НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ, НАШИ ПОЗИЦИИ УКРЕПЛЯЮТСЯ

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕГРУППИРОВКА СИЛ, НАШИ ПОЗИЦИИ УКРЕПЛЯЮТСЯ

8 июня 2016 г. 15:41

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху провели насыщенную рабочую встречу в Москве. Визит израильского премьера приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений двух государств. На двусторонних переговорах лидеры стран смогли обсудить актуальные вопросы сотрудничества, в том числе перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных связей, сообщает пресс-служба Кремля.

А после встречи на высшем уровне Путин и Нетаньяху посетили Большой театр, где состоялся торжественный концерт артистов Большого театра России и Израильской оперы. “Россия и Израиль могут гордиться достигнутым высоким уровнем партнерства, плодотворным многоплановым сотрудничеством и развернутыми деловыми контактами”, – отметил Владимир Путин в своем заявлении перед началом концерта, в котором также выразил надежду, что в юбилейный год двустороннее сотрудничество обогатится новыми инициативами.

Нужно отметить, что последний раз премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посещал Москву в конце апреля. Тогда стороны договорились усилить сотрудничество по вопросам безопасности, что поможет предотвратить все недоразумения и инциденты. В целом же за последние полгода Россию также посетил целый ряд и палестинских, и арабских политических деятелей.

Можно ли говорить о том, что Россия несколько потеснила США на Ближнем Востоке или хотя бы возвращает свои прежние позиции времен СССР? Эксперт Российского Института стратегических исследований Аждар Куртов отмечает изменение ситуации в этом регионе, связанное как с внутренними причинами, так и с действиями внешних сил:

— Пока что еще рано говорить о каком-то существенном смещении США с их позиций в регионе. Наши позиции действительно укрепляются, но самое главное, что происходит перегруппировка сил на Ближнем Востоке и это связано очень часто даже не с российской активностью, а с просчетами, которые допустили американцы в глазах ряда арабских государств. Например, Саудовская Аравия явно пересматривает свою политику и трудно сейчас точно сказать: во-первых, удастся ли этот пересмотр как экономической, так и внешней политики; а, во-вторых, насколько эта новая линия Саудовской Аравии будет больше или меньше соответствовать российским интересам на Ближнем Востоке.

Плюс к этому улучшается ситуация вокруг Ирана. И прежние визиты представителей руководства еврейского государства в Россию были как раз связаны с обеспокоенностью Израиля, который пытался воздействовать на Москву с целью не допустить, в частности, поставок систем вооружения, зенитно-ракетных комплексов Ирану. Новые обстоятельства, определенное потепление отношений между Вашингтоном и Ираном создают для Израиля новую обстановку, в том числе и в сфере безопасности. Ведь Израиль — небольшое государство и оно вынуждено искать себе покровителей и союзников.