СЕРЬЕЗНАЯ МОБИЛИЗАЦИОННАЯ РАБОТА И ОТКАЗ ОТ КЛОУНАДЫ СТАЛИ ФАКТОРАМИ УСПЕХА ЛДПР

СЕРЬЕЗНАЯ МОБИЛИЗАЦИОННАЯ РАБОТА И ОТКАЗ ОТ КЛОУНАДЫ СТАЛИ ФАКТОРАМИ УСПЕХА ЛДПР

31 мая 2016 г. 16:33

ЛДПР явно стремится занять второе место на парламентских выборах. Совершенно не претендуя на незыблемую позицию “Единой России”, либеральные демократы атакуют КПРФ, и по данным соцопросов, впервые за много лет опережают коммунистов в рейтингах. Вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что партия планирует повторить на выборах в 2016 году свой результат 1993 года — а это около 23%.

Пока еще до таких высоких показателей далеко, согласно опросам ВЦИОМ об электоральных предпочтениях россиян, популярность ЛДПР составляет 11%, но это уже на 2 пункта больше рейтинга коммунистов. Почти аналогичные данные получил ФОМ — те же 11%, но на 1 пункт выше КПРФ. Большая заслуга в этом лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также наглядной и широкой рекламы, броских лозунгов, и серьезной работы на местах через прямое обращение к избирателям.

Профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев в эксклюзивном комментарии “Политаналитике” поделился собственными данными и указал на актуальность партийной повестки ЛДПР, а также на серьезную внутреннюю работу в партии:

— Я подтверждаю, что такая тенденция есть. У меня были данные по отдельным регионам, но я полагал, что это именно местная поддержка, работа отделений. Но потом оказалось, что это не отдельные регионы, это тенденция, которая связана, прежде всего, с патриотической повесткой, которая у нас существует последние два года. ЛДПР всегда ставила в основу своей политики геополитическое вопросы: бросок на юг, кого-то защищаем, кому-то грозим ракетами, и так далее. Жириновский по образованию юрист-дипломат, и именно свое образование он использует в своих речах, дискуссиях. И сейчас внешнеполитическая тематика — это главное в повестке дня, поэтому любые эксперты-международники, политики, которые про это говорят, сразу оказываются в фокусе внимания.

Это объективный фактор, плюс есть субъективный фактор, связанный с партийным строительством. Партия провела серьезную мобилизационную работу, избавилась от большого количества уголовников, которые раньше были замечены в ЛДПР, а также от неэффективных людей, нечистых на руку предпринимателей и тому подобное. Привлекли молодежь, привычную к публичной политике. Стало меньше стало клоунады, но больше публичных фигур, которые, помимо Жириновского, также способны выступать на митингах, участвовать в теледебатах и так далее.

А что касается “Справедливой России”, которая когда-то боролась за третье место с той же ЛДПР, то она теряет позиции. Это объясняется тем, что партия полностью вышла из своего поля, совершенно упустила тему патриотизма, ставила в повестку шкурнические мелкие интересы, все это болото – ЖКХ, какие-то копейки, которые пересчитать, капремонты и так далее. Короче говоря, чисто материальные вопросы, из серии "много взяли, мало дали", воплощенное мещанство в самом худшем смысле. Они претендовали на то, чтобы стать социалистической партией, а стали мелкобуржуазной. Социалисты должны говорить об общем интересе, о задачах общества, а здесь мы видим обращение к каждому отдельному кошельку и карману, спекуляцию на популистских и низменных темах. Они проваливаются очень сильно, и я буду рад, если эта партия вообще никуда не войдет и прекратит свое существование.