АДМИНРЕСУРС ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ НА ПУТИ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ – КРЕМЛЬ БУДЕТ С НИМ БОРОТЬСЯ

АДМИНРЕСУРС ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ НА ПУТИ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ – КРЕМЛЬ БУДЕТ С НИМ БОРОТЬСЯ

6 июня 2016 г. 13:01

Использование сомнительных политтехнологий недопустимо на выборах в Госдуму-2016. Об этом на встрече с лидерами списков праймериз “Единой России” заявил первый заместитель руководителя Администрации президента (АП) Вячеслав Володин. Участникам выборов он посоветовал сфокусироваться на легитимности процесса, одной из главных проблем которого может стать использование административного ресурса. Володин подчеркнул, что первичные выборы ЕР помогли выявить регионы, где это наиболее актуально. До Единого дня голосования 18 сентября у кандидатов на местах есть шансы исправить ситуацию. Тезисы, озвученные замглавы президентской администрации, относятся не только к “Единой России”, но и задают тон работы для всех политических сил в России, уверен в интервью “Политаналитике” член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

— Это очень важная встреча, подводящая черту под знаковым этапом. И как до праймериз, так и после предварительных выборов из стана “Единой России” неоднократно звучали тезисы, которые определяют нынешний уровень требований к избирательной кампании и выборам: прозрачность, конкурентность, легитимность. И было понятно, что это касается всех участников выборов: как партий, так и кандидатов.

И как мне кажется, прозвучавшая среди сказанного Володиным фраза о том, что гнаться надо не за процентом, а за качеством этого процента и, соответственно, за доверием к этому проценту, — это требование или пожелание, адресатом которого являются не только участники непосредственно выборов, но и региональные, и местные власти. Из того, что говорил Вячеслав Володин, можно понять, что вмешательство региональных и местных властей в избирательный процесс будет оцениваться негативно. И, как уже стало ясно, главным объектом пристального внимания как в ходе избирательной кампании, так и на выборах, скорее всего, станет именно административный ресурс в регионах. Поскольку, как показывает жизнь, это является главным препятствием на пути честных выборов. Именно случаи вмешательства админресурса на региональном и местном уровне приводили к различного рода нарушениям и снижению общественного доверия как к конкретным партиям и кандидатам, так и к институту выборов в целом.

Позиция, вновь подтвержденная Володиным, говорит о том, что на грядущих выборах Кремль преисполнен стремления не допустить всего этого и будет и дальше прилагать усилия к тому, чтобы избирательные кампании и выборы полностью соответствовали тем требованиям, которые к ним предъявляются: открытости, конкурентности и легитимности.