БУНДЕСТАГ ФРГ УКАЗАЛ НА МЕСТО ТУРЦИИ В МИРЕ И ЕЕ ДИАСПОРЫ – В ГЕРМАНИИ

БУНДЕСТАГ ФРГ УКАЗАЛ НА МЕСТО ТУРЦИИ В МИРЕ И ЕЕ ДИАСПОРЫ – В ГЕРМАНИИ

3 июня 2016 г. 13:56

Парламент Германии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году. В Турции гибель от 800 тысяч до 1,5 млн армян считается непреднамеренной и любые указания на сознательное уничтожение воспринимаются в штыки. Разумеется, отношения Турции с Арменией осложнены этим фактом, но ранее геноцид признали и другие страны, в том числе и Россия, а во Франции отрицание резни даже считается уголовным преступлением — и это не особо сказалось на двусторонних внешнеполитических и экономических связях Анкары и Парижа. А вот с Германией все обстоит серьезней. Отношения двух стран начали портиться чуть ранее, когда немецкий телеканал показал сатирический ролик с пародией на президента Турции Реджепа Эрдогана и запоминающейся песенкой про него. Тогда посол Германии в Турции был вызван в местный МИД для объяснений, и история неожиданно закончилась небольшой победой турок – виршики были запрещены к исполнению и трансляции, автору пригрозили уголовным преследованием. Это решение было крайне неодобрительно встречено в Германии и сказалось на рейтинге канцлера Ангелы Меркель.

И вот очередное “оскорбление” – на этот раз от официальных властей. Теперь уже посол Турции в Германии отозван на родину, а члены турецкого правительства соревнуются в жестких формулировках. Так, премьер заявил, что на решение немецких депутатов повлияло “армянское расистское лобби”, а министр юстиции пошел еще дальше и напомнил о холокосте: “Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю”.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, кандидат политических наук Владимир Аватков по просьбе “Политаналитики” прокомментировал скандал, объяснил логику обеих сторон и сделал прогноз активности Эрдогана, как внутри страны, так и во внешней политике:

— Само по себе признание геноцида армян не имеет отношения к факту этого события, это политический шаг, и все обсуждение данного вопроса как с турецкой, так и с немецкой стороны на самом деле связано с отношениями между Анкарой и Берлином, между Турцией и ЕС. Турция последнее время активно действовала на европейском треке, пытаясь продемонстрировать всему миру, что способна решать проблемы, в том числе и таких крупных игроков, как Германия, как европейские страны в целом. В первую очередь, я говорю о кризисе беженцев, потому что он изрядно беспокоит ЕС, а Турция позиционирует себя как страна, которая может решить этот вопрос, но на самом деле это далеко не так. Турция также позиционирует себя как мировая держава, хотя ресурсов для этого недостаточно, и Эрдоган превратился в авторитарного лидера, с чрезвычайно наступательной внутренней и внешней политикой, подавляющей всякое инакомыслие.

Естественно, такого рода непокорность Турции не устраивает ЕС, Германию, особенно учитывая отказ Анкары следовать требованиям ЕС, в частности, требованиям, связанным с трансформацией турецкого законодательства. При этом Турция настаивает на том, что нужно немедленно вводить безвизовый режим, и, конечно же, Германия не может такое терпеть длительное время. Видимо, в данном случае Германия решила показать Турции ее место, но реакция была весьма предсказуемой – Турция отозвала посла, и Эрдоган уже заявил, что знает, какие шаги будут предприняты, просто необходимо проконсультироваться с послом.

Возникает вопрос, какие это могут быть шаги. Во-первых, не факт, что Эрдоган действительно имеет какую-то стратегию на этот счет. Эрдоган не обладает стратегическим мышлением, он мыслит тактически и в рамках устоявшихся своих собственных идиологем. Однозначно, мы будем наблюдать охлаждение немецко-турецких отношений, по крайней мере в краткосрочной перспективе, пока это не забудется самой Турцией. Потому что, с одной стороны, Эрдогану выгодно то, что происходит: население еще больше сплачивается вокруг него. Но, с другой стороны, его активное взаимодействие с Европейским союзом будет снижаться из-за того, чтобы быть более популярным среди своих собственных граждан. И уже три партии – одна правящая партии и две оппозиционные – из четырех, представленных в парламенте, объединились вокруг заявления о несогласии принять такое решение немецкого парламента. Это говорит о консолидации власти внутри Турции.

С точки зрения Германии – это четкий сигнал Турции, но этот сигнал не будет понят должным образом. Турция продолжит свою активную наступательную политику в отношении Европы и точно также будет манипулировать вопросами беженцев. Такого рода ситуация совершенно не означает, что между Турцией и европейским союзом прекратится диалог по беженцам, диалог по всем остальным проблемам. Другой вопрос, что для турецкого руководства, которое стремится больше в арабский мир, чем в Европу, появился шанс усилить это движение, сказав, что “Европа отворачивается от Турции, манипулирует Турцией”. То есть, во внешней политике Анкары мы будем наблюдать усиление не европейского направления, а всех остальных векторов, и в частности – ближневосточного.

Что касается развития ситуации вокруг большой турецкой диаспоры в Германии, то я бы сказал, что Эрдоган сосредоточен, даже зашорен на идеях распространении турецкого влияния, идеях неоосманизма. И поэтому стратегическое мышление ему отказывает. Очевидно, что турецкая диаспора, проживающая на территории Германии, будет существенным фактором влияния Анкары. Но то, что бундестаг принял такого рода решение – это также сигнал и диаспоре о том, что ей следует знать свое место.

Несомненно, Анкара будет пытаться использовать фактор диаспоры – все-таки на территории Германии проживает, по разным подсчетам, около 3,5 миллионов турок. Не стоит забывать, как во время визита в турецкий район одного из крупных немецких городов Эрдоган заявил: “Делайте, все что угодно, только не ассимилируйтесь, мы привезем учителей, построим мечети, поможем открыть бизнес”. Мне кажется, что это заявление было симптоматическим уже тогда. Турция будет делать все, чтобы турецкая идентичность стала еще более анклавной, то есть, чтобы анклавы мигрантов возникали в самых разных частях Германии. Для этого Турция не будет жалеть никаких ресурсов, еще более активизирует деятельность диаспоры. Тем более учитывая тот факт, что часть этой диаспоры – это люди с достаточно радикальным исламистским мышлением, принадлежащие к различным группировкам, группам влияния.