ОБЩЕСТВО “ЗНАНИЕ”: ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАЗВИТИЕ — ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ ДВИЖЕНИЯ ЛЮБОГО СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

ОБЩЕСТВО “ЗНАНИЕ”: ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАЗВИТИЕ — ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ ДВИЖЕНИЯ ЛЮБОГО СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

8 июня 2016 г. 15:23

Первый съезд возрожденного общества “Знание” прошел в Москве 6-7 июня. На нем были утверждены состав Наблюдательного совета и стратегия развития. Нынешнее "Знание" является правопреемником общества, которое было создано в СССР в 1947 году. Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" подписал президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2015 года. В настоящий момент организация имеет представительства примерно в 60 регионах РФ. Планируется, что в будущем отделения общества "Знание" будут созданы во всех субъектах страны, в них войдут региональные просветительские организации, все вместе они будут заниматься проектами по вопросам истории, политологии, новых научных исследований, международных отношений.

На прошедшем же съезде в Набсовет общества вошли 29 человек, среди них – представители ведомств, научно-исследовательских институтов Академии наук, телевизионных просветительских каналов, СМИ. Членами набсовета стали, в частности, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков.

Всего в мероприятии приняли участие около 500 делегатов и гостей. В первый день форума состоялись тренинги, круглые столы по актуальным проблемам просветительского движения и современным технологиям просветительской деятельности. Второй день открылся пленарным заседанием с участием представителей органов государственной власти, общественных деятелей, авторитетных представителей сферы культуры и образования.

Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, которая также вошла в Наблюдательный совет общества “Знание”, рассказала “Политаналитике”, в чем видит задачи обновленной организации:

— Я полагаю, что “Знание” выполняет чрезвычайно важную функцию, а именно – функцию просвещения. Если вернуться к изначальному смыслу и содержанию этого понятия, то оно адресует нас к блестящей эпохе, связанной, может быть, с пониманием того, насколько знание как феномен (а не как общество в данном случае) является инструментом развития. Пожалуй, с периода эпохи Просвещения наука стала социально значимой. Тем более, это актуально и применительно к информационному обществу. И поэтому в полной мере очевидно, что речь не идет о том, что новое — это хорошо забытое старое. Я думаю, сегодня актуализация просвещения более необходима, нежели 20-25, и, может быть, даже 100 лет назад.

Помимо этого, общество “Знание” призвано реализовать еще одну значимую функцию, тесно связанную с просвещением — а именно развитие. Просвещение и развитие — это две составляющие одного процесса, инструменты, необходимые для движения любого современного общества. К сожалению, достаточно долго, скажем, все 90-е годы, ключевым, если угодно, смыслом была задача выживания. Но сегодня это не так. Сегодня мы призваны не только выживать, но и развиваться: в этом состоит главная задача. Так что общество “Знание” сегодня призвано решать исключительно сложные задачи. Не может быть осуществлена модернизация сложного общества вне процесса всестороннего развития человека. Так вот “Знание” призвано добиваться, чтобы понятия “просвещение” и “развитие” стали не просто абстрактными категориями, но наполнились реальным смыслом и реальным содержанием.