ВЛИЯНИЕ “МЯГКОЙ СИЛЫ” РОССИИ ВЫРОСЛО НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРГ

ВЛИЯНИЕ “МЯГКОЙ СИЛЫ” РОССИИ ВЫРОСЛО НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРГ

14 июня 2016 г. 14:12

Россия впервые оказалась в числе 30 наиболее влиятельных стран по критерию так называемой "мягкой силы". Рейтинг составлялся с учетом как объективных оценок – это бизнес-климат, культурное присутствие в других странах, образование и госуправление, так и субъективных – таковыми аналитики считают результаты опроса об отношении к странам в разных уголках мира. Автор списка – лондонская консалтинговая компания "Портланд" – первое место отдала США, которая на этот раз оттеснила Великобританию на вторую позицию. В пятерку лидеров вошли Германия, Канада и Франция. А вот нашей стране досталась 27 строчка. В исследовании отмечается: Россия располагает обширным потенциалом культурного влияния. Государство вернуло себе статус важного игрока в сфере дипломатии, инициирует диалог вокруг глобальных проблем. А культурные ценности привлекают в страну 29 миллионов туристов в год. Одним из недостатков составители рейтинга назвали коррупционные скандалы, отразившиеся на имидже правительства страны. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил "Политаналитике", как западные эксперты понимают "мягкую силу" и что означает включение страны в топ-30 рейтинга:

— Этот устоявшийся термин среди западных политтехнологов подразумевает неприменение прямой военной силы, но сочетание законных методов воздействия на ситуацию с привлечением самых разных элементов, начиная от действий руководства разных стран до действий НКО на территории иных государств. По сути, речь идет о комплексном воздействии с целью достижения своих собственных целей, отстаивания национальных интересов. Как показал практика, Россия очень хорошо выучилась применять так называемую "мягкую силу" и демонстрирует в последнее время довольно серьезные успехи в этом направлении. Что и было отмечено социологами.

Вообще, включение страны, в том числе, России, в те или иные рейтинги, либо игнорирование её позиций – это все также является элементами проявления "мягкой силы". То, что Россия попала в этот рейтинг, говорит о следующем: ни США, ни Великобритания, ни Германия уже не могут игнорировать очевидный факт – Россия играет в геополитические игры очень активно.

С другой стороны, совершенно понятно, что выше определенных позиций в этих так называемых рейтингах Россия не поднимется никогда. Потому что это противоречит основному принципу англосаксонского мира, который предпочитает страны типа России в упор не замечать и даже пытается привить им заниженную самооценку.

И все-таки, рейтинги рейтингами, а Россия в последнее время приобрела довольно серьезный международный авторитет. В том числе благодаря антироссийской кампании, в которой участвуют те же самые США, Германия, Великобритания. Спасибо им большое, поклон земной за эту помощь.