ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО ИТОГАМ ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ" БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ УЧТЕНЫ НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО ИТОГАМ ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ" БУДУТ ПОЛНОСТЬЮ УЧТЕНЫ НА СЪЕЗДЕ ПАРТИИ

2 июня 2016 г. 15:46

Съезд "Единой России", который запланирован на последние дни июня, не внесет изменений в списки одномандатников, сформированные по итогам праймериз. Об этом заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Предварительный отбор прошел 22 мая во всех субъектах страны. Итоги пересматриваться не будут - съезд лишь подведет черту в определении региональных групп. Единственная поправка, по словам Неверова, может заключаться в том, что в этих списках могут появиться новые лица, не участвовавшие в первичных выборах, но число таких фамилий будет минимально. Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью "Политаналитике" высказал мнение, что партия руководствуется правильной логикой и максимально учитывает интересы избирателей:

— Неверов подтвердил позицию, которую в отношении результатов праймериз руководство партии занимало и ранее: никакой правки, никаких изменений в результаты голосования съезд вносить не будет. Это означает, что воля и предпочтения российских граждан-участников праймериз будут полностью учтены.

Результаты праймериз уже широко комментировались. Если говорить в общем, полученный эффект следует оценивать, как значительный: среди победителей много новых лиц, прослеживается тенденция, которая говорит о том, что побеждали люди, ориентированные на местную повестку и способные активно и грамотно работать с избирателями. Можно сделать вывод, что избиратели в принципе ориентированы на то, чтобы в Думе работали профессионалы. А учитывая, что депутаты попадают в Думу через выборы, то в это требование профессионализма входят также коммуникативные навыки.

Я уверен, что, принимая решение о необходимости дополнить региональные списки крупными и известными федеральными фигурами, ЕР исходит из разумной предвыборной логики. Если принимается такое решение, значит, есть понимание, что в конкретных округах электоральные позиции ЕР нуждаются в укреплении. И вот эти крупные фигуры – способ укрепить электоральные позиции перед выборами. Праймериз показали, что во многих случаях федеральные персоны отторгаются избирателями. Но речь прежде всего идет о тех людях, которые оказались не в ладах с местной повесткой и которые продемонстрировали слабое владение навыками содержательной, осмысленной работы с избирателями. Убежден, что те федеральные “тяжеловесы”, которые будут направлены в региональные списки, такими слабостями не обладают.