АНКАРА РАЗЖИГАЕТ ПОЖАР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

АНКАРА РАЗЖИГАЕТ ПОЖАР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

1 июня 2016 г. 17:04

Москва потребовала от Анкары вывести войска из Ирака. Действия Турции совершенно неприемлемы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Российский дипломат напомнил, что турецкие военные находятся на территории соседней страны, чтобы (как выразился бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу) "укреплять суверенитет Ирака". Это абсолютно неприемлемая позиция, в принципе, что турки делают, я считаю, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров", — отметил Лавров в интервью российским массмедиа.

Между тем эксперты полагают, что Турция на самом деле только нагнетает напряженность в Ираке. В частности, она препятствует курдской милиции "пешмерга", ведущей в Ираке ожесточенные бои с боевиками группировки "Исламское государство". В настоящий момент курды ведут наступление на окрестности иракского Мосула, и за три дня боев освободили от фундаменталистов 120 квадратных километров территории. "В ходе боев уничтожены около 140 боевиков ИГ", — сообщил официальный представитель "пешмерги" Амир Шерифи. По его словам, наступление идет при поддержке авиации международной коалиции.

Мосул — второй по величине город Ирака. С лета 2014 года находится под контролем боевиков ИГ. Надо отметить, что в Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью исламистов. За три года террористам удалось захватить значительные территории страны. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются иракские правительственные войска, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.

Тем временем, турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Россия якобы поставляет вооружение запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, отряды которой как раз и сражаются с фундаменталистами. По словам президента, это оружие якобы затем попадает в Турцию.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ранее опровергал информацию о поставках Москвой вооружений сирийским курдам. В то же время в генконсульстве России в иракском Эрбиле заявляли РИА Новости, что Москва передала ВС Иракского Курдистана партию зенитных установок ЗУ-23-2 и боеприпасы к ним. При этом посол в Ираке Илья Моргунов также в беседе с РИА Новости отмечал, что поставки вооружений курдскому ополчению осуществляются в координации с иракским правительством в Багдаде.

Очевидно, что Москва вносит посильный вклад в победу над общим врагом – международным терроризмом. В то время как Анкаре совершенно чужды подобные устремления. Ее практические интересы узки и конъюнктурны, а стратегического мышления не существует, по всей видимости, вовсе. Посреди масштабного сражения Анкара "ловит рыбку в мутной воде", решая задачи консервации нынешнего политического режима и усиления личной власти Эрдогана. Фактически Анкара провоцирует хаос по всему Ближнему Востоку – и не важно, делает она это сознательно или по недомыслию.

При этом The National Interest (США) подчеркивает, что Ближний Восток — один из трех регионов, которые будут определять мировую политику в предстоящие годы. Остальные два — Европа с проблемами Евросоюза и Восточная Азия, регион, где набирают силу китайские амбиции, — оказывают второстепенное и более продолжительное воздействие на международные отношения, тогда как Ближний Восток стал ареной жестокой борьбы и изощренной дипломатии. Насколько бы осторожно и осмотрительно ни действовали там региональные игроки и мировые державы, непредвиденные события могут в любой момент полностью поменять стратегическую картину.

Эгоистическая и недальновидная позиция Анкары не может не вызывать возмущение у всех мало-мальски ответственных членов международного сообщества. Особенно "полны впечатлений" в Европе, поскольку волей немецкого канцлера Ангелы Меркель европейцы оказались поставлены в зависимое положение от прихотей авторитарного и воинственного Эрдогана.

Аналитик и редактор Literární novinу (Чехия) Тереза Спенцерова пишет, что Европа находится в положении мишени, а Турция — на месте стрелка. "Пока США будут отдавать предпочтение стратегической выгоде Турции из-за собственных планов, Европа будет проигрывать, потому что ее всегда будут заставлять молчать и соглашаться на все, что сделают турки, защищаемые Белым домом", – отмечает эксперт. По ее мнению, это еще одна тема, для которой актуально сожаление типа: "Жаль, что Европа не самостоятельна".

Ближний Восток остается проблемой "номер один" на международной арене. При этом все больше специалистов признает, что вина за это лежит как раз на американцах. По мнению аналитиков National Interest, действия США на Ближнем Востоке стали, возможно, самой большой геополитической ошибкой Вашингтона со времен войны во Вьетнаме. Военные действия, начатые США в Ираке привели к катастрофическим последствиям в виде роста международного терроризма, источником которой являются группировки в Сирии. Все это позволяет говорить, что политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке терпит фиаско, отмечает издание.

По мнению The National Interest, американские военные были не готовы к сопротивлению, оказанному со стороны местного населения.

"Террористические организации уже давно работали в тени Ближнего Востока. Но только после второго вторжения в Ирак они стали способны набрать тысячи иностранных боевиков в самом сердце региона, контролировать обширную территорию и заниматься разрушениями в таком большом масштабе", — констатирует издание.

Все это привело к частичному распаду Ирака, а также росту террористической организации "Исламское государство".

С точки зрения экспертов, американцы должны извлечь три основных урока из военных кампаний на Ближнем Востоке за последние 25 лет.

"Во-первых, Соединенным Штатам следует отказаться от идеологических подходов. Во-вторых, политический успех труднодостижим, если политические цели плохо определены. В-третьих, возможно, самый важный вывод, глобальное политическое сообщество отчаянно нуждается в инструментах для решения глубоких институциональных недостатков более широкого арабского мира. За 25 лет США не стали компетентными в вопросе разрешения проблем Ближнего Востока", — резюмирует The National Interest.

Похожих взглядов придерживается американское издание Defense One. По его мнению, внешнеполитическая доктрина Барака Обамы на Ближнем Востоке оказалась чередой стратегических ошибок, в результате которых все более важную роль в регионе начинает играть Россия.

Авторы статьи отмечают, что именно российский президент Владимир Путин спас Обаму от дилеммы вооруженного вторжения в Сирию, когда Москва убедила сирийского лидера Башара Асада уничтожить большую часть химического оружия в 2013 году. А после Россия также с помощью дипломатии участвовала в урегулировании ядерной программы в Иране.

"Россия и Иран заполнили вакуум, оставленный США в регионе. Многие называют доктрину Обамы предательством американских моральных ценностей. Поэтому неудивительно, что все многие страны Ближнего Востока стремятся найти общий язык с Кремлем", — резюмирует Defense One.

Действительно, многие наблюдатели отмечают, что иракцы (впрочем, как и сирийцы) благодарны российскому президенту за борьбу против исламистов. На улицах ближневосточных городов Владимира Путина называют человеком дела, который является противовесом политике США, и клеят его портреты на автомобили. По мнению экспертов, увлечение личностью Путина во многом связано с десятилетиями американской интервенции в регионе, ставшей причиной войн и экстремизма, и многие сейчас надеются на то, что сильная Россия сможет уравновесить ситуацию.

В этом смысле понятно желание Турции восстановить отношения с сильнейшим игроком в регионе – Россией. Но делает это Анкара, по меньшей мере, странно. К примеру, обвиняя Москву в поставках оружия курдам, да и в целом торпедируя стабилизирующие усилия Кремля (не говоря уже про предательски сбитый Су-24). При этом Эрдоган по своему обыкновению "валяет дурака", утверждая, что хочет вернуть расположение Москвы, но не понимает, чего от него ждут.

Между тем, рецепт восстановления диалога с Москвой прост и понятен. Как заявил на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, он не считает себя вправе советовать что-либо президенту другой страны, но может напомнить слова президента России, а также заявления и пояснения, которые давались самых различных уровнях, о том, что российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый Су-24 и также компенсации семье погибшего летчика.

До сих пор никаких шагов в эту сторону Турция не сделала. Значит, остается предположить, что ее интересы на самом деле весьма далеки от публично заявленных. Об этом следует крепко задуматься тем, кто оказывает Анкаре моральную и военно-техническую поддержку, а также имеет неосторожность вступать с ней в договорные отношения.