АЛЬЯНСЫ И КОАЛИЦИИ МАЛЫХ ПАРТИЙ: СИНХРОННЫЙ ПИАР-ХОД БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРСПЕКТИВ

АЛЬЯНСЫ И КОАЛИЦИИ МАЛЫХ ПАРТИЙ: СИНХРОННЫЙ ПИАР-ХОД БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРСПЕКТИВ

15 июня 2016 г. 15:55

Для малых внепарламентских партий не стоит вопрос преодоления 5%-ого барьера на выборах в Госдуму по той простой причине, что это нереально ни для “Яблока”, ни для Партии пенсионеров, ни “Родины”, ни тем более для ПАРНАСа. Но если “скинуться” всем по одному проценту, который перечисленные партии все-таки набирают по опросам, то, может быть, появляется шанс? Разумеется, партии рассуждают примерно также и сейчас судорожно ищут партнеров для объединения. Так, "Патриоты России" создали на своей базе коалицию, куда вошли партии "Достоинство" и Партия возрождения России, а также другие общественные организации и движения. Действуя в том же духе, российская экологическая партия “Зеленые” пригласила возглавить свой список лидера Партии Роста Бориса Титова.

А вот “Родина”, кажется, рассчитывает, что принципиальность больше понравится избирателям и не собирается создавать никаких блоков. И никто, никто не хочет сотрудничать с ПАРНАСом. Конечно же, на решении не вступать в коалиции для многих партий сказалось то, что по законодательству коалиция подразумевает отказ от субъектности одной из политических сил, создание объединения вокруг какой-то из партий. Таким образом, на это пойдут лишь партии, которые не имеют права участия в выборах без сбора подписей.

Александр Пожалов, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, считает, что ждать принципиальных объединений, – левых с левыми, правых с правыми, – не стоит, как и рассчитывать на то, что могут возникнуть союзы разных партий:

—​ Я думаю, что позиционирование малых партий на идеологическом поле – категория достаточно условная и размытая. Идеология и программа позиционирования многих малых партий кроются только в названии бренда, которое не всегда отражает реальное содержание. Я думаю, что в большинстве случаев те альянсы и коалиции малых партий, о которых идет речь — это скорее пиар-ход для привлечения внимания, который серьезно не повлияет на перспективы этих партий на выборах.

То есть мы видим, что вокруг “Патриотов” есть некое объединение малых партий типа “Партии возрождения России”, партий, которые играют по своим названиям на патриотическом поле, но при этом на текущий момент у них в большинстве регионов нет каких-то сильных лидеров. Скорее, могут быть какие-то отдельные сильные позиции в отдельных муниципалитетах, на отдельных территориях. Та же Партия пенсионеров несколько месяцев назад объединилась с партией “Рожденные в СССР”, которая сформировалась во Владимирской области, но каких-то серьезных успехов не добилась.

Поэтому в большинстве случаев эти альянсы непарламентских партий с правом идти в Госдуму без сбора подписей с малыми партиями, которые не заработали такой квалификации, — это скорее такой информационно-пиаровский ход. Тем более эти микропартии в большинстве случаев не располагают серьезными кандидатами для одномандатных округов и лидерами мнений для списка, поэтому вряд ли они могут что-то серьезное дать этим большим непарламентским партиям, партиям средней категории.

У таких малых партий 2-го уровня, которые будут принимать участие на выборах в Госдуму, как Партия пенсионеров за справедливость, “Патриоты России”, партия “Родина” (которая пыталась еще осенью 2015 года сформировать вокруг себя некий круг конкурентов и стать объединительной силой), партия "Гражданская платформа", – шансы на выборы в Госдуму связаны с исключительно борьбой в одной-двух, в некоторых случаях в трех одномандатных округах. На самом деле их задача-максимум более или менее реалистичная: попробовать пройти в парламенты одного, двух, трех регионов, выборы в которые будут происходить одновременно с выборами в Госдуму.

Те же “Патриоты России” могут побороться на выборах в парламент в Калининградской области, “Родина” активна скорее на уровне регионов. Допустим, в Омской области, в Приморском крае, “Родина”, “пенсионеры” и Партия Роста собираются побороться за то, чтобы попасть в региональные парламенты. Для этих партий реалистичная, хорошая перспектива и результат — это прохождение в одном, двух округах в Госдуму и прохождение в несколько, или хотя бы один региональный парламент, чтобы усилить свое региональное присутствие. То есть, по сути, сформировать задел на последующее развитие уже в новом, большом избирательном цикле. По таким критериям можно было бы оценивать предстоящие кампании этих партий, и если им этого удастся добиться, это будет объективно хорошим результатом для них, хотя они все рассчитывают на большее и заявляют о большем.