ТРОЙКА НЕ ВЫВЕЗЕТ: ЛИДЕРЫ СПИСКА ПАРНАС НЕ ПОМОГУТ ПАРТИИ УЛУЧШИТЬ ПОЗИЦИИ

ТРОЙКА НЕ ВЫВЕЗЕТ: ЛИДЕРЫ СПИСКА ПАРНАС НЕ ПОМОГУТ ПАРТИИ УЛУЧШИТЬ ПОЗИЦИИ

1 июня 2016 г. 14:13

Партия ПАРНАС готова показать товар лицом — сформирована предвыборная тройка лидеров списка. Кроме Михаила Касьянова в нее вошли историк Андрей Зубов и сопредседатель санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров. Таким образом, итоги сорвавшихся праймериз решили не учитывать. Интересно объяснил включение в тройку Андрея Пивоварова зампред ПАРНАС Илья Яшин. Дело в том, что в Костроме идет суд над Пивоваровым по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации и даче взятки полицейскому, он был задержан там в июле прошлого года во время предвыборной кампании депутатов областной думы. “Мы помним, как Алексея Навального выпустили из тюрьмы по ходатайству прокуратуры, так как он стал кандидатом в мэры. Надеемся, что включение Пивоварова в тройку, помимо прочих аргументов, повысит уровень его личной безопасности”, – написал Яшин в соцсети.

Тем временем бывший участник Демкоалиции Алексей Навальный перешел на обвинения в адрес бывшего партнера – лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова, которого призывает уйти в отставку после провала праймериз. Касьянов же и его зам Константин Мерзликин заявили, что Навальный подставил их с идеей праймериз. Илья Яшин и здесь занял нестандартную позицию: да, Касьянов должен понести ответственность — но после выборов, потому что кампания уже идет. А Михаил Касьянов уже договорился до того, что Навальный действует на руку власти.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в интервью “Политаналитике” отметил, что не видит значительных конкурентных преимуществ во включении в тройку ПАРНАСа Андрея Зубова и Андрея Пивоварова, и считает, что поведение Алексея Навального играет против него самого:

— Речь идет об общем эффекте этой тройки для избирательной кампании ПАРНАСа, и для его попытки набрать достойное количество голосов. Я бы сказал, что включение в тройку Зубова представляется мне правильным шагом, поскольку, с одной стороны, он достаточно успешно выступил на праймериз, судя по тем результатам, которые, конечно, официальными не являются и которые были просто утечкой. Тем не менее, судя по тому, что мы может знать о праймериз Демкоалиции, Зубов набрал хорошее количество голосов, и, вероятно, на самом деле занял второе место на предварительных выборах. Это позволяет говорить о том, что все-таки праймериз прошли не совсем даром и способствовали выдвижению определенных политических фигур.

С другой стороны, электоральный потенциал Зубова ориентирован на узкую аудиторию, поскольку сам он является известным и ярким представителем интеллигенции, и для либерально настроенной интеллигенции он фигура вполне привлекательная. Но это очень узкий электоральный сегмент, кроме того, он будет дробиться и при участии других, более сильных партий, не исключая "Яблока", которое тоже во многом ориентировано на интеллигенцию. Поэтому кандидатура Зубова – это определенный плюс, но кардинальным образом это не меняет электоральную ситуацию вокруг ПАРНАСа.

Что касается Пивоварова, с этой точки зрения, я бы не сказал, что это конкурентоспособная фигура, даже в Санкт-Петербурге у него не столь велика известность среди электората. Да, он тоже принимал участие в праймериз, тоже добился неплохого результата, но с ним не связан какой-то определенный имидж, он не является, если угодно, “брендовым”. Зубов способен таким стать, Касьянов, при всех его недостатках, таковым является, с этой точки зрения Пивоваров – фигура далеко не столько значимая, как Касьянов и в потенциале Зубов.

Если же говорить о развитии скандала между Навальным и Касьяновым и влиянии этого конфликта на позиции ПАРНАСа, то, на мой взгляд, главная задача Навального – найти своё место в этой избирательной кампании. Сделать это в рамках ПАРНАСа ему не удалось, из-за конфликтов и из-за несовместимости многих игроков, которые пытались собраться в Демкоалицию. Другим возможным вариантом для него, как известно, является союз с "Яблоком", но я бы не торопился с окончательными выводами по поводу того, получится это или нет.

В любом случае, он как политик пытается найти свою нишу, но было бы неправильным, на мой взгляд, для него самого, чтобы эта ниша воспринималась как спойлерство по отношению к ПАРНАСу. Если это будет выглядеть таким образом, то и отношение к Навальному в среде несистемной оппозиции, при всех недостатках ПАРНАСа и Касьянова, будет меняться в худшую сторону, если ему будет приклеен ярлык спойлера Демкоалиции, или игрока, который не создает своею повестку, а портит повестку другим. Для него это могло бы даже стать политической катастрофой. Может ли он стать игроком, занимающим свою позитивную, а не спойлерскую нишу в рамках нынешней кампании – это другой большой вопрос. Но, в любом случае, ему было бы правильно стремиться к этому, а не ввязываться в позиционную информационную борьбу с Касьяновым, с Гартунгом, с прочими противниками.