ПРЕОДОЛЕВАЯ СОПРОТИВЛЕНИЕ, ЕВРОПА ОСОЗНАЕТ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

ПРЕОДОЛЕВАЯ СОПРОТИВЛЕНИЕ, ЕВРОПА ОСОЗНАЕТ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

10 июня 2016 г. 16:57

Французские сенаторы на конференции парламентских комитетов по европейским делам ЕС, которая пройдет 13-14 июня в Гааге, предложат рассмотреть резолюцию об отмене антироссийских санкций. Об этом сообщил прессе заместитель председателя комитета по европейским делам сената Франции Ив Поццо ди Борго. "Проголосуют ли "за" или "против", здесь важен не результат, а сам факт рассмотрения этого вопроса", – подчеркнул политик.

Как известно, в среду Сенат Франции подавляющим большинством голосов (302 парламентариев "за", 16 — "против") принял резолюцию с призывом облегчить режим санкций в отношении России параллельно с реализацией минских соглашений.

В ходе прений подавляющее большинство сенаторов почти в один голос заявили, что Россия является историческим партнером Франции и что обе страны связывают тесные культурные, экономические и дипломатические связи. При этом они решительно осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения минских соглашений для возвращения ситуации в нормальное русло.

"Голосование было показательным и важным для страны. Ни я, ни мой коллега Симон Сютур не ожидали, что нас поддержат коллеги из всех политических объединений. И это очень сильный сигнал правительству, поскольку в сенате представлены основные партии. То есть это решение — воля всех французов", — отметил инициатор резолюции Ив Поццо ди Борго.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль в ответ заявил, что власти приняли к сведению результаты голосования верхней палаты парламента. При этом, по словам дипломата, Париж сохраняет полную приверженность реализации Минских соглашений.

В конце апреля резолюцию, призывающую власти страны не поддерживать продление санкций против России со стороны ЕС, приняло Национальное собрание (нижняя палата) Франции.

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Решение о продлении мер будет принято на саммите Евросоюза 28-29 июня.

Напомним, что вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы. Она приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. В соответствии с Минскими соглашениями Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Однако, как отмечают в Москве, Киев не в состоянии или не желает выполнять эти соглашения. Что касается Москвы, то она, как подчеркивают в МИД России, может только оказывать давление на конфликтующие стороны. В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом минских соглашений по Украине.

Мировая пресса проявила к новостям из Парижа большой интерес. Le Monde, в частности, пишет, что резолюция не носит обязательного характера, и она более взвешенная, нежели размытая и подчеркнуто пророссийская версия, проголосованная Национальным собранием. При этом содержащиеся в ней предложения выходят за рамки того, что готовится потребовать Евросоюз в конце июня, когда он будет продлевать санкции. Но в целом идея близка к официальным позициям Парижа и Брюсселя, считает Le Monde. По словам некоторых источников, принятию такой компромиссной формулы способствовало вмешательство министерства иностранных дел, испытывающего неловкость в связи с ростом числа сообщений, способных ослабить французскую позицию на переговорах с Москвой.

На страницах французской газеты La Tribune международная группа журналистов отмечает, что причины, послужившие вводу санкций против России, продолжают существовать, и ничего не изменилось. Поэтому санкции следует сохранить.

При этом авторы статьи подчеркивают, что в отличие от российских санкций, направленных против населения, европейские санкции нацелены исключительно против конкретных личностей. Российские контрсанкции, а также увеличение военного бюджета России в ущерб социальным секторам искусственно спровоцировали дефицит. Вместе с обвалом рубля они стали причиной роста цен на товары широкого потребления, отмечает La Tribune.

По мнению европейских сторонников жесткой линии, санкции стали логическим ответом на действия Кремля, который ставит под сомнение международное право и безопасность европейского континента. Если Кремль считает, что с ним обошлись несправедливо, он может подать в суд.

Глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген сказал в интервью Deutsche Welle, что Россия пытается распространить свою власть за пределы своих границ. Санкции — это политический ответ России. Запад готов их снять, если сочтет, что Россия отказалась от поддержки инсургентов и соблюдает нормы международного права. До тех пор санкции сохранятся. "В противном случае Запад потеряет свой авторитет", – убежден Норберт Реттген.

В общем, несмотря на конструктивные настроения, возобладавшие у заметной части европейской общественности, континентальный истеблишмент пока не готов отказываться от антироссийского дискурса. Очевидно, что политиков заботит, в первую очередь, вопрос собственной репутации. И уже во вторую – экономические и гуманитарные последствия конфронтации. Тем более, что в кризис вовлечены американцы, у которых свой взгляд на геополитическую роль своих европейских союзников и свои выгоды.

"Пока не снимайте санкции с России", – пишут на страницах The Wall Street Journal научные сотрудники Hudson Institute (Вашингтон) Бенджамин Хаддад и Ханна Тобёрн. “Это будет ошибкой, – считают авторы. – Пока не пришло время возвращаться к работе с Москвой в привычном режиме. Снятие санкций сейчас пошлет опасный сигнал о слабости и расколе в Европе".

Хаддад и Тобёрн предупреждают, что европейцев "не должны вводить в заблуждение и такие символические жесты доброй воли", как освобождение летчицы Надежды Савченко.

"Санкции имели определенный эффект", – подчеркивают авторы. В сочетании с падением цен на нефть эти меры не прошли бесследно для российской экономики.

"Именно экономическая ситуация в первую очередь привела Москву за стол переговоров, в основном "заморозив" ситуацию на местах. Отмена санкций сейчас, в отсутствие какого-либо прогресса, только стимулирует возобновление насилия", – говорится в статье.

"Западные лидеры должны продолжить контактировать с Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не являются взаимоисключающими – они подкрепляют друг друга, – пишут Хаддад и Тобёрн. – Нынешнюю ситуацию создали не европейцы или американцы – она сложилась из-за одностороннего пересмотра Россией порядка, сложившегося после окончания холодной войны".

Однако европейцы уже устали от воинственности Вашингтона. По мнению французской Le Figaro, озаглавившей свой материал "Маневры вокруг европейских санкций против России", брешь в европейском консенсусе разрастается все больше и больше. Прибалтика и Польша активно выступают за сохранение санкций, а Венгрия и Италия придерживаются противоположного мнения. Другие страны полны сомнений.

Европа может сделать шаг в сторону смягчения санкций в отношении с Россией в этом году, с США такой сценарий маловероятен, полагает главный экономист Citi, профессор Лондонской школы экономики Уиллем Баутер.

По его мнению, с экономической точки зрения, снятие санкций принесло бы большую пользу России, чем Европе, но и для ряда европейских стран этот вопрос является ключевым.

Автоматического продления санкций против РФ не будет, ЕС сложно выработать единое мнение, признают эксперты. Но отсутствие автоматического продления санкций не означает, что они не будут продлены. Такой точки зрения придерживается директор Московского офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин.

"Потому что политическая дискуссия сама по себе ни к чему не обязывает. Лидеры тех стран, которые пытаются наладить личные хорошие отношения с Москвой, могут не согласиться с автоматическим продлением, запустить процедуру политической дискуссии, но после этого санкции все равно будут продлены", – сказал Алексей Панин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, политика ЕС такова, что все европейские страны вынуждены следовать курсу стран-локомотивов.

"В этом – определенная сложность внешней политики европейских стран. Но, с другой стороны, стоит отметить, что они находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, есть потери национальных экономик, а с другой – есть единая позиция Европейского союза, и возникает вопрос: спорить с этой позицией? Другой вопрос – блокировать ли принятие конкретных решений. Потому что не надо забывать, что продление санкций, если оно не будет автоматическим, требует согласия всех стран-участниц ЕС. Но на самом деле сложно представить, что одна страна говорит "нет", и после этого санкции не продлеваются. В текущей конструкции политики Европейского союза это был бы нонсенс", – считает аналитик.

"По большому счету речь идет о, своего рода, "барометре" настроений. И тут надо отметить, что все больше европейских политиков понимают, что, по большому счету, санкции в отношении России никак не влияют на украинское урегулирование. А ведь именно для этого ими вся эта история и затевалась. Уже звучало предложение ввести санкции не против России, а против Украины за неисполнение Минских соглашений. И это было бы, как минимум, последовательно", – заключил Алексей Панин.

"ЕС намерен продлить еще на полгода санкции против России, наложенные в связи с событиями на Украине, хотя есть признаки, что в некоторых странах отношение к Москве смягчается", – пишет The Financial Times.

Один из источников газеты заявил, что "некоторые страны подумывают одновременно подать Москве политический сигнал – намекнуть, что санкционная политика ЕС близится к перелому". Неназванный высокопоставленный чиновник, испытывающий сомнения в санкциях, сказал: "Рано или поздно нам нужно провести глубокое и детальное обсуждение санкций против России, но я ожидаю, что подходящим моментом для этого будет декабрь".

Очевидно, что Европа медленно осознает собственные интересы. Как пишет Il Giornale (Италия), "необходимо преодолеть убогий предел Брюсселя и Германии и создать новый союз от Великобритании до России" – альянс государств, способный занять вакантное место, оставленное американцами.