РЕЙТИНГ ЛЕВАДА-ЦЕНТРА НАВОДИТ НА МЫСЛИ О ПРИМЕНЕНИИ “СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ”

РЕЙТИНГ ЛЕВАДА-ЦЕНТРА НАВОДИТ НА МЫСЛИ О ПРИМЕНЕНИИ “СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ”

6 июня 2016 г. 14:26

Последний социологический опрос Левада-Центра показал, что на выборах в Госдуму, если бы они прошли сейчас, “Единая Россия” получила бы поддержку 53% граждан из тех, кто точно пойдет голосовать. Цифра вполне достойная, если не знать, что месяц назад аналогичное исследование этого же центра выявило более высокий уровень поддержки ЕР среди избирателей – 60%, то есть на 7 процентов больше. При этом, согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, “Единая Россия” хотя и не набирает 50%, но при это рейтинг, наоборот, растет в последние месяцы.

Что касается “преследователей” единороссов, то в Думу прошли бы коммунисты и ЛДПР, тогда как “Справедливая Россия” пока не набирает проходных процентов. Рейтинги ПАРНАС, “Яблоко”, “Родины”,Коммунистов России”, Партии роста, “Гражданской платформы”, незарегистрированной Партии прогресса и прочих, держатся в области одного процента.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в эксклюзивном комментарии “Политаналитике” выразил удивление даннымы Левада-Центра по рейтингу “Единой России”:

— Традиционно замеры все наших основных социологических центров – ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центра – показывают одни и те же цифры с небольшим расхождением, плюс-минус где-то три процента, при этом классическая статистическая погрешность сотавляет 3,4%. То, что сегодня фиксирует Левада-Центр, в отличие от ВЦИОМа, может означать несколько вариантов. Либо, действительно, кто-то из них ошибается, либо левадовские социологи, возможно, каким-то образом пытаются воздействовать на ситуацию. Я не могу сказать, что они сознательно занижают рейтинг ЕР и применяют методики, которые позволяют получать такой драматический результат. Но падение на 7% в течение одного месяца, учитывая общую ситуацию, я бы сказал, стабилизированную, когда нет драматического ухудшения, я не могу объяснить. Трудно понять, почему по версии этого исследования вдруг резко ухудшился рейтинг.

Наоборот, казалось бы, “Единая Россия” проводила предварительное голосование, сложилась насыщенная информационная картина, и люди следили за этим, участвовали в этих выборах, что должно способствовать, по крайней мере, сохранению рейтинга на прежнем уровне. Для меня это большая загадка, я не могу сказать точно, почему это произошло. Видимо, надо разбираться в той методике, которая применялась в данный момент Левада-центром. Внешние наблюдения показывают, что оснований для снижения рейтинга “Единой России” нет, и я не вижу, чтобы проявлялось резко негативное отношение к ЕР.

Можно рассмотреть версию с несколько измененной выборкой опрошенных. Выборка должна быть абсолютной нейтральной, и я не исключаю того, что для исследования в данном случае был определен какой-то особый контингент, что и дало свои результаты в виде падения рейтинга ЕР на 7%. И ведь выборка – это практически не поддающийся проверке процесс: опросы населения проходят в анонимном режиме. Остается только недоумевать.

Возникает вполне логичное желание действительно задаться вопросом: сама ли по себе избирательная кампания уже начинает воздействовать на ситуацию таким образом, что возможны манипуляции с рейтингами партии? Этого тоже исключать нельзя, потому что это традиционный прием в избирательный кампаниях, называется “социологическая технология”. То есть, использование социологических исследований, чтобы занизить рейтинг конкуренции и поднять свой, и таким образом воздействовать на людей, которые еще не определились.