ФОРУМ РЕГИОНОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА

ФОРУМ РЕГИОНОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА

9 июня 2016 г. 18:03

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Минске, куда глава российского государства прибыл на третий Форум регионов РФ и Белоруссии. В этом собрании приняло участие 40 российских субъектов, 13 губернаторов, все области Белоруссии. Темой форума стала реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве, ее достижения, проблемы, пути решения и перспективы. Среди участников руководство Совета Федерации России и Совета республики национального собрания Белоруссии, постоянного комитета Союзного государства.

По мнению Александра Лукашенко, нынешний приезд президента Путина — "это важный символический шаг. Это видим не только мы, государственные служащие, это ценят и белорусы, и россияне, особенно белорусский народ", — заявил Лукашенко на пленарном заседании форума. Он отметил, что президент России "за последние пару месяцев не в первый раз приехал в Беларусь". По мнению Лукашенко, это о многом говорит и, прежде всего, об убежденности, что "Беларусь не чужая".

В свою очередь Владимир Путин предложил проводить в российской столице дни Минска по аналогии с днями Москвы в столице Белоруссии.

"Мне кажется, нужно то же самое сделать и в Москве. Так, чтобы и Минск был представлен самым лучшим образом. Все в этом только заинтересованы. Нужно помочь нашим минским коллегам потом сделать то же самое в российской столице", — сказал Путин.

Он также отметил, что столицы России и Белоруссии "традиционно тесно работают друг с другом", кроме того, 80 субъектов РФ в настоящее время поддерживают прямые связи со своими коллегами в областях Белоруссии. По словам Путина, наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская и Смоленская области, а также Санкт-Петербург.

Несомненно, для России белорусское направление внешней политики является особо приоритетным и, наверное, не таким уж и внешним (если иметь в виду не формальные международные юридические нормы, а культурно-историческую общность двух народов). Здесь выгоды и преференции поверяются дружбой, не отменяющей, впрочем, здравого смысла и банальной заинтересованности. Все-таки россияне и белорусы – два живущих по соседству брата, а не муж и жена с общим кошельком.

Любые экономические контакты между двумя странами должны быть взаимовыгодны – если не прямо, то опосредованно. Практически все эксперты говорят о необходимости сохранения этого баланса. В этом случае разнообразные, иногда довольно громкие споры "хозяйствующих субъектов" (и периодически возникающее в связи с этим недопонимание) лишены деструктивного потенциала, способного негативно повлиять на строительство Союзного государства.

Ни для кого не секрет, что особым спросом в России пользуется продукция агропромышленного комплекса Белоруссии. Несомненно, что натуральные продукты местного производства не оставляют шансов другому импорту. Вместе с тем, по мнению Александра Лукашенко, белорусским аграриям необходима практическая поддержка со стороны России.

"С одной стороны получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой — и мы этим страдаем, и Россия — реагируя на мировые вызовы, зачастую защищаем только свои национальные интересы. Но там Белоруссии и России бояться-то нечего, мы взаимодополняющие по многим-многим позициям, если не по всем", — сказал президент, выступая на пленарном заседании Форума регионов.

В связи с этим Лукашенко предложил "воспользоваться, в том числе, и тем, о чем говорил президент России на небольшом, непубличном заседании". По его словам, Владимир Путин предложил "профинансировать сады в Белоруссии". "Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят там яблоки и прочее и продают в России", — передал Лукашенко слова российского лидера.

"Я поддерживаю эту позицию президента, абсолютно правильный подход. Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусов и россиян в системе хозяйственной", — добавил Лукашенко.

Это только один из примеров поиска компромисса. Есть и такие проблемы, разрешение которых требует выхода за сугубо экономические рамки. Речь, в частности, идет о чувствительном для народного хозяйства двух стран вопросе поставок энергоносителей из РФ на рынок РБ. Здесь необходима политическая воля.

Напомним, что Минск с начала года ставит вопрос о справедливости нынешней цены российского газа для Белоруссии. По мнению белорусских властей, эта цена должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов, обозначенных в соответствующем межправительственном соглашении. В мае глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что Белоруссия за январь-апрель 2016 года задолжала "Газпрому" более 125 миллионов долларов. В то же время, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик говорил, что Минск не признает наличие этого долга перед "Газпромом". В начале мая "Газпром трансгаз Беларусь" обратился в Международный арбитражный суд при БелТПП с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Белоруссии в связи с недоплатой госпредприятиями республики за газ.

Поставщиком российского газа на территории Белоруссии выступает "Газпром трансгаз Беларусь" (бывшее "Белтрансгаз", с 2011 года 100%-ное дочернее общество "Газпрома"). В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 миллиарда кубометров.

На нынешних переговорах в Минске Путин и Лукашенко дали поручение продолжить консультации для поиска компромисса. Как заявил Александр Новак: "Эта тема (по газу — ред.) затрагивалась (на переговорах президентов — ред.) и дано поручение продолжить контакты, консультации двусторонние и переговоры… По сути дела, аргументы у сторон те же, но нужно искать компромисс. Нужно, чтобы по действующему контракту, который есть, оплата была произведена".

Отвечая на вопрос, согласна ли Белоруссия оплатить поставки по действующему контракту, Новак отметил, что в настоящее время это является предметом обсуждения белорусской стороны.

"В настоящее время переговоры, могу сказать, что не закончены и продолжаются", — добавил министр.

Сдержанно оценивает ход дискуссии и глава белорусского кабмина Андрей Кобяков. "Есть направления, по которым будем продолжать диалог", — заявил недавно чиновник журналистам.

В общем, ясно, что обсуждение идет трудно, у каждой из сторон есть свои аргументы, но тем ценнее станет неизбежный компромисс. А то, что переговоры завершатся успешно, сомнений практически нет. Поскольку Россия и Белоруссия являются стратегическими союзниками, как иногда говорят, "друзьями до гробовой доски". И это незыблемая геополитическая данность, ради которой власти обеих стран готовы до некоторой степени пренебречь голой экономической целесообразностью. Но – до некоторой степени, а не полностью. И пренебречь, а не полностью отказаться. Поскольку "дружба дружбой, а табачок все-таки врозь".

Как бы там ни было, Москвы и Минск настроены на конструктив. "Мы разрешим все проблемные вопросы, если таковые имеются", — заявил тот же премьер Кобяков во время встречи с российскими губернаторами, которые прибыли в Белоруссию в рамках проведения Форума регионов двух стран. Во встрече также принимали участие спикеры верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович.

Глава белорусского правительства отметил, что все более ранние договоренности с российскими регионами о сотрудничестве остаются "в силе, находятся в рабочем состоянии". "Готов обсудить проблемные вопросы, тем более что в нашей встрече участвуют и белорусские губернаторы", — добавил он.

Матвиенко отметила, что взаимодействие между белорусскими и российскими регионами вносит существенный вклад в сотрудничество между государствами. Она предложила обсудить, как дальше развивать региональное сотрудничество, призвала губернаторов высказывать свои пожелания. А Мясникович подчеркнул, что белорусская сторона открыта для откровенного диалога о путях развития сотрудничества между регионами и странами в целом.

По мнению Мясниковича, России и Белоруссии надо активнее переходить на взаиморасчеты в национальной валюте и отказываться от привязки контрактов к доллару. Кроме того, обоим государствам следует активнее создавать совместные предприятия, в том числе с третьими странами, считает парламентарий.

"Создание совместных российско-белорусских компаний, а также организацию их с участием резидентов из третьих стран, нам целесообразно рассматривать как приоритет нашего сотрудничества", — сказал Мясникович.

При этом белорусский спикер подчеркнул, что экономические отношения Минска и Евросоюза выстраиваются не в ущерб России. Глава верхней палаты парламента Белоруссии заметил, что республика с уважением относится к решениям, которые принимаются Россией по сотрудничеству с третьими странами. Он выразил мнение, что Белоруссия должна извлекать выгоду из многостороннего сотрудничества.

А Валентина Матвиенко заявила, что посредники между Россией и Белоруссией в виде любых европейских программ, в том числе и "Восточное партнерство", не нужны.

"Несмотря на заявления о выгодности участия в "Восточном партнерстве", оно существует для одного — привязать тесно политически и экономически к влиянию Запада", — отметила сенатор.

Спикер Совфеда отметила, что ни Россия, ни Белоруссия не стремятся к самоизоляции, страны открыты к сотрудничеству с другими странами, интеграционными сообществами. Однако это должно происходить на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, взаимовыгодного сотрудничества.

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом, сенатор отметила, что Россия и Белоруссия вырабатывают согласованную позицию, которая не ущемляла бы интересы обоих государств. Вместе с тем, и наши страны, и Евросоюз заинтересованы во взаимном сотрудничестве, "все санкции временны", заключила Матвиенко.

Своеобразный итог дискуссии о взаимоотношениях с Западом подвел Александр Лукашенко. Он убежден, что России и Белоруссии нельзя поддаваться попыткам определенных сил вбить клин в их братские отношения.

"Понятно, что определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сопряжение. Они всякими способами стремятся разрушить наше единство, рассорить Беларусь и Россию, ослабить наши позиции тем самым", — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что россиян и белорусов прочно объединяет совместная история. "Не было у нас с вами испытаний за последние века российских и белорусских, они были общими", — подчеркнул президент. По его мнению, необходимо выработать идеологию защиты и укрепления Союзного государства, "которое по праву является самым продвинутым на постсоветском пространстве. Мне кажется, и не только на постсоветском пространстве", — сказал белорусский президент.

В общем, следует признать, что третий Форум регионов РФ и РБ в Минске оказался весьма кстати для поддержания диалога между странами. Этот формат сотрудничества эксперты признают полезным, поскольку позволяет им обсудить проблемные вопросы. Несомненно и то, что такого рода вопросы будут возникать и впредь. Этого не следует страшиться. Наоборот, представляется целесообразным не откладывать их открытое обсуждение на потом, дожидаясь, пока они перейдут в разряд системных вызовов, блокирующих интеграционные процессы на евразийском пространстве.