, чем во многих государствах-родоначальниках ЕС. Однако и здесь всевозможные кризисы становятся питательной почвой для роста популярности евроскептиков, – резюмирует издание. – Таллин, Рига и Вильнюс пока стоят на своем и на провокации не поддаются".

В общем, Британия – это еще не самое "слабое звено" в Евросоюзе. В ЕС резко выросло число евроскептиков. Все больше европейцев видят в единой Европе недостатки, а не достоинства. Об этом свидетельствует исследование американского социологического института Pew Research Center.

Причем в некоторых странах результаты опроса вызвали настоящий шок. Так, в Германии, которая всегда считалась оплотом ЕС, число его сторонников за год снизилось на 8%. В пользу Евросоюза верят лишь 50% немцев – ровно половина. А во второй из двух главных опор ЕС – во Франции – сторонников Брюсселя оказалось даже меньше, чем в Великобритании. Только 38% французов положительно отзываются о деятельности Евросоюза. В итоге Франция заняла второе место после Греции по числу евроскептиков. Отмечается, что по сравнению с 2004 годом уровень доверия французов к блоку снизился почти вдвое: тогда он составлял порядка 70%.

Сильное падение поддержки ЕС произошло и в Испании. Там теперь рейтинг одобрения Евросоюза составляет 47% по сравнению с примерно 80% десятилетие назад.

Позитивнее всех к европейскому объединению относятся жители стран, которые не так давно вступили в сообщество. Среди опрошенных это Польша и Венгрия. Там рейтинг одобрения превышает 70% и 60% соответственно. Впрочем, и младоевропейцы не всегда одобряют решения Брюсселя, особенно когда речь заходит о миграционном кризисе и экономических проблемах. С мигрантами – вообще беда. В подавляющем большинстве включенных в опрос стран число граждан, недовольных линией ЕС в решении кризиса беженцев колеблется в диапазоне от 70 до 80%. Беспокойство также вызывают вопросы безопасности и охраны границ. Все больше граждан хотели бы вернуть часть полномочий в этих вопросах на национальный уровень.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что выход Великобритании из Европейского союза может привести к распаду ЕС. По ее мнению, победа евроскептиков на референдуме может спровоцировать эффект домино, передает ТАСС со ссылкой на британскую телекомпанию BBC.

Валльстрем также отметила, что если Великобритания решит остаться в ЕС, это также окажет влияние на других членов Союза. В частности, другие государства захотят получить особые условия членства, как и британцы.

Иными словами, 23 июня станет судьбоносным днем для всей Европы, каков бы ни был результат плебисцита.