ДОСТИЖЕНИЯ И СИЛА “ЗНАНИЯ” НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

ДОСТИЖЕНИЯ И СИЛА “ЗНАНИЯ” НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

9 июня 2016 г. 18:58

В Москве прошел первый съезд общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общество “Знание”. Новая структура, созданная спустя 69 лет после основания одноименного общества в СССР, станет площадкой партнерства широкой общественности и государства в деле построения гражданского общества.

Российское общество “Знание” возводит свое происхождение к легендарному советскому Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний. Советское “Знание” было образовано в 1947 году по инициативе известных деятелей науки и культуры, среди которых: физики Сергей Вавилов и Николай Бруевич, историки Евгений Тарло и Исаак Минц, писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова и многие другие. Идея создания подобной организации была обусловлена острой необходимостью массового образования взрослого населения в условиях послевоенной разрухи. Члены “Знания” — видные ученые и интеллектуалы — выступали с публичными лекциями о наиболее интересных проблемах естественной и гуманитарной науки, издавали популярные брошюры, проводили научные конференции, организовывали встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства. Деятельность общества резко подняла престиж интеллектуального труда. Подобно тому, как кумиры молодежи переместились из цеха в лабораторию, тысячи молодых людей предпочли прочим профессию инженера, а физической работе исследовательскую.

Огромная популярность не дала угаснуть обществу, когда последствия Великой Отечественной войны были уже далеко позади. В 1964 году обществом “Знание” были созданы народные университеты, где создавались экспериментальные факультеты, по таким направлениям, как, например, кибернетика. Обществу “Знание” миллионы людей обязаны такими изданиями, как “Наука и жизнь”, “Знание — сила” и даже “Аргументы и факты” (мировой рекордсмен печатного тиража (тридцать миллионов экземпляров)).

В постсоветскую эпоху активность общества заметно снизилась. В таком виде оно было неспособно ответить на актуальные потребности потенциальной аудитории. Однако запрос остался.

На месте ликвидированного Общества “Знание” России была создана новая современная структура — общероссийская общественно-государственная просветительская организация “Российское общество “Знание”. Указ об учреждении новой организации был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2015 года. 6–7 июня 2016 на ВДНХ прошел первый съезд “Знания”. На съезде был назначен наблюдательный совет общества, в который вошли первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, ряд ученых: в частности, директор Института российской истории РАН, историк Юрий Петров, а также представители СМИ, например, генеральный директор агентства ТАСС Сергей Михайлов и главный редактор журнала “ИсторикВладимир Рудаков.

Помимо различных тренингов и круглых столов по актуальным проблемам просвещения, на первом съезде воссозданного общества в первую очередь обсуждались организационные вопросы о перспективных векторах деятельности и развития нового общественно-просветительского движения.

И все же стоит отметить, что образование нового общества под прежним названием — это не оммаж известному бренду. Размышляя о сущности современного “Знания”, директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова подчеркнула, с одной стороны, важна преемственность в вопросах государственно-общественного взаимодействия, и, с другой, необходимы инноваций: “Было бы неправильно перечеркнуть весь положительный опыт и пойти по какому-то новому пути. <…> Другое дело, что мы живем в реалиях XXI века, поэтому в работе будут активно использоваться информационные технологии, социальные сети. Наконец, нужны новые молодые кадры, и они уже появляются в организации”.

Основные направления деятельности общества “Знание” обозначил министр образования и науки Дмитрий Ливанов: “Безусловно, просветительство в широком смысле, безусловно, противодействие фальсификации истории, о чем мы очень много говорим, безусловно, противодействие лженауке. Это основные задачи нашей совместной работы”. Мысль министра развивает Ирина Великанова: “Сейчас Россия стоит перед новыми вызовами. Мы наблюдаем падение гуманитарного знания, общей культуры. Только просвещение может этому противостоять. И, конечно же, мы должны противостоять фальсификации истории, попыткам навязать нашему обществу нигилизм в отношении прошлого. Нельзя представлять, как это иногда пытаются делать, тысячелетнюю историю России как эпоху беспросветной темноты и рабства”.

Несколько иначе представляет повестку “Знания” новый председатель общества — член общественной палаты России Любовь Духанина. В интервью ИА “Regnum” политик делает акцент не на культурных, но на политических вызовах, с которыми призвана столкнуться возрожденная организация: “Это вызовы, которые выражаются в возрастающей потребности в информации, в необходимости развивать способности самостоятельно работать с информацией. Кроме того, это и вызовы, связанные с усиливающимся политическим и культурным давлением на нашу страну. В этой ситуации идёт открытая информационная война. Низкий уровень исторических знаний в обществе — очень удобный инструмент для ведения такой войны. В этой ситуации объективно растет потребность в организации просвещения, информирования граждан. Эта потребность есть как у граждан, так и у самого государства”.

Интересным нововведением стала форма, в которой было воссоздано “Российское общество “Знание” — общественно-государственная организация. Важность такого подхода подчеркнула директор музея Современной истории Ирина Великанова: “…со всеми этими вызовами будет бороться новая организация. А то, что воссозданное общество “Знание” создано в форме общественно-государственной организации, поможет сделать эту работу более системной и эффективной”. Кроме того, такая модель организации может стать важным инструментом построения гражданского общества: “С другой стороны, речь идет о новом импульсе для развития гражданского общества и общественных институтов. В качестве основной опоры этой организации будут выступать именно общественники, сеть лекторов”. Мысль продолжила один из учредителей “Знания”, общественный деятель Наталья Нарочницкая в интервью телеканалу “Россия 24”: “В нём (обществе “Знание” – ред.) декларировано партнёрство государства и общества, это значит, что государство отказывается от задачи тотального идеологического контроля”.

О конструктивном диалоге с обществом как основном модусе современного “Знания” говорит и Любовь Духанина: “Сегодня же, когда мы произносим слово “лектор”, то мы говорим фактически об эксперте высшего класса, который может не просто рассказать о чём-то, а может работать в открытой ситуации, в ситуации живой дискуссии. Он должен понимать позицию аудитории и мочь привести позицию несогласия в позицию содержательного конструктивного диалога”. Помимо прочего, новоизбранный председатель очертила примерное тематическое поле работы просветительского общества: “Одновременно мы объединяем на территориях и привлекаем в наши ряды, как активных опытных просветителей, так и молодые перспективные кадры. Сейчас идет процесс формирования научно-методических экспертных советов, мы определились по 11 направлениям работы съезда. Это история, социология, естественные науки, культура, искусство, краеведение, экономика, международные отношения, космос…”.

Подводя итоги двухдневных дискуссий, сопровождавших съезд общероссийской общественно-государственной просветительской организации “Российское общество “Знание”, историк Ирина Великанова подчеркнула, что “главное — понятно, чем должна заниматься эта общественная государственная организация”.