ЛДПР УСИЛИВАЕТ ШАНСЫ ЗАНЯТЬ ВТОРОЕ МЕСТО НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

ЛДПР УСИЛИВАЕТ ШАНСЫ ЗАНЯТЬ ВТОРОЕ МЕСТО НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

31 мая 2016 г. 13:19

Новые данные крупнейших социологических центров показывают, что ЛДПР впервые за последние годы вышла на второе место в рейтинге партий. Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об электоральных предпочтениях россиян, ЛДПР по состоянию на 22 мая на 2 процентных пункта опередила коммунистов (11% против 9%). Это произошло впервые с начала 2000-х годов. Подтверждает тенденцию фонд “Общественное мнение” (ФОМ). Согласно их данным, рейтинг ЛДПР постоянно растет, также достиг 11%, и на один процентный пункт превысил рейтинг коммунистов. Как выяснил ФОМ, к либерал-демократам меньше негативного отношения, чем к коммунистам. При этом личный рейтинг лидера партии Владимира Жириновского почти всегда с 2008 года превышал показатели Геннадия Зюганова, а сейчас отрыв составляет 4% (по данным ФОМ, 9% против 5%). Жириновский лидирует и по количеству упоминаний на федеральных каналах в период с января по май этого года, следует из данных “Медиалогии”.

Такие результаты – заслуга ранней кампании, которую уже развернула ЛДПР, при этом в партии не скрывают, что одним из главных объектов их критики остается КПРФ, и либерал-демократы рассчитывают переманить часть левого электората. ЛДПР традиционна сильна и в работе “на земле”: по всей стране уже запущены агитационные поезда с депутатами, которые на каждой станции лично общаются с людьми, а юристы разворачивают мобильные приемные, через которые собирают жалобы, сообщается на сайте партии.

Возросший рейтинг ЛДПР — это и следствие ослабления КПРФ, и превращение идеологической программы партии из маргинальной в мейнстрим, отмечает в комментарии для “Политаналитики” руководитель “Политической экспертной группы” Константин Калачев:

—Рейтинг ЛДПР прирастает, что доказано социологией. На этом фоне КПРФ продолжает топтаться на месте: кризисную повестку эффективно оседлать не смогли, с темами у них очевидный кризис жанра. Обновления нет, радикалы-сталинисты типа Рашкина и компании отталкивают от партии часть электората.

В это же время эсеры заметно потеряли на том, что в какой-то момент увлеклись критикой в адрес правительства и лично Медведева, а также экзотическими предложениями типа национализации банков. Избыточный популизм не очень понравился их потенциальным избирателям и рейтинг пошел вниз. Электорат “Справедливой России”, как партии второго выбора, – те, кто за Путина, но не за ЕР. Поэтому крайности популизма им не нужны.

Как результат, те избиратели, которые сегодня отходят от ЕР, в большей степени ориентируются на голосование как раз за ЛДПР и за непарламентские партии, а не за СР. В прошлые выборы, в 2011-м году, этого даже представить было нельзя. Тогда переток шел в сторону "Справедливой России", сейчас же шансы СР на попадание в Госдуму отнюдь не бесспорны.

Что касается самой ЛДПР, то партия явно переживает второе рождение. Хотя “Единая Россия” занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз, но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты и реально имеет шанс занять второе место после ЕР на выборах в сентябре. Данные социологов показывают рост рейтинга партии, при этом некоторое снижение КПРФ и СР. По личному рейтингу Жириновский удерживает свою нишу уверенно. Поэтому последние данные — это не случайность, а тренд.

ЛДПР усилилась за счет того, что последовательно является партией выраженной патриотической позиции: и сам Жириновский, и его партия сейчас воспринимаются как более взвешенные, системные, серьёзные. Клоуном Жириновского уже не называют, ибо его старые позиции и предсказания реализованы и сбылись. Плюс Жириновский смог провести в ЛДПР довольно большое обновление, появились новые молодые политики типа Дегтярева. А во время кампаний партия всегда работает на очень высоком уровне, все технологии отработаны — четкие лозунги, работа с избирателями, даже качество раздаточных материалов, места их раздачи — все очень продумано и “отшлифовано”. Так что, второму результату ЛДПР по списку в сентябре лично я не удивлюсь.

Сейчас вспоминаю, как на первом съезде ЛДП СССР я подошел к Жириновскому. В той партии он был вторым лицом, первым был Богачев. Я тогда предрек Жириновскому, что вскоре он станет первым и добьется больших успехов. Прошло 26 или более лет. Не ошибся.