Проблемный фон выборов-2016: стартовые условия и общественный запрос

Проблемный фон выборов-2016: стартовые условия и общественный запрос

1 июня 2016 г. 21:14

Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование проблем, которые волнуют граждан России на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы. Согласно данным проведенного опроса российское общество относительно спокойно воспринимает текущие экономические сложности, в отличие от событий 1990-х и 2008-2009 годов. Начиная с января показатели социального самочувствия россиян стабилизировались и частично даже выросли.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

В частности, респондентам предлагалось ответить на вопрос, какие проблемы по состоянию на май этого года они считают ключевыми для России в целом. Как отмечается в материалах ВЦИОМ, в топ-10 наиболее популярных ответов (всего участник опроса мог дать по этому разделу не более 5 ответов) вошли проблемы экономики (17%), низких зарплат и уровня жизни (15%), безработицы (13%), здравоохранения (13%), высокой инфляции, роста цен (11%).

При этом социологи отмечают, что значение фактора экономических проблем постепенно снижается. Так, еще в январе его выделяли 23% соотечественников, а месяцем позже – 19%. Такая же ситуация – с проблемой инфляции и роста цен: в январе на эту проблему указывали 20% респондентов. "По мере экономической стабилизации "ситуативные" факторы экономического кризиса, роста цен постепенно снижают свое влияние, в то время как "регулярные" озабоченности населения, такие как проблемы в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении демонстрируют тенденцию к росту.

Основными "страхами" россиян, показывает исследование, остаются обесценивание сбережений и военные конфликты. "Однако с марта отмечается снижение их актуальности (с 22 до 16 пунктов и с 21 до 16 пунктов, соответственно). Сегодняшние показатели ниже значений начала года.

Меньше всего, утверждают эксперты, россиян беспокоят семейные конфликты, хотя с начала года показатель несколько вырос (до -43 пунктов), выйдя на уровень годичной давности. Социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014 до января 2016 года". "После этого показатели стабилизировались и частично даже выросли.

Для определения этого показателя респондентам предлагалось ответить, видит ли он свою жизнь лучше/такой же/хуже через год. Максимальный уровень был зафиксирован в мае 2013 года – 74 пункта, сейчас он существенно ниже – 52 пункта. Но есть локальная тенденция к росту, за последние шесть месяцев уровень социального оптимизма вырос с 40 до 52 пунктов. Это говорит об адаптации значительной части россиян к тем социально-экономическим условиям, которые сложились в ходе кризиса. Острая фаза кризиса и падения позади, по ощущениям большинства россиян.

Между тем на максимуме оказалась самооценка респондентами социального статуса. По данным социологов, за прошедшие годы доля опрошенных, выразивших удовлетворенность своим положением в обществе, колебалась от 68% в 1991 году до 56% в 2005 году, однако к 2016 году они поднялись (79%), превысив показатели советского периода.

Эксперты фонда уверены, что "при сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 года, когда пройдут выборы в Госдуму, процесс смены "повесток" будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей ("кризисной") повестке и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке".