ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЙМЕРИЗ ЛДПР: РАССУЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЙМЕРИЗ ЛДПР: РАССУЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ

8 июня 2016 г. 15:07

Праймериз “Единой России”, прошедшие по всей стране 22 мая, до сих пор остаются в центре внимания экспертного сообщества. Процедуру, явно продемонстрировавшую свою эффективность, поддержали и высоко оценили в рядах парламентской оппозиции. Первой такой партией, заявившей о готовности перенять практику у первопроходцев, стала ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский объявил, что будет использовать первичный отбор, но уже в следующем избирательном цикле, то есть через пять лет. Не исключено, что к тому моменту присоединиться к процессу изъявят желание и другие крупные политические объединения. Впрочем, пока слова главы ЛДПР больше похожи на пиар-ход, нежели на реальные планы, считает в интервью “Политаналитике” политолог, заместитель директора “Центра политических технологий” Алексей Макаркин:

— На мой взгляд, заявления Владимира Жириновского – это действительно больше пиар. Естественно, что на фоне праймериз “Единой России”, которые получили очень широкий резонанс (и в прессе о них писали, и политологи много и часто об этом говорят), Жириновскому надо как-то реагировать.

С другой стороны, праймериз в ЛДПР, на мой взгляд, маловероятны. В самой партии и вокруг нее у определенных персон есть свои интересы. Например, традиционные интересы людей, которые вкладывают в ЛДПР финансовые ресурсы, спонсируют проведение избирательной кампании. Это, кстати, относится и к другим партиям – вспомним ту же КПРФ. То есть, если провести праймериз, результаты могут оказаться не совсем управляемыми, не совсем предсказуемыми.

Допустим, выдвигается от партии очень идеологический человек, и возникает вопрос: на какие средства проводить кампанию? Вот эта проблема спонсоров и вхождения в списки — это одно из ключевых препятствий для проведения праймериз.

Еще один момент, который относится непосредственно к ЛДПР, в том, что это по сути партия одного человека: он ее основал, бессменно руководит уже четверть века, приводит партию к успеху. И, кстати, вдобавок ко всему прочему является еще и прекрасным политическим артистом, шоуменом. Без Жириновского партия, конечно, может усилить свой состав, но она не будет показывать результат. Ведь голосуют именно за Жириновского.

Поэтому праймериз там в принципе лишены смысла. Именно Жириновский решает, кто куда пойдет: кому достанется проходное место, кому – непроходное, кому – полупроходное. Так что, даже если мы представим, что вдруг восторжествует сценарий в виде партийной демократии и соратники скажут “нет, так, как сейчас, нас не устраивает, мы хотим идти на праймериз”, то все равно сами по себе эти политики ничего из себя не представляют. В их интересах работать на Жириновского, быть частью его команды и рассчитывать на то, что с помощью Жириновского они получат проходные места и станут депутатами.

С этим мнением лишь отчасти согласился генеральный директор аналитического центра “Московский регион”, политолог Алексей Чадаев. В интервью нашему порталу он отметил, что инициатива, несмотря на всю свою практическую пользу, пока остается для партии недоступной:

— На мой взгляд, это позитивная новость. Политическая культура развивается, сбивает партийные перегородки – разве это плохо? Наоборот, партия хочет опробовать нормальную, логичную процедуру. Надо сказать, она более логичная, чем, например, распределение списков, которыми славятся те же КПРФ или ЛДПР.

Уже немало разговоров было на эту тему, в экспертном сообществе нередко высказывают мнение, что одна из причин, по которой ЛДПР не нужны праймериз – это то, что партия относится к “вождистскому” типу. Не могу с этим согласиться. Это же не первичный отбор на место вождя. Таких кандидатов там не будет точно. А вот на все остальные места – почему нет? Просто сейчас это больше выглядит как некий тендер, а в будущем – с введением праймериз – процедура станет чуть более сложной.

Сам Жириновский отвел на запуск процедуры около 5 лет. Действительно, сейчас партия к таким резким переменам не готова. Основная сложность в том, что у ЛДПР далеко не везде, или я бы даже сказал, мало где есть подходящие кандидаты. Даже сейчас, когда действует безальтернативная модель. Поэтому если вводить процедуру сейчас, партия столкнется с тем, что в половине регионов праймериз будут проходить с одним кандидатом. Просто в ЛДПР для этого пока мало людей.