ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ ВЗАИМНОСТЬ: ПАРТИИ И КАНДИДАТЫ ПРИВЛЕКАЮТ ДРУГ ДРУГА В ПОДДЕРЖКУ

ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ ВЗАИМНОСТЬ: ПАРТИИ И КАНДИДАТЫ ПРИВЛЕКАЮТ ДРУГ ДРУГА В ПОДДЕРЖКУ

15 июня 2016 г. 17:45

Не только партии, но и отдельные политики ищут возможные компромиссы с заветной целью — попасть в Государственную Думу нового созыва. Разумеется, в случае поиска прибежища у малых партий, шансы которых преодолеть барьер исчезающе малы, подобные персоны больше интересуются партийной поддержкой в одномандатных округах. Например, именно так действует скандально известный бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Он решил попробовать свои силы на выборах в Госдуму вместе с партией “Родина”: возглавить список по Приморью и выдвинуться в 62-м (Владивостокском) одномандатном округе.

Надо сказать, что шансы в одномандатном округе хотя и неоднозначны, но явно есть. Так, победители местных праймериз “Единой России” на данный момент фактически остались без серьезного финансирования и административной поддержки, и не имеют собственной команды. ЕР еще предстоит серьезно подумать над кандидатами, у которых уже изначально будет меньший вес и меньше времени для раскрутки. Остальные партии, представленные в Заксобрании региона, также не могут гарантировать уверенную поддержку своим кандидатам. На фоне раскольнических настроений в приморском отделении КПРФ, недавней смены власти в “Справедливой России” и непонятного представительства ЛДПР в Приморье, шанс получают малые партии, такие как Российская партия пенсионеров за справедливость, “Родина” и Партия роста.

При этом есть вероятность, что единороссы, которые по разным причинам могут не получить поддержку от партии, также попробуют найти себе “новый дом”.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в специальном комментарии для “Политаналитики” отмечает, что не каждый желающий присоединиться к той или иной партии может принести и получить ожидаемые дивиденды, и тем более тщательно будут оцениваться перебежчики:

— Что касается Виктора Черепкова, то я знаю этого персонажа не с самой лучшей стороны. Конечно, у "Родины" возникали серьезные проблемы в Приморском крае, из-за чего партия лишилась возможности участвовать в выборах в Заксобрание без сбора подписей. Но все же, для регионального отделения экс-мэр Владивостока Виктор Черепков приобретение достаточно сомнительное. У него сохранилась некая остаточная популярность, некоторые жители Владивостока благодарны ему за то, что он сделал в городе дорожные развязки. Более того, в 2013 году, когда он участвовал в выборах мэра, он получил почти 19%. Но это более чем своеобразный человек, не всегда предсказуемый и он может оказаться проблемным, потому что как он зашел в "Родину", так он из нее может и выйти, если ему что-то там не понравится.

Не стоит рассчитывать, что его участие поможет "Родине" попасть в Госдуму – понимаете, избиратели Приморья количественно очень незначительны по сравнению с избирателями всей России, соотношение понятное. Может быть, если в Приморском крае фигура Черепкова дает партии какие-то надежды на преодоление 5% барьера, то в целом по России у него имидж человека, общавшегося с космосом из-под стола, и мне кажется, что приобретение в Приморском крае компенсируется “Родине” потерями по стране.

Более того, ранее председатель Партии пенсионеров объявлял о том, что Черепков пойдет на выборы от этой партии. Еще ранее, в самом начале этого года, Черепков заявлял, что он будет идти самовыдвиженцем. До этого он заявлял, что собирается баллотироваться в президенты России. Я понимаю его желание стать депутатом Госдумы, и по одномандатному округу, конечно, может в принципе случиться всякое, но представить себе, что Черепков попал в Госдуму, и кроме него еще прошли 2-3 человека от "Родины"... На самом деле "Родина" серьезно репутационно рискует, если Черепков станет ее главным лицом и главным спикером.

Что касается единороссов, как проигравших в праймериз, так и выигравших — по всей стране. Некоторые будут готовы вести переговоры с "Родиной". Такие, как Олег Савченко, депутат Госдумы, проигравший праймериз в Волгограде, как считает он сам, – исключительно из-за админресурса, который был против него использован, он не верит в результаты праймериз, и считает себя несправедливо обиженным. Можно предположить, что не только он, но и другие участники праймериз ЕР попытаются найти понимание в партии "Родина".

Но "Родина" — системная партия, участвующая в деятельности ОНФ и так далее, поэтому, я думаю, что так или иначе, она будет консультироваться по своим спискам с тем, чтобы не допустить маргинализации этого партийного проекта. Потому что есть люди с серьезными проблемами, репутационными, элитными, проблемами и с правоохранительными органами, силовыми структурами. И так или иначе "Родина" сама не заинтересована в том, чтобы подбирать буквально всех, а потом с этими всеми попадать из скандала в скандал.

Такие же, как Савченко, чей проигрыш на праймериз отчасти является следствием активного противодействия местных региональных властей, где против него выставили депутата областной думы, такие люди могут попасть в списки "Родины", почему бы нет, другой вопрос, что некоторые решения, изначально эмоциональные, будут взвешиваться. То есть, я думаю, что каждый потенциальный кандидат должен будет взвесить свои шансы, в том числе, и с помощью социологов, и только после этого принимать решения. Поэтому, некоторые из тех, кто уже постучались в двери "Родины", могут и передумать, расценив свои шансы как неверные.

Пока понятно, что если и будут какие-то межпартийные переходы, они вряд ли будут иметь массовый характер, при этом можно предположить два сдерживающих обстоятельства. Это мотивация самих кандидатов: например, проиграл праймериз, не верил в то, что действительно непопулярен, провел исследование, оказалось, что и правда не популярен и баллотироваться в общем-то бессмысленно. И второе — когда партия сама решает, что появление человека в списках несет серьезные репутационные угрозы, и, условно говоря, “не все мы про него знали”. Рейтинг у человека может быть и есть, но есть проблемы, которые могут потом отразиться на партии.

Можно ожидать еще заявлений о переходах, но не массовых. Тем более, наивно полагать, что с помощью нескольких одномандатников можно решить проблему попадания партии в Госдуму, или хотя бы проблему получения 3%. Черепков – как раз самый яркий пример. Я даже предполагаю, что он может обеспечить в городе Владивостоке 5% "Родине". Но это пиррова победа, овчинка выделки не стоит, потому что за все приходится платить, и можно получить 5% во Владивостоке, допустим, но при этом потерять других людей, которые не захотят быть в одном списке с Черепковым. Поэтому нужно взвешивать все риски и угрозы.