РЫВОК ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТОВ ВПЕРЕД БЫЛ ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМ ЗА СЧЕТ ПРАВИЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПАРТИИ

РЫВОК ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТОВ ВПЕРЕД БЫЛ ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМ ЗА СЧЕТ ПРАВИЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ПАРТИИ

31 мая 2016 г. 16:05

Партия ЛДПР укрепляет позиции. Впервые за последние годы она смогла выйти на второе место по электоральным предпочтениям, согласно рейтингам ФОМа и ВЦИОМа. Основным конкурентом либерал-демократов, как и прежде, является КПРФ, однако до этого момента партия Геннадия Зюганова удерживала лидерство среди оппозиционных партий. Последние опросы свидетельствуют: к началу года ЛДПР догнала КПРФ по популярности, а уже к 22 мая опередила соперника на 2%. Но это было вполне ожидаемо, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

— Рост популярности ЛДПР и выход партии на 2-ю позицию нельзя назвать неожиданной информацией. Те, кто работает "в поле", например, в Москве – в ЦАО, в ЮВАО, – фиксируют, что традиционный двадцатипроцентный резерв коммунистов на самом деле очень серьезно уберется левыми партиями. На левом фланге сейчас очень много игроков.

Кроме того, коммунистическая партия в целом теряет позиции, и это заметно. Сокращается ее базовый ядерный электорат – люди пенсионного и предпенсионного возраста. При этом ЛДПР, которая рассчитана прежде всего на возраст 30+, сейчас активно забирает еще и средний сегмент. Там, где раньше была сфера компетенции КПРФ, теперь ЛДПР серьезно укрепляет свои позиции.

В отличие от коммунистов, которые ведут кампанию только перед региональными или федеральными выборами, ЛДПР все обклеивала своими баннерами еще в начале года. И все, кто ездил по трассе М-4 “Дон”, например, это видели. Во всех регионах партия присутствовала на биллбордах.

Плюс ко всему, ЛДПР — это партия лидерского типа, которая очень серьезно зависит от рейтинга Жириновского. А он в последнее время вырос и сейчас находится на втором месте среди политических лидеров, занимая 9%. Тогда как рейтинг Зюганова – 5%, в последнее время он таким и был. Так получилось потому, что Жириновский больше всего получил от “крымского консенсуса”: он активно работал по крымскому направлению, был хорошо представлен в этом регионе, активно работал по внешней составляющей. И вообще, внешний контур считается его коньком. Поэтому больше всего "добавленной стоимости" получил именно Жириновский (за исключением, конечно, президента РФ и министра обороны).

Именно поэтому ЛДПР сейчас начинает активно набирать свою электоральную базу. Плюс ко всему, партия правильно позиционируется. Она считается самой консервативной – во всем мире такие партии серьезно набирают вес. К этому же сегменту, например, относятся французские "Национальный фронт" госпожи Ле Пен и частично Республиканская партия господина Саркози, немецкая "Альтернатива для Германии" – партия, которая в последнее время фундаментально укрепила свои позиции. Очень серьезно укрепили позиции правые партии Польши. То есть, это общий тренд.

И в этой позиции у ЛДПР очень мало сильных и ярко выраженных конкурентов. Разве что, может быть, "Патриоты России", но они все время колебались влево-вправо.

Плюс ко всему, у ЛДПР самая разветвленная сеть. Самое важное: выборы будут смешанными, а соответственно, большое значение будут иметь одномандатники – именно они заберут половину голосов и половину мандатов. Структура ЛДПР по подготовке одномандатников и их сопровождению на местном уровне считается очень мощной. Это очень важный вклад в копилку. Поэтому с технологической точки зрения ЛДПР должна была эту позицию занять.

Казалось бы, коммунисты поднимают классические темы, но в них начинает активно заходить Жириновский. При общей консолидации по Крыму, по внешней политике, он начинает “выстреливать” и по другим основным повесткам, причем играя на очень серьезное опережение. А КПРФ вместо того, чтобы заниматься своей левой повесткой, уходит в правую, углубляясь в вопросы парковок в Москве, проблемы дальнобойщиков – это все в принципе повестка правых, потому что темы относятся к бизнесу. Удерживание своей повестки — это очень важный аспект.

Не менее важен и лидер партии. КПРФ, например — это не партия лидерского типа, здесь важно консолидированное решение. А сосредоточение информационных выходов в партии распылено. В ЛДПР все объединено вокруг деятельности одного человека.

Для КПРФ, которая консолидирует принятие решений, вопрос лидерства и обновления элиты все равно стоит очень серьезно. То, что в 2017 году произойдет смена состава, я сомневаюсь. Для этого будет необходима новая повестка. А это уже четвертая проблема.

В большинстве случаев в регионах от коммунистов идут не выбранные люди, а главы партийных отделений. А Единая Россия выпустит самого сильного представителя. И у ЛДПР глава отделения не обязательно идет на выборы одномандатником. То есть, система приводит коммунистов к тому, что каждый раз на выборы от них идут одни и те же люди. Это серьезная организационная проблема.

А что касается причин усиления ЛДПР, то они тоже понятны. Первое — это нецикличное проведение электоральных кампаний. Второе — хорошая корреляция между рейтингами лидера партии, который увеличился, и самой партии. Третье — неплохая работа с одномандатниками на региональном уровне. Это три составляющие успеха партии. Есть и четвертая: слабая конкуренция в правоконсервативном сегменте.

Ситуация со "Справедливой Россией", которая отчасти выглядит политическим лузером, тоже более-менее понятна. Во-первых, партия потеряла сильных игроков, и во-вторых – парадокс политической системы: СР в свое время очень серьезно поднялась именно на протесте, причем она аккумулировала как левый протест, так и правый. Сейчас в связи с расширением политического поля и появлением правых партий, возможности их активного участия в избирательной кампании, возможности монополизации протеста уходят. "Справедливая Россия" находится на уровне где-то 5%. Это рейтинг до избирательной кампании, в саму кампанию начнется активная информационная игра, политическое противостояние, рейтинги начнут двигаться в зависимости от эффективности кампаний. Но у "Справедливой России" здесь есть некоторые сложности. Поэтому им необходимо очень серьезно укреплять свои позиции.