“РЕВОЛЮЦИЯ” НАЗРЕВАЕТ В ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЧЕТВЕРКЕ: НАМЕТИЛАСЬ СМЕНА ЛИДЕРА ДУМСКОЙ ОППОЗИЦИИ

“РЕВОЛЮЦИЯ” НАЗРЕВАЕТ В ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЧЕТВЕРКЕ: НАМЕТИЛАСЬ СМЕНА ЛИДЕРА ДУМСКОЙ ОППОЗИЦИИ

31 мая 2016 г. 14:50

Партия Владимира Жириновского вышла на второе место в рейтингах крупнейших социологических центров. Хотя до выборов еще далеко, но этот результат уже претендует на небольшую сенсацию — ведь КПРФ уступила свое вечно второе место впервые с начала 2000-х годов. Если бы выборы прошли прямо сейчас, то за ЛДПР проголосовали бы 11% избирателей, а за коммунистов — 9%, согласно данным ВЦИОМ, и 11% и 10% соответственно, согласно ФОМ. Партия набирает голоса как за счет небольшого падения рейтинга “Единой России”, так и за счет активной полемики с КПРФ — левый электорат все больше присматривается к либерал-демократам. Большой вклад в достижения партии все еще делает ее лидер: Владимир Жириновский, как и всегда, опережает Геннадия Зюганова в личном рейтинге, а на данный момент с перевесом в 4%.

Впрочем, пока эксперты не дают однозначных прогнозов, вспоминая ситуацию на прошлых выборах, когда по опросам коммунисты набирали в среднем 11% голосов, а получили в результате почти 20. У ЛДПР же перед выборами было 9 процентов по ФОМу, а в итоге — не больше 12%.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в эксклюзивном комментарии для “Политаналитики” отмечает, что на руку ЛДПР сыграла патриотическая мобилизация общества, и личный высокий рейтинг Владимира Жириновского, но достигнутый успех еще только предстоит закрепить на выборах:

— Судя по последним данным, которые получил ВЦИОМ, у нас намечается небольшая “революция” в нише парламентских партий. Впервые после 1993-го года, после того, как в нашей стране стали проходить многопартийные и конкурентные выборы, намечается смена главной партии думской оппозиции. Весь предыдущий период это место удерживалось коммунистами, но последние опросы свидетельствуют о том, что либеральные демократы, по крайней мере, на уровне предпочтений российских граждан, коммунистов опережают.

К социологическим данным есть основания отнестись всерьез. И вот по каким причинам. Прежде всего, речь идет не какой-то случайной флуктуации, а о достаточно устойчивой тенденции, потому что рейтинговое лидерство либеральных демократов отмечается не только ВЦИОМом, но и ФОМом – это первое, и второе – это то, что либеральных демократов уже в течение нескольких месяцев отличает рост рейтинговых показателей. Поэтому у нас есть все основания говорить о достаточно устойчивой тенденции.

Возникает вопрос о причинах. Первая причина, которая помогает либеральным демократам выйти на позиции рейтингового лидерства по сравнению с коммунистами, это новая политико-психологическая ситуация в российском обществе. Ее называют по-разному – и "посткрымским консенсусом", и "патриотической мобилизацией", и похоже на то, что партии Жириновского удалось в большей степени использовать этот фактор, нежели коммунистам. Но сама по себе ссылка на данные обстоятельства объясняет далеко не все в этом рейтинговом опережении. Хотя бы потому, что и либеральные демократы, и коммунисты, как, впрочем, и “Справедливая Россия”, устойчиво и в течение длительного времени позиционировали себя как патриотические, причем левопатриотические силы, оттенки были различные, но позиционирование в общем было сходным. Тем не менее, патриотическая мобилизация последнего времени Жириновскому помогла в большей степени, нежели Зюганову.

Но есть и другие дополнительные причины, среди которых можно указать на то, что вокруг Жириновского больше молодых лиц, нежели вокруг Зюганова, и последний волей-неволей воспринимается в общественном мнении как фигура не динамичная, стагнирующая. Жириновский, несмотря на то, что совсем недавно отметил 70-летие, напротив, воспринимается как фигура динамичная и связанная с молодежью, которая присутствует как в непосредственном окружении, – это депутаты Госдумы и некий молодежный актив, который появляется на мероприятиях ЛДПР, – так и среди избирателей либеральных демократов. Эта способность к обновлению до определенной степени – важная причина, которая помогла либеральных демократам добиться рейтингового опережения коммунистов на старте избирательной кампании.

Кроме того, важную роль играет более благоприятное отношение в общественном мнении лично к Жириновскому по сравнению с Зюгановым. Жириновский воспринимается либо позитивно, либо нейтрально, у него относительно небольшой удельный вес негативных оценок. В нем ценят прямоту, последовательность, отмечают ум, то есть качества, которые симпатичны избирателям, и которые также сыграли свою роль в том, что либеральным демократам удалось вырваться вперед по сравнению с другими оппозиционными партиями.

Но остается вопрос о том, насколько ЛДПР в состоянии сохранить до выборов это рейтинговое лидерство, которое фиксируется двумя ведущими социологическими центрами, и применить для победы над КПРФ. Грубо говоря, насколько рейтинговые показатели удастся конвертировать в реальные электоральные показатели.

Здесь, возможно, и заключена главная проблема для партии Жириновского. Проблема во многом связана как раз с позитивными характеристиками, которые отличают Жириновского от Зюганова, а именно с повышенным и активным присутствием молодежи. Как мы знаем, молодежь — это не та категория избирателей, которая в больших количествах самостоятельно доходит до избирательных урн, здесь повышенный удельный вес неголосующих. В то время как ядерный электорат Зюганова представлен лицами пожилых и даже пенсионных возрастов, а это самые активные категории избирателей, и их появление на избирательных участках не требует существенных затрат в плане мобилизации. И это, на мой взгляд, главная проблема для партии Жириновского на осенних выборах.

Кроме того, давайте вспомним, что если не лидерство, то, по крайней мере, сближение по рейтинговым показателям у ЛДПР и КПРФ имело место и на предыдущих выборах. Уровень поддержки почти сравнялся, но в результате коммунисты смогли удвоить свой результат по итогам выборов, а Жириновский получил лишь небольшой прирост. Поэтому сейчас преждевременно говорить о свершившейся “революции” среди думской оппозиции. Чтобы превратить нынешнее рейтинговое лидерство в электоральное лидерство над коммунистами, ЛДПР придется приложить повышенные усилия по мобилизации своих сторонников в сентябре этого года.

Тем не менее, сам факт рейтингового опережения говорит о том, что в избирательной кампании присутствует интересная интрига в борьбе за второе место, поскольку первое место прочно занимает ЕР. Кроме того, это говорит о реальности конкурентной ситуации на думских выборах и лишний раз подчеркивает, что конкурентные выборы сопровождаются достаточно высокой долей неопределенности. В данном случае вопрос о том, кто станет партией номер 1 среди думской оппозиции, является открытым.