ДАЖЕ МОЩНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА УТРАТИТ СМЫСЛ БЕЗ ОПОРЫ НА СИЛЬНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ

ДАЖЕ МОЩНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА УТРАТИТ СМЫСЛ БЕЗ ОПОРЫ НА СИЛЬНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ

15 июня 2016 г. 17:01

Профильная комиссия "Единой России" под руководством председателя партии Дмитрия Медведева утвердила основные положения предвыборной программы. Теперь они будут разосланы в регионы для обсуждения к предстоящему 26-27 июня съезду. Среди позиций документа - меры по сохранению казны, упрощение получения госуслуг, разработка наказаний чиновников за "откаты". Программа во многом опирается на предвыборные статьи и майские указы президента Владимира Путина. При этом свою роль сыграли и прошедшие в мае праймериз. По итогам первичного отбора стало понятно, что состав Госдумы серьезно обновится. Предвыборная стратегия единороссов включает разные направления, в том числе - привлечение видных, опытных общественных и политических деятелей, отмечает в интервью "Политаналитике" доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков:

— В первую очередь, нужно понимать, что ни одна партия не идет на выборы исключительно на основе одной программы, не подкрепленной другими инструментами, и тем более людьми, которые будут эту программу продвигать, разъяснять, и в дальнейшем, по окончанию выборов, реализовывать.

Если мы говорим о механизмах, помимо самой программы, нужно всегда помнить, что есть так называемая система предложений, с которыми партия выходит на выборы. Это уже более конкретные документы, листовки, лозунги, проекты по реализации самой программы. Программа – это некий фундамент, это основа, базис, на котором строится не только выборная кампания, но и деятельность партии в поствыборный период. Конечно, в предвыборный период на основе программы партия будет формулировать ясные, конкретные, привлекательные для избирателя проекты, инициативы и лозунговую повестку.

Что касается людей, которые востребованы для продвижения программы на выборах, то здесь есть большой резерв. Мы знаем, что ЕР провела праймериз и многие действующие, известные и авторитетные политики эти праймериз выиграли. С другой стороны, есть те, кто по разным причинам прошел процедуру с меньшим успехом. И в то же время появились новые, пока неизвестные стране лица, которые внесут свежие идеи, определенные инновации в ход выборной кампании.

Если говорить о политиках, которых называют “локомотивами” партийных списков, то помимо программных установок, за счет своей узнаваемости, харизмы они способны мобилизовать необходимое число своих активных последователей и людей, поддерживающих партию на выборах. И здесь у партии также широкий ресурс - как среди действующих политиков, которые присутствуют в парламенте, так и в исполнительной власти, на федеральном уровне, и, что немаловажно, на региональном и местном уровнях, поскольку нынешняя кампания будет проходить по смешанной системе. Ведь выборы состоятся и в одномандатных округах, где своя повестка, свои авторитеты, свои имена, которые привлекают людей. В данном случае для всех партий, независимо от политического спектра, представляется очень важным делать ставки не только на широко узнаваемые персоны федерального масштаба, но и на людей, которые известны и популярны в регионах.

Недавно ВЦИОМ представил исследование, которое показало значительное снижение востребованности кандидатов в депутаты из числа спортсменов, артистов и других “звездных” категорий. Я думаю, что доклад на многое открыл глаза в нашей стране. Здесь очень важно понимать, что публичный статус той или иной персоны на самом деле является важным политическим ресурсом, но не приоритетным – вот то, что показало данное исследование. Что артисты, спортсмены, художники, политики, в принципе, могут быть хорошими политиками, но при этом их неполитический статус не будет играть никакой роли, если люди при этом не являются профессионалами в решении тех задач, которые перед ними ставят избиратели.

Иными словами, если человек, будучи звездой в той или иной сфере, при этом еще умудряется грамотно, профессионально формулировать законодательные инициативы, добиваться их принятия, аргументированно защищать свое мнение в парламентской дискуссии, то некий творческий или спортивный бэкграунд за плечами, конечно, добавит ему определенных очков в предвыборной борьбе. Но если он будет опираться исключительно на свой звездный статус, то этого населению будет недостаточно.