СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ РОЛЬ МОСКВЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ РОЛЬ МОСКВЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

2 июня 2016 г. 15:44

На следующей неделе в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ожидается, что лидеры России и Израиля обсудят ситуацию в Сирии, перспективы палестино-израильского урегулирования. Кроме того, в центре внимания сторон – проект российско-израильского пенсионного договора.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "это визит, который планировался давно. Повестка дня весьма обширная. Отношения, продвинутые и партнерские в различных областях. Большой потенциал по экономике. Но и в сфере безопасности, и международной политики достаточно обширная почва для взаимодействия".

Формальный повод для визита Нетаньяху – 25-летие восстановления дипломатических отношений. Они были прерваны в июне 1967-го года, после без малого двух десятилетий существования государства Израиль, ставшего волей судьбы геополитическим камнем преткновения двух ведущих держав ХХ века – Советского Союза и Соединенных Штатов.

В 1987 году между СССР и Израилем были возобновлены отношения по консульской линии, а в октябре 91-го года дипотношения были восстановлены в полном объеме. Тогда же открыты израильское посольство в Москве и российское посольство в Тель-Авиве.

В настоящее время между Россией и Израилем поддерживается активный политический диалог. Сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется обмен делегациями на различных уровнях.

Между Россией и Израилем заключено 19 межправительственных соглашений, идет постоянная работа по совершенствованию договорно-правовой базы российско-израильского сотрудничества. Израиль – важный торгово-экономический партнер России. Двусторонние связи охватывают все направления – промышленность, агропромышленный комплекс, высокие технологии.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году внешнеторговый оборот России и Израиля составил 2343,8 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 1537,7 миллиона долларов, импорт – 806,1 миллиона долларов.

Структура товарооборота в последние годы не претерпела заметных изменений. Россия поставляет в Израиль товары топливно-сырьевой группы (48 %), необработанные алмазы (34,5 %) и продукцию АПК (зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности – 9,3 %). Главные статьи израильского экспорта в Россию – продовольственные товары (овощи, фрукты, соки, живые растения – до 39 %), изделия промышленности высоких технологий и машиностроения (20 %), а также фармацевтические препараты (16 %).

Одно из важных мест в системе российско-израильского взаимодействия занимает сотрудничество в области культуры, науки, образования и туризма.

Среди динамичных направлений двухстороннего сотрудничества в указанных областях – культурные обмены, гастроли, выставки, совместное издание учебных и методических пособий, научно-практические конференции, совместные научные проекты.

Россия занимает второе место по въездному туризму в Израиль. По данным министерства туризма Израиля, с января по ноябрь 2015 года страну посетили 392 тысячи россиян – на 26 % меньше, чем в 2014 году, когда началось заметное сокращение турпотока на фоне трудностей в экономике России и неоднократных обострений палестино-израильского конфликта.

В 2016 году Израиль рассчитывает на увеличение числа гостей из РФ, предлагая себя как альтернативу курортам Египта и Турции, закрывшимся для россиян в 2015 году, и адаптируя под их нужды собственный туристический продукт.

Немалая часть израильских граждан, в том числе тех, кто стоял у истоков возникновения государственности, имеют российские корни. Сегодня в стране живет более миллиона наших соотечественников. Они сохраняют русский язык, русскую культуру. В Израиле действует 21 организация русскоязычных соотечественников, в стране выходит множество газет на русском языке, ведут вещание более 150 русскоязычных эфирных и спутниковых телеканалов, радиостанций.

Надо не забывать о том, что Россию и Израиль связывает память о Второй мировой войне, о таком страшном преступлении нацизма, как Холокост. Среди его жертв миллионы евреев – граждан Советского Союза. В России чтят память жертв Холокоста. В Москве действуют Музей еврейского наследия и Холокоста, Мемориальная синагога на Поклонной горе. В Израиле, в городе Нетания, в июне 2012 года открыт Мемориал в честь победы над гитлеровской Германией.

Начало визитам на высшем уровне положил в апреле 2005 года президент России Владимир Путин. Спустя семь лет глава российского государства в рамках двухдневного ближневосточного турне вновь посетил Израиль.

Осенью 2012 года в Москву с ответным визитом прибыл президент Израиля Шимон Перес.

В 2013 году состоялось два визита в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В настоящее время встречи президента России и премьер-министра Израиля проходят практически несколько раз в год. Сложилась практика регулярных политических консультаций на уровне внешнеполитических ведомств.

Последний по времени визит израильского премьера в Москву прошел весной этого года. Тогда Нетаньяху встречался с Путиным для "сверки часов", прежде всего, по сирийской проблеме. Премьер-министра Израиля влечет в Москву тревога, вызванная ситуацией в Сирии, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. По мнению эксперта, Тель-Авив встревожен ситуацией, сложившейся после вывода Россией своих войск из Сирии. "Не столь важно, какое именно количество войск было выведено оттуда, но это в любом случае изменило ситуацию в зоне конфликта. К сожалению, она сейчас возвращается к прежней – той, которая была до объявления Россией о выводе войск. И это не может не беспокоить Израиль", – сказал эксперт.

Кроме того, на повестке дня остается палестино-израильский конфликт.

Многие СМИ обратили внимание на то, что за три дня до весеннего визита израильтянина, в Москве побывал глава Палестины Махмуд Аббас, который, кроме прочих вопросов, обсудил с российским президентом французскую инициативу созыва международной конференции по ближневосточному урегулированию. Однако министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики назвал такое совпадение дат случайностью.

Впрочем, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров усматривает прямую связь между недавним посещением Москвы Махмудом Аббасом и визитом Биньямина Нетаньяху.

"Россия все больше склоняется к тому, чтобы поддержать существование независимого палестинского государства, и это становится главной тревогой Израиля, который считает, что это ни в коем случае нельзя делать в ближайшее время. Такое признание будет означать, что целый ряд израильских поселений на Западном берегу реки Иордан существует незаконно на чужой территории. Для Тель-Авива это вопрос номер один", – убежден эксперт.

Несмотря на отказ палестинского министра аль-Малики усматривать некую объединительную связь в следующих друг за другом поездках израильтян и арабов, он сам прилетает в Москву аккурат перед визитом Нетаньяху. Об этом сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Министр иностранных дел Рияд аль-Малики направляется в Москву с визитом 6 июня, это произойдет после конференции по ближневосточному урегулированию в Париже. Министр будет обсуждать итоги конференции с российской стороной и роль России в урегулировании ближневосточного конфликта, координацию двухсторонних усилий. Аль-Малики встретится с министром иностранных дел Лавровым 7 июня, после встречи состоится пресс-конференция", – сказал посол.

Напомним, что встреча в Париже по палестино-израильскому урегулированию на министерском уровне пройдет 3 июня по инициативе властей Франции. Предполагается, что она пройдет без представителей конфликтующих сторон и станет этапом подготовки к международному саммиту с участием Израиля и Палестины.

По информации посла, аль-Малики покинет Москву 7 июня вечером или 8 июня утром. На этот же день по "случайному" стечению обстоятельств также запланированы переговоры Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху.

Судя по всему, авторитет России на Ближнем Востоке стремительно растет. Доверие к Кремлю, оказываемое большинством региональных игроков, дает российскому руководству уникальный шанс стабилизировать там ситуацию, погасить волну локальных кризисов. Или, как минимум, расширить границы взаимопонимания между противостоящими друг другу силами. Насколько можно судить, эти усилия Москвы не пропадают даром.

На днях посол Израиля Цви Хейфец в эфире телеканала "Россия 24" заявил о готовности его страны заключить мирный договор со своими соседями, в том числе с Палестиной и Саудовской Аравией.

"Мы подписали мир с Египтом, мы подписали мир с Иорданией. Мы готовы подписать мир со всеми нашими соседями, в том числе, с самой близкой к нам – с Палестиной. У нас нет никаких причин для того, чтобы не заключить международный договор с Саудовской Аравией и с другими странами, мы бы были очень рады этому", – сказал дипломат.

И хотя эта демонстрация миролюбия не решает накопившихся за многие десятилетия проблем, очевидно, что российская дипломатия довольно успешно действует на ближневосточном направлении. Созданный задел позволяет "со сдержанным оптимизмом" оценивать перспективы региона и уверенно говорить о стабилизирующей роли Москвы.