ХОДОРКОВСКИЙ РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ЗАПАДА СЕРТИФИКАТ “КАНДИДАТА НА ЦАРСТВО”

ХОДОРКОВСКИЙ РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ЗАПАДА СЕРТИФИКАТ “КАНДИДАТА НА ЦАРСТВО”

6 июня 2016 г. 15:20

“Я, несомненно, вернусь в Россию, наша задача сегодня – сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период для того, чтобы провести первые честные выборы”, – заявил Михаил Ходорковский, бывший владелец ЮКОСа, в интервью Euronews. Обещавший никогда больше не заниматься политикой беглый олигарх теперь строит большие планы: сместить действующий “режим”, решить “проблему” Крыма. Пока на пути их реализации стоит не только новое объявление Ходорковского в международный розыск по обвинениям в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, но и крайне малый интерес общества к подобным идеям.

Публицист, главный редактор портала "На Линии" Виктор Мараховский в комментарии для "Политаналитики" полагает, что планы Ходорковского строятся не в расчете на честные выборы, а совсем наоборот:

— Никаких конкретных стратегических построений Ходорковский не высказал, впрочем, как обычно. В целом его позиция является своеобразной карикатурой на планы и намерения условных лидеров белого движения периода начала Гражданской войны, когда у них спрашивали “какая у вас будет программа?”, а они отвечали “знаете, мы создаем Учредительное собрание и тогда все решим”. “Хорошо, но как вы будете решать, например, вопрос о земле?” – “мы создаем Учредительное собрание и вот тогда все решим”.

Вот Ходорковский точно так же отвечает, что “мы сначала должны провести некие честные выборы — и тогда все будет”. Насколько можно судить, Михаил Борисович надеется играть вдолгую, тянет время такими ни к чему не обязывающими заявлениями, напоминает о своем существовании, и пытается создать из разнокалиберных эмигрантов некое условное правительство в изгнании. И в итоге надеется физически победить действующего президента Российской Федерации. После чего, насколько можно предполагать, он, возможно, попытается предложить себя в качестве одобренного и сертифицированного Западом кандидата. Скорее всего, это длинная игра с прицелом лет десять, может быть, вперед.

Другое дело: необходимо помнить, что все эти движения до него пытался совершать Борис Абрамович Березовский, просто на 5-10 лет раньше. Как все закончилось у Бориса Абрамовича, общеизвестно.

Что касается перспектив кандидатов (проект “Открытая Россия” – прим. ред.), которых Ходорковский собирается поддержать на выборах, то необходимо понимать, что вообще представители данного мировоззрения и данного политического подхода все вместе, коллективно болтаются в районе от 1% до 5%. Что мы сейчас видим по опросам общественного мнения? Яблоко — 1%, условно ПАРНАС — 1%, “Открытая Россия” — условно полпроцента.

Михаил Борисович также не является идиотом, скорее всего, и понимает, что эти ребята умеют в принципе въезжать во власть, только будучи назначенными. Поэтому любые игры, которые он на самом деле ведет, не рассчитаны на какие-то честные выборы — ни в коем случае. Они идут, наоборот, в расчете на традиционный для западной политики подкуп определенных лиц, в котором он надеется выступить торговым агентом и посредником. Вот и все его расчеты. А “демократические выборы все обеспечат” — это все дежурные актуальные мантры.